Diario La Prensa

La Sub-20 se clasifica al Mundial de Polonia

La H perdió 1-0 con EEUU, pero consiguió el cuarto boleto de la Concacaf a Polonia-2019

-

posesión de la pelota contra un 30% de Honduras. Sin embargo, los norteameri­canos tuvieron pocas llegadas y la más clara la falló Sebastián Soto a los 41 minutos, quien quedó en el mano a mano con el portero catracho Óscar Reyes, quien le detuvo el disparo rastreado. Ya en el segundo tiempo, a los 50 minutos, Elison Rivas intentó sacar un balón aéreo de fantasía y más bien se la dejó servida a Ayo Akinola, quien entró por derecha y con un toque suave cruzó al portero Reyes para anotar el único tanto del partido. Dos minutos más tarde, Sebastián Soto, quien había perdonado en el primer tiempo a Honduras, volvió a fallar frente al marco, esta vez tras un centro desde la dere- cha, pero terminó botando la pelota con un disparo defectuoso. Con el resultado en contra, Carlos Tábora mandó a la cancha a Carlos Mejía y ahí tomó un poco más la pelota y, aunque hubo poca presencia en el área norteameri­cana, al menos el rival tomó precaucion­es. Algo en contra de Honduras es que una de sus mejores armas, Cristhian Cálix, no jugó por precaución, pues salió con un golpe contra los ticos. Esta es la octava clasificac­ión de Honduras a una copa de esta categoría y la tercera consecutiv­a. La primera participac­ión de Honduras en las copas del mundo sub-20 fue Túnez 1977, luego Catar 1995, Nigeria 1999, Holanda 2005, Egipto 2009, Nueva Zelanda 2015 y Corea del Sur 2017. El otro juego. Previo al compromiso entre Honduras y Estados Unidos, México empató 2-2 con Panamá y avanzó a la final del Premundial y mañana se medirá con los estadounid­enses en la final. Los canaleros se fueron al descanso con el 2-0 a su favor con dos tantos de Ernesto Walker (34 y 46), pero en la segunda parte, Daniel López de penal ( 53) y Diego Hernández (59) emparejaro­n el encuentro. Tanto aztecas como panameñ0s ya estaban clasificad­os a Polonia 2019 y ya solo peleaban el boleto a la final. En este grupo, El Salvador perdió por la mínima diferencia sus dos encuentros. De esta forma, los clasificad­os son Estados Unidos y México como líderes de las triangu- lares y Panamá y Honduras como segundos. En la primera fase de este premundial había seis grupos, de los cuales avanzaron los primeros lugares de cada uno. Tanto Honduras como Estados Unidos ganaron todos sus partidos. En la segunda ronda se jugaron dos triangular­es; en la primera, Honduras empató 1-1 con Costa Rica, luego Estados Unidos goleó 4-0 a Costa Rica, prácticame­nte la había dejado eliminada. En la segunda triangular, El Salvador quedó afuera. La final será mañana a las 6:00 pm, siempre en Brandenton, Florida, Estados Unidos. El Mundial de Polonia se jugará del 25 de mayo al 16 de junio del próximo año.

México avanzó a la final por una amarilla que recibió Panamá en este juego. Estaban empatados en todo.