搖錢樹
MARK JONES 發現,葡萄牙Alentejo區的樹木雖然枝幹盤繞,其貌不揚,卻有本事大賺旅客的金錢
我聽說Madonna曾出價幾千歐元,向當地的葡萄牙農夫洽購一棵橄欖樹。我無法求證故事的真偽,只知道這位美國樂壇天后確實在Alentejo郊區添置了一個牧場。該區的樹木吸引不少遊客來訪,橄欖樹能獲她垂青亦不足為奇。
生長在São Lourenço do Barrocal度假村及鄰近Monsaraz村莊的橄欖樹相當與眾不同,其中一棵的歷史可追溯至公元前437年。在暮色四合的寧靜黃昏,我們在度假村周圍一片60多萬平方米的橄欖樹林尋尋覓覓。凝望著這些盤根錯節的樹木,感覺怪異而強烈,它們當中,有些在柏拉圖還是學生時已經屹立在這裡。附近有個新石器時代的墓穴遺跡,躺著幾千年前已在此長眠的家族;還有一座源自約公元前6,000年的圓形石陣,建造的原因無從稽考。
但這裡還有其他過人之處。我們置身於葡國內陸與西班牙接壤的偏遠農地,距離海岸200公里,氣候乾燥炎熱。在葡萄牙的近代旅遊史中,鮮有遊客踏足內陸,哪怕只是距離沿海地區十分鐘路程;而我們這些遊客竟然摸上門來。這個巨變只在短短十年間發生。São Lourenço原是個半荒廢的農莊,200年來一直由一個家族經營,1970年代社會主義革命期間,遭充公並轉為農場公社,其後產權又重歸同一家人擁有。第八代的地主José António Uva在農莊裡兼營度假村,成為現時伊比利半島上最炙手可熱的郊外度假勝地。
Alentejo亦愈來愈引人注目,皆因對當地的環境、空氣、食物、親切招待和低廉物價心動的,並不只Madonna一個(儘管物價廉宜這項應該對她沒有多大吸引力)。這樣的案例促使其他「旅遊大國」的旅遊局反思:「是否一定要在沿岸地區發展旅遊業?」另一邊廂,里斯本就一直存在這個問題,因為這個歐洲城市近年飽受旅遊業過度發展而大受困擾。
我在2003年左右已大致放棄了陽光與海灘,它們雖景色怡人,卻沉悶呆板。看到棕櫚樹,只讓我想起明信片上看過的風景;但你看著Alentejo的橄欖樹,卻彷彿看到世界像它們的樹枝一樣左盤右扭,曲折離奇。