BER­SI­HKAN E­VA­PO­RA­TOR LE­WAT SLANG PEMBUANGAN

Otomotif - - Ototips -

Pas­ti An­da bin­gung d­en­gan ju­dul di a­tas, me­man­gnya bi­sa dan pa­kai apa? Te­nang, ba­ru-ba­ru ini sa­lah sa­tu dis­tri­bu­tor che­mi­cal dan ca­re ca­re a­sal Jer­man, y­a­k­ni Blue C­hem, me­ri­lis Air Con­di­ti­o­ner Fo­am C­le­a­ner y­ang di­ke­mas da­lam ka­leng ber­vo­lu­me 200 ml.

“Ca­ra pa­kai­nya cu­kup di­sem­prot­kan le­wat sa­lu­ran pembuangan air AC. Sa­lu­ran ini kan pembuangan da­ri e­va­po­ra­tor, nan­tinya fo­am y­ang di­sem­prot­kan a­kan me­ny­e­li­mu­ti e­va­po­ra­tor un­tuk mem­ber­si­hkan­nya da­ri de­bu dan ko­toran,” bi­lang Hen­dra T­joa, di­rek­tur PT. T­ri­o­le­ne A­gung Per­ka­sa ( TAP) y­ang ber­mar­kas di ka­wa­san Ru­ko Cem­pa­ka Mas, Ja­kar­ta Pu­sat.

“Na­mun a­gar bi­sa men­jang­kau sam­pai ke e­va­po­ra­tor, Air Con­di­ti­o­ner Fo­am C­le­a­ner ini me­s­ti di­hu­bung­kan d­en­gan slang pan­jang. Nan­tinya slang ini di­ma­suk­kan le­wat sa­lu­ran pembuangan sam­pai men­tok ( gbr.1),” u­jar Su­tis­na, techni­cal sup­port TAP.

Nah, un­tuk mem­buk­ti­kan keefek­ti­fan cai­ran ini, O­TO­MOTIF co­ba men­gu­jinya di Su­zu­ki Er­ti­ga. Ta­pi me­s­ti ngo­long nih sob, ka­re­na po­si­si slang pembuangan AC be­ra­da di ko­long ru­ang me­sin. Mu­la­mu­la me­sin di­hi­dup­kan dan AC diny­a­la­kan d­en­gan su­hu di­pan­teng pa­ling din­gin.

“Tung­gu sam­pai ada air AC ke­lu­ar da­ri slang pem­bu­an­gan­nya. Se­te­lah itu ma­ti­kan me­sin, la­lu sem­prot­kan cai­ran pem­ber­sih AC ini meng­gu­na­kan slang pan­jang y­ang te­lah di­se­di­a­kan saat pem­be­li­an. Sem­prot­kan sam­pai isi bo­tol cai­ran pem­ber­sihnya ha­bis,” tu­kas Su­tis­na.

Se­te­lah itu, di­am­kan ku­rang le­bih se­la­ma 15 me­nit. “Nan­ti per­la­han­la­han ada cai­ran ke­lu­ar da­ri slang pembuangan AC. Li­hat kon­di­si cai­ran­nya be­ru­bah ko­tor a­tau ti­dak ( gbr.2). Ka­lau be­ru­bah co­ke­lat, ar­tinya ko­toran y­ang nem­pel di e­va­po­ra­tor ber­ha­sil­kan di­ber­si­hkan o­leh cai­ran ini,” je­lasnya la­gi.

Di­lan­jut­kan hi­dup­kan me­sin dan ny­a­la­kan la­gi Ac-nya d­en­gan se­te­lan su­hu pa­ling ting­gi. Ma­ka cai­ran a­kan kem­ba­li ke­lu­ar da­ri slang pembuangan, ber­sa­maan d­en­gan air kon­den­sa­si AC. “T­rik ini bi­sa mem­per­pan­jang u­mur pe­ra­wa­tan AC. Mi­sal ta­dinya 1 ta­hun se­ka­li se­vis AC, bi­sa ja­di 1,5 ta­hun,” pro­mo Hen­dra, sem­ba­ri ka­sih tau Air Con­di­ti­o­ner Fo­am C­le­a­ner ini bi­sa di­te­bus se­har­ga Rp 139 ri­bu.

Mau co­ba? • DIC

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.