TE­RAN­CAM MI­NIM PEM­BA­LAP IN­DO­NE­SIA

Otomotif - - Otosport -

Two W­heels Mo­tor Ra­cing ( TWMR) se­la­ku pe­ny­e­leng­ga­ra A­sia Ro­ad Ra­cing C­ham­pi­ons­hip (AR­RC) su­dah re­smi men­gu­mum­kan ke­las ba­ru un­tuk ba­lap A­sia, y­ai­tu A­sia Su­per­bi­ke 1000 (ASB1000). Ini a­kan men­ja­di ke­las ter­tinggi da­lam ja­ja­ran ke­las y­ang di­se­leng­ga­ra­kan o­leh AR­RC.

Sa­y­ang­nya ke­las ini te­ran­cam mi­nim pem­ba­lap In­do­ne­sia. Di­se­babkan bi­a­ya riset y­ang ma­hal dan ju­ga ba­ny­ak tim pri­va­teer dan pa­bri­kan y­ang me­ra­sa ti­dak per­lu be­ran­jak ke ke­las 1000 cc ter­se­but. Sa­lah sa­tunya PT. Ya­maha In­do­ne­sia Mo­tor Ma­nu­fac­tu­ring (YIMM).

PENJENJANGAN

Tim pa­bri­kan­nya, Ya­maha Ra­cing In­do­ne­sia (YRI) ha­nya ber­lom­ba di ke­las Un­der­bo­ne 150 (UB150) dan A­sia Pro­ducti­on 250 (AP250). “Ka­lau ha­rus ke Su­per­sport 600 (SS600) a­tau ASB1000 itu men­ja­di ke­we­nan­gan ba­gi YMC (Ya­maha Mo­tor Com­pa­ny). Tim Ya­maha su­dah pas­ti ada di sa­na, ta­pi bu­kan ke­wa­ji­ban ka­mi un­tuk i­kut ser­ta ke sa­na,” ka­ta Wa­hyu Rus­ma­y­a­di, Ma­na­jer Tim YRI.

“Ka­lau Ya­maha T­hai­land i­kut ke ASB1000, itu hak me­re­ka. Ta­pi di YIMM le­bih baik langsung men­gi­rim pem­ba­lap mu­da ke Ero­pa dan kan­cah du­nia se­per­ti Ga­lang (Hen­dra Pra­ta­ma) da­ri­pada se­ka­dar me­me­gang geng­si ta­pi ma­sih ber­pu­tar di kom­pe­ti­si A­sia,” tam­bah Wa­hyu.

De­mi­ki­an ju­ga d­en­gan ri­val tim pa­bri­kan­nya, Astra Hon­da Ra­cing Te­am (AHRT) y­ang ter­li­hat eng­gan un­tuk me­lang­kah ke ke­las ter­ba­ru ter­se­but. Ba­gi AHRT, pem­ba­lap di a­tas 20 ta­hun y­ang me­me­nu­hi per­sy­a­ra­tan un­tuk ke ASB1000 langsung di­be­rang­kat­kan ke Ero­pa se­per­ti CEV Mo­to3 a­tau CEV Mo­to2.

Se­bab me­nu­ju Mo­togp men­ja­di tu­ju­an u­ta­ma tim pa­bri­kan PT. Astra Hon­da Mo­tor (AHM) itu. “Ma­ka­nya ta­hun de­pan aku be­lum ada ka­bar a­kan ba­la­pan di ke­las apa, ta­pi ke­mung­ki­nan a­kan te­tap di SS600 sih,” u­cap An­di ‘Gi­lang’ Fa­rid I­z­di­har.

Gi­lang sem­pat me­la­ku­kan tes ban Dun­lop pas­ca­ba­la­pan fi­nal AR­RC Bu­ri­ram, T­hai­land (4-6/12) la­lu. Ia me­la­ku­kan tes un­tuk Hon­da A­sia D­re­am Ra­cing (HADR) meng­gan­ti­kan Za­qhwan Zai­di y­ang ce­de­ra. Di­pi­lihnya Gi­lang ka­re­na ia per­nah mem­be­la tim y­ang sa­ma un­tuk kom­pe­ti­si Su­zu­ka 8 Hours di Je­pang d­en­gan me­nung­gan­gi Hon­da CBR1000RR.

Ca­ta­tan wak­tunya pun ter­bi­lang kom­pe­titif, 1:36,3 de­tik dan ha­nya ter­paut 0,3 de­tik da­ri ca­ta­tan wak­tu ter­baik pada tes ban ka­li itu. Se­mi­sal AHRT be­ru­bah pi­ki­ran dan in­gin i­kut me­ra­mai­kan kan­cah ASB1000, ma­ka be­sar ke­mung­ki­nan An­di Gi­lang y­ang a­kan men­ja­di pi­li­han u­ta­ma. Na­mun be­re­dar ka­bar ka­lau pem­ba­lap an­da­lan AHRT ter­se­but ha­nya men­ja­di test ri­der sa­ja.

Sa­tu pem­ba­lap la­gi y­ang me­mi­li­ki kans un­tuk meng­ge­ber mo­tor 1000 cc a­da­lah Ah­mad Yud­his­ti­ra. Re­gu­la­si ba­tas u­sia mak­si­mal 25 ta­hun di SS600 meng­ha­rus­kan Yud­his, sap­aan­nya me­lang­kah ke ke­las ASB1000. Na­mun tim y­ang su­dah mem­be­sar­kan­nya, Ma­nu­al Tech KYT Ka­wa­sa­ki di­ka­bar­kan ti­dak sang­gup un­tuk ke ke­las ter­se­but ka­re­na ting­ginya bi­a­ya riset.

Yud­his ke­lu­ar da­ri tim a­sal D.I Yo­gy­a­kar­ta itu d­en­gan be­rat ha­ti dan ha­rus men­ca­ri tim ba­ru y­ang mam­pu me­nam­pung ba­kat­nya. “Iya, re­gu­la­si ba­tas u­sia di ta­hun de­pan ha­rus bi­kin gue naik ke ASB1000 dan ti­dak bi­sa la­gi di SS600. Ta­pi se­jauh ini sih su­dah ada be­be­ra­pa tim y­ang me­na­war­kan un­tuk ber­ga­bung d­en­gan me­re­ka,” be­ber Yud­his.

“Ta­pi gue ju­ga ha­rus se­le­kif, ma­na tim y­ang be­nar-be­nar se­ri­us un­tuk ber­kom­pe­ti­si dan mam­pu mem­ba­wa gue ber­pres­ta­si. Ada tim da­ri In­do­ne­sia dan lu­ar In­do­ne­sia nan­ti diin­fo­kan ka­lau su­dah fix,” u­cap Ay­ah da­ri Na­fi­sah itu.

Mo­tor-mo­tor y­ang di­gu­na­kan ju­ga le­bih va­ri­atif, ti­dak ha­nya ber­pu­sat pada mo­tor bu­a­tan A­sia se­per­ti ke­las-ke­las ju­ni­or­nya. Al­ha­sil mo­tor-mo­tor Ero­pa se­per­ti Du­ca­ti, BMW, dan KTM pun me­ra­mai­kan ke­las 1000 cc A­sia ini ta­hun de­pan. • DAB

Ya­maha le­bih fo­kus ba­wa pem­ba­lap mu­da ke kan­cah Ero­pa dan Du­nia

Ah­mad Yud­his­ti­ra su­dah men­da­pat­kan ta­wa­ran da­ri tim di In­do­ne­sia dan lu­ar In­do­ne­sia

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.