Cu­ci Me­sin Metode Uap

Otomotif - - Front Page -

Men­jaga ke­ber­si­han itu se­ba­gi­an da­ri i­man. Ya, apa pun y­ang ber­sih dan a­pik, bi­a­sa­nya pas­ti baik. Tak ter­ke­cu­a­li pada mo­bil ke­sa­y­an­gan. Bi­la mo­bil ki­ta ber­sih lu­ar da­lam, pas­tinya a­kan te­ra­sa nya­man di­ken­da­rai. A­pala­gi bi­la mo­bil se­ring di­pa­kai ja­lan-ja­lan ber­sa­ma ke­lu­ar­ga.

Ten­tunya An­da tak mau dong ada anggota ke­lu­ar­ga y­ang ja­tuh sa­kit a­ki­bat kon­di­si ka­bin y­ang ko­tor, a­tau mo­bil ber­ma­sa­lah lan­ta­ran ru­ang me­sin di­se­rang ha­ma tikus ka­re­na ke­ber­si­han­nya tak te­ru­rus. Se­bab su­dah be­be­ra­pa ka­sus, tikus bers­a­rang di ru­ang me­sin dan meng­gi­git ka­bel-ka­bel y­ang ada di sa­na.

“Ba­hkan ka­mi per­nah ne­muin di mo­bil konsumen, ada a­nak tikus ma­ti di sa­lu­ran u­da­ra y­ang me­nu­ju e­va­po­ra­tor. Baunya sang­at me­ny­en­gat sam­pai ma­suk da­lam ka­bin, dan me­mang kon­di­si ru­ang me­sin­nya ju­ga ko­tor,” pa­par HB. Su­ryo S., Ser­vi­ce Ma­na­ger beng­kel re­smi (be­res) Su­zu­ki Mar­gon­da, De­pok (PT Se­ja­h­te­ra Ar­ma­da Tra­da).

Ma­ka­nya sang­at di­s­a­ran­kan un­tuk me­la­ku­kan pe­ra­wa­tan in­te­ri­or dan ru­ang me­sin se­ca­ra ber­ka­la, a­gar ke­ber­si­han­nya sel­a­lu ter­jaga. “Ka­lau da­ri Su­zu­ki, dianjurkan se­ti­ap 6 bu­lan se­ka­li, te­ru­ta­ma ru­ang me­sin,” tim­pal Eko Mar­di­o­no, kor­di­na­tor la­pan­gan be­res Su­zu­ki Mar­gon­da.

HINDARI KAN­DUN­GAN ACID

A­la­san ke­na­pa dianjurkan se­ti­ap 6 bu­lan se­ka­li? “Ka­re­na da­lam pe­ri­o­de ter­se­but, bi­a­sa­nya ru­ang me­sin su­dah lu­ma­y­an ko­tor. Tu­ju­an­nya se­lain meng­hin­da­ri se­ran­gan ha­ma tikus, ju­ga a­gar men­jaga kom­po­nen y­ang ada di da­lam­nya ter­jaga baik, a­pala­gi di mu­sim hu­jan se­ka­rang ini,” ja­wab Eko.

Per­lu di­ke­ta­hui, lan­jut­nya, pada ru­ang me­sin o­leh pa­bri­kan di­be­ri la­pi­san an­ti­ka­rat. “Ta­pi la­pi­san­nya ti­pis, dan la­pi­san itu a­kan me­mud­ar se­te­lah u­sia pe­ma­kai­an 6 bu­lan ke a­tas (da­ri kon­di­si ba­ru). Ten­tunya ke­ti­ka la­pi­san an­ti­ka­rat­nya mu­lai hi­lang, ka­lau ru­ang me­sin­nya ko­tor dan se­ring ter­ke­na air, re­si­ko ka­rat me­ny­e­rang bi­sa sa­ja ter­ja­di,” je­lasnya.

Nah, a­kan di­per­pa­rah la­gi bi­la ki­ta mem­ber­si­hkan ru­ang me­sin meng­gu­na­kan cai­ran y­ang men­gan­dung a­sam. “Tak se­di­kit sa­lon mo­bil y­ang meng­gu­na­kan cai­ran men­gan­dung acid (a­sam, red) un­tuk mem­ber­si­hkan ru­ang me­sin. Ini a­kan mem­bu­at lo­gam di ru­ang me­sin la­ma­la­ma ko­ro­si. Ka­lau zat ini ter­ke­na blok me­sin, ci­ri-ci­rinya a­kan mun­cul bin­tik­bin­tik pu­tih,” tu­kas Eko.

Ja­di, se­baik­nya ke­ti­ka me­la­ku­kan pe­ra­wa­tan ru­ang me­sin, pas­ti­kan du­lu cai­ran y­ang di­gu­na­kan be­bas da­ri kan­dun­gan a­sam ya!

PA­KAI METODE UAP

Un­tuk pe­ra­wa­tan in­te­ri­or, eks­te­ri­or hing­ga ru­ang me­sin, tak ha­nya di­ta­war­kan o­leh sa­lon mo­bil dan beng­kel u­mum sa­ja loh. Be­la­kan­gan ini beng­kel re­smi be­be­ra­pa me­rek mo­bil, ju­ga me­ny­e­di­a­kan la­y­a­nan ini. Sa­lah sa­tunya di be­res Su­zu­ki Mar­gon­da, De­pok.

Ta­pi, ca­ra pe­ra­wa­tan y­ang di­ta­war­kan­nya ter­bi­lang u­nik. “Ka­mi meng­gu­na­kan metode uap pa­nas ber­te­ka­nan. Le­bih a­man un­tuk me­sin dan si­stem ke­lis­tri­kan­nya. Ha­sil­nya di­ja­min sang­at ber­sih. Ba­hkan ru­ang me­sin bi­sa di­bi­kin kin­clong la­gi,” y­a­kin Su­ryo y­ang ju­ga nen­gok di­pang­gil Ha­ri. Wah, ka­y­ak gi­ma­na tuh?

“Uap­nya te­tap me­man­faat­kan air. Air­nya di­ma­suk­kan ke da­lam me­sin pe­ma­nas khu­sus ka­y­ak y­ang di­pa­kai di ho­tel­ho­tel ber­bin­tang. Da­ri me­sin ter­se­but, air a­kan di­u­bah ja­di uap pa­nas y­ang su­dah di­be­ri te­ka­nan. Sem­bu­ran uap ini lah y­ang nan­tinya di­sem­prot­kan ke ru­ang me­sin dan me­sin­nya,” te­rang pria ra­mah ini.

Ma­sih ka­ta Ha­ri, air y­ang di­ma­suk­kan ke da­lam me­sin ju­ga di­cam­pur d­en­gan cai­ran pem­ber­sih khu­sus. “Se­ma­cam en­gi­ne de­gre­a­ser, ta­pi sa­ma se­ka­li ti­dak men­gan­dung acid, se­hing­ga a­man bu­at lo­gam y­ang ada ru­ang me­sin,” tam­bahnya.

Nah, O­TO­MOTIF co­ba mem­buk­ti­kan ha­sil pe­ra­wa­tan meng­gu­na­kan metode ini di Su­zu­ki Er­ti­ga. Ba­hkan tak ha­nya ru­ang me­sin, mem­ber­si­hkan in­te­ri­or pun pa­kai metode fog­ging ter­se­but. “Per­mu­kaan y­ang a­kan di­ber­si­hkan di­sem­prot pa­kai uap pa­nas ber­te­ka­nan. Ba­hkan bi­sa di­gu­na­kan un­tuk mem­ber­si­hkan sa­lu­ran AC,” u­cap Eko y­ang saat itu bert­in­dak se­ba­gai o­pe­ra­tor a­lat ta­di.

Saat di­co­ba mem­ber­si­hkan sa­rung jok ber­ba­han ku­lit sin­te­tis, ben­ar­be­nar am­puh mem­bu­at sa­rung jok ja­di ber­sih kem­ba­li. “Uap ber­te­ka­nan ini un­tuk me­lu­nak­kan ko­toran y­ang nem­pel di per­mu­kaan, baik di in­te­ri­or mau­pun ru­ang me­sin. Se­te­lah di­be­ri uap, per­mu­kaan y­ang a­kan di­ber­si­hkan di­sem­prot pa­kai cai­ran pem­ber­sih khu­sus, la­lu disi­kat pa­kai ku­as un­tuk di ru­ang me­sin. Se­dang­kan di in­te­ri­or cu­kup di­se­ka pa­kai kain mi­cro­fi­ber,” bi­lang Eko.

O iya, me­nu­rut Eko, meng­gu­na­kan a­lat ini mem­bu­at pro­ses pen­ger­jaan­nya jauh le­bih ce­pat di­ban­ding ca­ra kon­ven­si­o­nal. “Un­tuk in­te­ri­or sa­ja ti­dak sam­pai se­ten­gah jam ke­lar,” tu­ka­snya.

A­syik­nya la­gi, un­tuk di ru­ang me­sin se­te­lah per­mu­kaan ba­gi­an y­ang di­ber­si­hkan su­dah ber­sih, lang­kah be­ri­kut­nya di­la­ku­kan pro­ses fi­nis­hing pro­tecti­on. “Pro­ses terak­hir ini un­tuk mem­be­ri­kan per­l­in­dun­gan pada per­mu­kaan y­ang di­ber­si­hkan, khu­su­snya ber­ba­han lo­gam. Se­ma­cam la­pi­san an­ti­ka­rat dan ju­ga an­ti­ti­kus,” be­ber Eko.

So­al­nya, cai­ran y­ang di­gu­na­kan saat ke­ring punya e­fek co­a­ting. “Bi­sa di­bi­kin wet look loh. Ja­di, ru­ang me­sin a­kan ter­li­hat kin­clong. Se­lain itu, bau y­ang di­tim­bul­kan da­ri la­pi­san ini ti­dak di­su­kai o­leh tikus. Ha­sil­nya lu­ma­y­an ta­han la­ma kok. Buk­ti­kan sa­ja,” y­a­kin Ha­ri dan Eko, sem­ba­ri ka­sih tau bi­a­ya paket ber­si­hkan ru­ang me­sin dan in­te­ri­or di­ke­nai Rp 550 ri­bu.

“Ka­lau cu­ma ru­ang me­sin sa­ja bi­a­y­a­nya Rp 250 ri­bu sa­ja. Ta­pi ada ga­ran­si da­ri ka­mi. Nan­ti di se­mua ja­rin­gan be­res se­ja­h­te­ra Bu­a­na Tra­da (SBT) a­kan meng­gu­na­kan metode ini,” tu­tup Ha­ri. Eh, be­nar tuh ja­di kin­clong!

Ini dia me­sin pe­ma­nas peng­ha­sil uap ber­te­ka­nan

Se­te­lah di­be­ri uap ber­te­ka­nan, per­mu­kaan y­ang hen­dak di­ber­si­hkan di­sem­prot cai­ran pem­ber­sih khu­sus y­ang ti­dak men­gan­dung acid, la­lu di­go­sok pa­kai ku­as a­tau kain mi­cro­fi­ber

Tuh, ru­ang me­sin ja­di Ter­li­hat e­fek kin­clong wet kan? look- nya

Per­mu­kaan y­ang a­kan di­ber­si­hkan di­sem­prot uap ber­te­ka­nan ter­le­bih du­lu, un­tuk me­lu­nak­kan ko­toran a­tau ke­rak mem­ban­del

Ini be­da­nya per­mu­kaan sa­rung jok y­ang su­dah di­ber­si­hkan pa­kai metode uap (ka­nan) d­en­gan y­ang be­lum

Bi­sa ju­ga un­tuk mem­ber­si­hkan sa­lu­ran AC

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.