Su­per­bi­ke A­sia Te­ran­cam Tak Ada Wa­kil In­do­ne­sia

Otomotif - - Front Page -

Pada ak­hir 2017, CBR Ra­ce Day un­tuk per­ta­ma ka­linya di­se­leng­ga­ra­kan. Me­li­hat a­ni­mo pe­ser­ta y­ang cu­kup ba­ny­ak, a­jang ba­lap mo­tor se­me­rek Hon­da ini pun di­ge­lar se­ba­ny­ak 3 ka­li di sirk­uit Sen­tul, Ja­bar ta­hun ini. Hing­ga ge­la­ran y­ang ke­ti­ga di 2018, pe­ser­ta­nya su­dah men­ca­pai 275 o­rang.

“Angka ter­se­but ber­tam­bah se­jak CBR Ra­ce Day y­ang per­ta­ma ki­ta ge­lar ta­hun ini. Mu­lai da­ri 150-an pe­ser­ta, 200-an, sam­pai se­ka­rang su­dah me­le­sat ke 275 o­rang di se­mua ke­las. Mung­kin a­kan ki­ta evaluasi ta­hun de­pan d­en­gan si­stem ron­de dan kla­s­e­men,” u­jar I­wan Su­rya, Ke­tua Pe­laksa­na CBR Ra­ce Day.

Me­mang, e­vent ini be­lum me­mi­li­ki si­stem ron­de a­tau pu­ta­ran y­ang cu­kup je­las, se­hing­ga ti­dak me­mi­li­ki kla­s­e­men ak­hir. Ha­nya ha­di­ah tiap pu­ta­ran y­ang di­be­ri­kan tan­pa ada ha­di­ah u­ta­ma ba­gi pe­me­nang ju­a­ra u­mum di se­ti­ap ke­lasnya.

HA­RUS BE­RU­BAH

Ada ke­las Komu­ni­tas A 250 cc, Komu­ni­tas B 250 cc, Komu­ni­tas A 150 cc, komu­ni­tas B 150 cc, Non-komu­ni­tas 250 cc dan komu­ni­tas 150 cc, un­tuk ke­las komu­ni­tas ini di­lom­ba­kan ber­da­sar­kan brac­ket ti­me y­ang su­dah di­s­a­ring da­ri ku­a­li­fi­ka­si.

Ka­lau komu­ni­tas A 150 cc itu 2 me­nit 2 de­tik, un­tuk Kom. B 150 cc 2 me­nit 6 de­tik. La­lu Kom. A 250 cc itu 1 me­nit 54 de­tik dan Kom. B 250 cc itu 2 me­nit 2 de­tik. Un­tuk non-komu­ni­tas y­ang pem­ba­lap­nya be­ra­sal da­ri pem­ba­lap see­ded dan non-see­ded itu di­be­bas­kan.

“Ja­di ka­lau ada pem­ba­lap y­ang be­st ti­me le­bih ce­pat da­ri y­ang su­dah di­ten­tu­kan un­tuk ke­lasnya, ma­ka langsung ka­mi dis­ku­a­li­fi­ka­si,” te­gas I­wan. Ini y­ang ma­sih di­se­sal­kan be­be­ra­pa tim dan pem­ba­lap.

Se­bab me­re­ka ja­di ra­gu-ra­gu un­tuk nge­gas mo­tor­nya ka­re­na ha­rus mem­bu­at ca­ta­tan wak­tunya te­pat d­en­gan y­ang di­wa­jibkan un­tuk ke­las y­ang me­re­ka lom­ba­kan, a­tau ba­hkan ha­rus se­di­kit le­bih lam­bat.

“Se­baik­nya sih me­mang di­be­bas­kan sa­ja wak­tunya, kan pas­ti ba­ny­ak da­ri ka­mi (pem­ba­lap komu­ni­tas) y­ang ma­kin ma­hir. Ja­di bi­sa se­ring mem­per­ta­jam wak­tu ka­mi di ba­la­pan. Sa­ya ja­di ha­rus cer­mat un­tuk meng­hi­tung lap ti­me su­pa­ya ti­dak di­dis­ku­a­li­fi­ka­si,” u­jar Aji Bi­mo Wi­ja­ya da­ri tim CB Ne­ver Die Sa­pu­an.

Se­be­lum ba­la­pan mu­lai, pa­ra pem­ba­lap ini dianjurkan un­tuk me­ny­ak­si­kan co­a­ching cli­nic y­ang di­la­ku­kan pem­ba­lap Astra Hon­da Ra­cing Te­am (AHRT). Na­mun ti­dak se­mua pe­ser­ta me­nyi­mak apa y­ang dis­am­pai­kan pem­ba­lap ber­pen­ga­la­man itu.

Al­ha­sil, ma­sih ba­ny­ak pe­ser­ta y­ang a­sal da­lam me­mi­lih ra­cing li­ne dan be­be­ra­pa ka­li ter­ja­di kon­tak fi­sik. Se­hing­ga ben­de­ra me­rah ke­rap di­ki­bar­kan, ba­la­pan di­tun­da dan me­mo­tong jum­lah lap y­ang se­ha­ru­snya di­la­ku­kan.

Ma­su­kan lai­n­nya a­da­lah d­en­gan mem­bu­ka­nya ke­las un­tuk tim dan pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal. “Ka­lau ada pem­ba­lap dan tim pro­fe­si­o­nal kan ki­ta pe­ser­ta da­ri komu­ni­tas ju­ga bi­sa me­nyi­mak me­re­ka da­lam ba­la­pan, men­ga­ta­si ten­si dan me­mi­lih ra­cing li­ne. Sa­ma me­li­hat ju­ga me­re­ka me­la­ku­kan per­si­a­pan di­ri dan mo­tor­nya se­be­lum ba­la­pan mu­lai itu se­per­ti apa sih, kan ki­ta ja­di sa­ma­sa­ma be­la­jar,” tam­bah Aji Bi­mo.

“Ki­ta per­nah meng­ge­lar ke­las un­tuk pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal, te­ta­pi su­lit un­tuk me­ny­e­su­ai­kan jad­wal ba­lap me­re­ka dan ju­ga CBR Ra­ce Day. Ma­ka­nya ke­las Pro­fe­si­o­nal itu ja­rang ka­mi bu­ka,” tim­pal I­wan. Ji­ka ag­ak su­lit me­ny­e­su­ai­kan jad­wal pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal, mung­kin CBR D­re­am Cup dan Astra Hon­da Ra­cing S­chool bi­sa di­ge­lar ju­ga di CBR Ra­ce Day, ja­di au­ra per­si­a­pan ba­lap sesung­guhnya te­tap bi­sa di­sa­ji un­tuk ba­la­pan komu­ni­tas ini. • DAB

Se­lain si­stem per­lom­baan, ke­te­pa­tan wak­tu ju­ga wa­jib di­per­ha­ti­kan a­gar ti­dak o­ver ti­me.

FO­TO: DAB

R­he­za Da­ni­ca (kiri) dan Di­mas Ek­ky Pra­ta­ma saat me­la­ku­kan co­a­ching cli­nic

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.