KE­SI­A­PAN & TAN­TAN­GAN MO­TOR LISTRIK

Otomotif - - Front Page - Har­ryt

I­ba­rat ki­sah y­ang be­lum di­ce­ri­ta­kan a­li­as untold story, na­sib mo­tor listrik ma­sih me­nyi­sa­kan ce­ri­ta se­ru. Sa­lah sa­tunya Gesits (Ga­ran­sin­do E­lec­tric S­coo­t­er ITS), y­ang sem­pat di­tung­gan­gi P­re­si­den Jo­ko­wi di Ista­na Ne­ga­ra be­be­ra­pa wak­tu la­lu.

Di­ba­lik de­sa­kan un­tuk men­ja­di mo­tor listrik ka­rya a­nak bang­sa, Gesits ber­ma­nu­ver me­nyi­ap­kan stra­te­gi un­tuk ma­suk da­lam sen­git­nya per­ca­tu­ran bis­nis ro­da dua ta­nah air. Lan­tas ba­gai­ma­na d­en­gan re­spons pa­bri­kan mo­tor lai­n­nya y­ang ter­ga­bung da­lam A­so­si­a­si In­dus­tri Se­pe­da Mo­tor In­do­ne­sia (AISI). Y­ai­tu, Hon­da, Ya­maha, Hon­da, Su­zu­ki dan TVS.

Be­lum la­gi men­ge­nai ke­si­a­pan in­fra­struk­tur, y­a­k­ni charging station hing­ga kon­sep swap bat­te­ry. Ko­mit­men te­lah di­tun­juk­kan PT PLN, Per­ta­mi­na ser­ta Ba­dan Pe­ne­ra­pan dan Peng­ka­ji­an Te­kno­lo­gi (BPPT), y­ang ber­si­ner­gi me­lun­cur­kan pur­wa­ru­pa charging station.

Du­kun­gan Pe­mer­in­tah mel­a­lui re­gu­la­si LCEV ( Low Car­bon E­mis­si­on Ve­hi­cle) ma­sih be­lum tun­tas, lan­ta­ran be­lum ter­bit­nya a­tu­ran ter­se­but. Se­hing­ga pe­tun­juk te­knis dan pe­laksan­aan ma­sih abu-abu, ter­ma­suk be­sa­ran pa­jak fis­kal dan non fis­kal y­ang di kon­ver­si da­ri e­mi­si gas bu­ang ken­daraan listrik. Po­si­si terak­hir, ma­sih me­nung­gu ke­pu­tu­san da­ri Ke­men­te­ri­an Koor­di­na­tor Bi­dang Ke­ma­ri­ti­man se­be­lum di­se­ra­hkan ke­pada P­re­si­den Jo­ko­wi.

Me­mang tak per­lu ter­bu­ru-bu­ru, ber­ba­gai per­si­a­pan per­lu di­la­ku­kan. Ter­ma­suk men­ge­du­ka­si konsumen ter­kait pe­ri­la­ku ber­ken­da­ra mo­tor listrik ser­ta ka­ji­an sa­fe­ty. Men­gin­gat ma­sy­a­ra­kat te­lah pu­lu­han ta­hun pa­kai mo­tor me­sin ba­kar, ma­ka per­lu trans­for­ma­si ber­ta­hap.

Se­su­ai ju­dul, be­ri­kut ini untold story mo­tor listrik ber­ser­ta pen­du­kung­nya y­ang per­lu di­ke­ta­hui.

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.