Ca­sa, stu­dio e gal­le­ria

Abitare - - VILLAS -

Nel quar­tie­re di Hol­ly­wood Hills, a Los An­ge­les, una vil­la an­ni Set­tan­ta pro­get­ta­ta da Frank Geh­ry è sta­ta ri­vi­si­ta­ta da Dan Brunn Ar­chi­tec­tu­re per ac­co­glie­re uno sti­le di vi­ta più adat­to al­la Sou­th Ca­li­for­nia del ven­tu­ne­si­mo se­co­lo

Iso­la­ta e ap­par­ta­ta dal­la fol­lia di Los An­ge­les co­me sug­ge­ri­sce il suo no­me, Hi­de Out Hou­se (ca­sa na­sco­sta) è sta­ta da po­co ri­strut­tu­ra­ta da DBA – Dan Brunn Ar­chi­tec­tu­re. Di­se­gna­ta in ori­gi­ne da Frank Geh­ry per una no­ta cop­pia di col­le­zio­ni­sti d’ar­te mo­der­na, è la pri­ma abi­ta­zio­ne uni­fa­mi­lia­re pro­get­ta­ta dal mae­stro. De­cen­ni do­po, i nuo­vi pro­prie­ta­ri – un fa­mo­so vi­sual ar­ti­st e fa­mi­glia – han­no de­ci­so che era giun­to il mo­men­to di pre­me­re il ta­sto “riav­vio” del pro­get­to ori­gi­na­le an­ni Set­tan­ta fir­ma­to Geh­ry. Il lo­ro obiet­ti­vo? Una ca­sa per ac­co­glie­re – ma an­che ar­gi­na­re – il ti­pi­co sti­le di vi­ta da Sou­th Ca­li­for­nia del ven­tu­ne­si­mo se­co­lo, fre­ne­ti­co e sot­to­po­sto al bom­bar­da­men­to di­gi­ta­le. Dal­la stra­da si ac­ce­de at­tra­ver­so un gran­de por­to­ne ri­ve­sti­to di ra­me che se­gna­la in mo­do chia­ro l’in­gres­so. All’in­ter­no, una sca­la scul­to­rea di le­gno di no­ce crea uno scher­mo a pro­te­zio­ne de­gli spa­zi più pri­va­ti. Ope­ra di alta fa­le­gna­me­ria, la sca­la è com­po­sta di mol­te­pli­ci ele­men­ti si­mi­li

a “co­sto­le” di for­me di­ver­se, che de­li­mi­ta­no ogni al­za­ta del­la sca­la e di­vi­do­no in due ogni gra­di­no. La lu­ce che inon­da il va­no, fil­tra­ta da que­sta strut­tu­ra, ac­cen­tua il sen­so di mo­vi­men­to e aiu­ta a orien­tar­si tra gli am­bien­ti. Do­po la se­quen­za dell’in­gres­so, DBA ha im­ma­gi­na­to uno spa­zio prin­ci­pa­le più am­pio e lu­mi­no­so. Ri­muo­ven­do al­cu­ne pa­re­ti e ri­pen­san­do il pia­no ter­re­no che Geh­ry ave­va or­ga­niz­za­to in­tor­no al lu­cer­na­rio ori­gi­na­le, ha tra­sfor­ma­to la pre­ce­den­te zo­na li­ving in un open spa­ce ca­sa-stu­dio-gal­le­ria, che ot­ti­miz­za lo sti­le di vi­ta del pro­prie­ta­rio-ar­ti­sta. So­no par­te in­te­gran­te del pro­get­to le gran­di

su­per­fi­ci del­le pa­re­ti, fun­zio­na­li all’espo­si­zio­ne del­le ope­re dell’ar­ti­sta. Il mo­do in cui DBA con­ce­pi­sce l’abi­ta­re è de­cli­na­to at­tra­ver­so rea­liz­za­zio­ni su mi­su­ra, che di­ven­ta­no le ca­rat­te­ri­sti­che di spic­co del pro­get­to. Per esem­pio, una pa­re­te di­vi­so­ria stan­dard – all’estre­mi­tà dell’open spa­ce – è sta­ta ri­pen­sa­ta co­me ele­men­to ro­tan­te che con­sen­te di crea­re una mi­ria­de di con­fi­gu­ra­zio­ni spa­zia­li. An­che la pa­re­te a tut­ta al­tez­za di 4,3 me­tri per 3,7 me­tri si spo­sta con fa­ci­li­tà, per­met­ten­do al flus­so di ar­te di esten­der­si in una stan­za mul­ti-uso an­co­ra più na­sco­sta, uti­liz­za­ta nor­mal­men­te co­me ca­me­ra de­gli ospi­ti, gra­zie a un let­to a scom­par­sa al cen­tro di una li­bre­ria a tut­ta pa­re­te.

Gli spa­zi so­no fles­si­bi­li e mo­du­la­bi­li

La ca­me­ra de­gli ospi­ti, con il let­to a scom­par­sa nel­la li­bre­ria (so­pra), può es­se­re uti­liz­za­ta co­me spa­zio ag­giun­ti­vo per la gal­le­ria, spo­stan­do la pa­re­te. The gue­st room (abo­ve), wi­th a bed that folds away in­to the boo­k­ca­se, can be used as an...

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.