Un ni­do ur­ba­no

An Ur­ban Nest

Abitare - - Sommario - txt ele­na fran­zo­ia pho­tos mar­co la­vit ni­co­ra

| ATE­LIER LA­VIT fir­ma a Pa­ri­gi un mo­no­lo­ca­le in cui i ma­te­ria­li d’ec­cel­len­za del­la tra­di­zio­ne ita­lia­na si com­bi­na­no al­le fi­ni­tu­re di pre­gio di un clas­si­co edi­fi­cio

hauss­man­nia­no / Ate­lier La­vit has de­si­gned a one­roo­med flat in Pa­ris whe­re fi­ne ma­te­rials from the Ita­lian tra­di­tion are com­bi­ned wi­th qua­li­ty fi­ni­shes con­nec­ted to a clas­si­cal Hauss­man­nian buil­ding

« TRO­VO VI­TA­LE PO­TER­MI DA­RE NEL QUOTIDIANO la pos­si­bi­li­tà di far na­sce­re nuo­vi pun­ti di in­con­tro e ri­fles­sio­ne gra­zie a in­te­ra­zio­ni plu­ri­di­sci­pli­na­ri, che ar­ric­chi­sco­no il pro­get­to apren­do spes­so nuo­ve op­por­tu­ni­tà». Par­ten­do da que­sto prin­ci­pio Mar­co La­vit Ni­co­ra, fon­da­to­re del­lo stu­dio ita­lo-fran­ce­se Ate­lier La­vit, ha pro­get­ta­to a Pa­ri­gi un mo­no­lo­ca­le di 25 me­tri qua­dra­ti all’in­ter­no di un edi­fi­cio hauss­man­nia­no del XVII Ar­ron­dis­se­ment. Da­ta la mi­ni­ma su­per­fi­cie di­spo­ni­bi­le, che ren­de la re­si­den­za si­mi­le a una stan­za d’al­ber­go, il gio­va­ne ar­chi­tet­to ha scel­to di im­pre­zio­si­re lo spa­zio ac­co­stan­do le fi­ni­tu­re di pre­gio esi­sten­ti ai ma­te­ria­li del­la tra­di­zio­ne ita­lia­na. Co­sì, se una lam­pa­da Fo­glio di Afra e To­bia Scar­pa per Flos ren­de omag­gio al gran­de de­si­gn de­gli an­ni Ses­san­ta, il le­gno di ro­ve­re del­le scaf­fa­la­tu­re e il mar­mo di Car­ra­ra del­la cu­ci­na ar­ric­chi­sco­no l’im­ma­gi­ne già for­te­men­te con­no­ta­ta del­lo spa­zio hauss­man­nia­no, rap­por­tan­do­si con il par­quet point

de Hon­grie del pa­vi­men­to, gli stuc­chi del­lo spec­chio, il mar­mo del ca­mi­no, le cor­ni­ci di ges­so del sof­fit­to. Il pro­get­to di La­vit parte dal vo­lu­me inal­te­ra­bi­le del ba­gno esi­sten­te e uti­liz­za co­me gui­da strut­tu­ra­le un pro­fi­lo sospeso di ac­cia­io a U lun­go sei me­tri. L’in­gres­so e la cu­ci­na so­no ri­bas­sa­ti con un si­ste­ma di scaf­fa­la­tu­re ce­la­te da una fit­ta li­stel­la­tu­ra di ro­ve­re che ri­cor­da i fie­ni­li del­la cam­pa­gna ita­lia­na. L’al­tez­za mag­gio­re è sta­ta ri­ser­va­ta al li­ving da cui si in­tui­sce, sen­za ve­der­la, la zo­na let­to a sop­pal­co, rag­giun­gi­bi­le con una sca­la di ce­men­to. «L’obiet­ti­vo era tro­va­re una liai

son tra va­ri ele­men­ti ar­chi­tet­to­ni­ci e di de­co­ro ca­pa­ci di da­re una ge­rar­chia e or­ga­niz­za­re lo spa­zio, con un’im­pron­ta este­ti­ca for­te ma di­scre­ta», os­ser­va il pro­get­ti­sta. Il ri­sul­ta­to è un pic­co­lo ni­do ur­ba­no, in li­nea con una se­rie di al­tri eco-lod­ge a cui lo stu­dio sta la­vo­ran­do in que­sti me­si. Gli ele­men­ti d’ar­re­do, tut­ti su di­se­gno, so­no sta­ti rea­liz­za­ti in Ita­lia da abi­li ar­ti­gia­ni che han­no sa­pu­to ot­ti­miz­za­re le tec­ni­che di fab­bri­ca­zio­ne e as­sem­blag­gio.

“I FIND IT VITAL TO BE ABLE TO GI­VE MY­SELF ON A DAI­LY BA­SIS the pos­si­bi­li­ty of co­ming up wi­th new poin­ts of en­coun­ter and re­flec­tion th­rou­gh mul­ti­di­sci­pli­na­ry in­te­rac­tions whi­ch en­ri­ch a pro­ject, and of­ten open up new op­por­tu­ni­ties.” Star­ting out from this prin­ci­ple Mar­co La­vit Ni­co­ra, foun­der of the Fran­co-Ita­lian prac­ti­ce Ate­lier La­vit, has de­si­gned a 25-squa­re-me­tre bed­sit in­si­de a Hauss­man­nian buil­ding in Pa­ris’s 17th Ar­ron­dis­se­ment. Gi­ven the mi­ni­mal area avai­la­ble – the flat is about the sa­me si­ze as a ho­tel room – the young ar­chi­tect has cho­sen to ma­ke this spa­ce mo­re ele­gant by com­bi­ning exi­sting qua­li­ty fi­ni­shes wi­th ma­te­rials from the Ita­lian tra­di­tion. Thus, whi­le a Fo­glio lamp by Afra and To­bia Scar­pa for Flos pays ho­ma­ge to the great de­si­gn of the 1960s, the oak of the shel­ving and the Car­ra­ra mar­ble of the kit­chen en­han­ce the al­rea­dy stron­gly cha­rac­te­ri­zed ima­ge of the Hauss­man­nian spa­ce, blen­ding in wi­th the point-de-Hon

grie par­quet of the floor, the stuc­coes of the mir­ror, the mar­ble of the fi­re­pla­ce and the pla­ster moul­dings of the cei­ling. La­vit’s de­si­gn ta­kes as its star­ting point the inal­te­ra­ble vo­lu­me of the exi­sting ba­th­room and uses a six-me­tre-long su­spen­ded steel U-beam as a struc­tu­ral gui­de. The cei­lings of the en­tran­ce and the kit­chen ha­ve been lo­we­red wi­th a sy­stem of shel­ves con­cea­led by clo­se­ly set oak bat­tens that re­call the barns of the Ita­lian coun­try­si­de. The grea­te­st height has been re­ser­ved for the li­ving area, from whi­ch you can sen­se the pre­sen­ce, wi­thout being able to see it, of the slee­ping loft, whi­ch is ac­ces­si­ble by means of a con­cre­te stair­ca­se. As the de­si­gner ar­gues “The aim was to find a link bet­ween ar­chi­tec­tu­ral and de­co­ra­ti­ve ele­men­ts ca­pa­ble of im­po­sing a hie­rar­chy and or­ga­ni­zing the spa­ce, wi­th a strong but di­screet ae­sthe­tic im­print”. The re­sult is a small ur­ban nest, in li­ne wi­th a se­ries of other “eco-lod­gings” on whi­ch the stu­dio has been wor­king in re­cent ti­mes. The pie­ces of fur­ni­tu­re, all in­di­vi­dual­ly de­si­gned, ha­ve been ma­de in Ita­ly by skil­led ar­ti­sans who ha­ve been able to op­ti­mi­ze the tech­ni­ques of ma­nu­fac­tu­re and as­sem­bly.

Una sca­let­ta con­du­ce al­la zo­na not­te sop­pal­ca­ta. Li­stel­la­tu­re di le­gno di ro­ve­re ce­la­no le ar­ma­dia­tu­re sot­to­stan­ti. Ba­gno e cu­ci­na so­no ac­cor­pa­ti lun­go due la­ti del lo­ca­le. Stairs lead to the mez­za­ni­ne be­droom area. Oak sla­ts con­ceal the war­dro­bes...

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.