Aver­sa, la bi­blio­te­ca Ro­ber­to Pa­ne di Gam­bar­del­la Ar­chi­tet­ti /

LI­BRA­RY ON A RAMP

Abitare - - SOMMARIO - txt Vi­to Redaelli pho­tos Pep­pe Mai­sto

In Aver­sa, the Ro­ber­to Pa­ne Li­bra­ry by Gam­bar­del­la Ar­chi­tet­ti.

| Nel­la sa­la ca­pi­to­la­re del monastero San Lo­ren­zo ad Aver­sa, l’ar­di­ta so­lu­zio­ne di GAM­BAR­DEL­LA AR­CHI­TET­TI per il di­par­ti­men­to di ar­chi­tet­tu­ra e di­se­gno

in­du­stria­le dell’Uni­ver­si­tà del­la Cam­pa­nia / In the chap­te­rhou­se of the ab­bey of San Lo­ren­zo at Aver­sa, Gam­bar­del­la Ar­chi­tet­ti’s bold so­lu­tion for the De­part­ment of Ar­chi­tec­tu­re and In­du­strial De­si­gn of the Uni­ver­si­ty of Cam­pa­nia

LA BI­BLIO­TE­CA È UN AR­CHE­TI­PO SPA­ZIA­LE che da sem­pre at­trae le ar­ti e il pen­sie­ro crea­ti­vo: dall’Am­bro­sia­na mi­la­ne­se a Boul­lée, da Bor­ges a Ca­net­ti fi­no agli ar­chi­tet­ti con­tem­po­ra­nei, è dif­fi­ci­le tro­va­re una sfi­da pro­get­tua­le più af­fa­sci­nan­te. In que­sta trap­po­la de­ve es­se­re ca­du­to an­che Che­ru­bi­no Gam­bar­del­la (con Lo­ren­zo Ca­po­bian­co, Cor­ra­do Di Do­me­ni­co e Si­mo­na Ot­tie­ri) al qua­le si de­ve il re­cu­pe­ro dell’an­ti­ca Sa­la del Ca­pi­to­lo del monastero di San Lo­ren­zo ad Sep­ti­mum di Aver­sa, ri­fun­zio­na­liz­za­ta a bi­blio­te­ca del di­par­ti­men­to di Ar­chi­tet­tu­ra e Di­se­gno In­du­stria­le dell’Uni­ver­si­tà del­la Cam­pa­nia Lui­gi Van­vi­tel­li. Ap­pa­ren­te­men­te una mis­sion im

pos­si­ble vi­sta la ne­ces­si­tà di in­se­ri­re luo­ghi per lo stu­dio e la let­tu­ra di mi­glia­ia di vo­lu­mi in uno spa­zio ver­ti­ca­le: la ri­spo­sta è un’in­tri­gan­te bi­blio­te­ca a li­be­ra con­sul­ta­zio­ne, una mor­fo­lo­gia spa­zia­le tri­di­men­sio­na­le che va­lo­riz­za le qua­li­tà del­la sa­la, un gran­de in­va­so vol­ta­to le cui fi­ne­stre su­pe­rio­ri si af­fac­cia­no al pri­mo li­vel­lo del chio­stro cin­que­cen­te­sco cen­tra­le. L’in­tui­zio­ne di Gam­bar­del­la è sem­pli­ce ma ar­ti­co­la­ta: re­stau­ra­re la sa­la mo­nu­men­ta­le in mo­do con­ser­va­ti­vo e poi «in­va­de­re il vuo­to con una ram­pa me­tal­li­ca e con­ti­nua, che sia in­sie­me spa­zio di mo­vi­men­to, stu­dio e de­po­si­to ol­tre che ele­men­to di con­nes­sio­ne tra due li­vel­li di­stin­ti del­la Scuo­la». Ram­pa e bi­blio­te­ca si ap­pog­gia­no al suo­lo e, an­che gra­zie al­la tec­ni­ca rea­liz­za­ti­va a sec­co, di­chia­ra­no

THE LI­BRA­RY IS A SPATIAL AR­CHE­TY­PE to whi­ch the arts and crea­ti­ve thought ha­ve al­ways been dra­wn: from the Bi­blio­te­ca Am­bro­sia­na in Mi­lan to Boul­lée, from Bor­ges to Ca­net­ti and all the way up to ar­chi­tec­ts of the pre­sent day, it is hard to find a mo­re fa­sci­na­ting de­si­gn chal­len­ge. It is a trap in­to whi­ch Che­ru­bi­no Gam­bar­del­la (along wi­th Lo­ren­zo Ca­po­bian­co, Cor­ra­do Di Do­me­ni­co and Si­mo­na Ot­tie­ri) mu­st al­so ha­ve fal­len when he set out to con­vert the old chap­te­rhou­se of the ab­bey of San Lo­ren­zo ad Sep­ti­mum in Aver­sa in­to a li­bra­ry for the De­part­ment of Ar­chi­tec­tu­re and In­du­strial De­si­gn of the Uni­ver­si­ty of Cam­pa­nia Lui­gi Van­vi­tel­li. An ap­pa­rent mis­sion im­pos­si­ble gi­ven the need to in­sert pla­ces for the stu­dy and rea­ding of thou­sands of vo­lu­mes in a ver­ti­cal spa­ce: the re­spon­se is an in­tri­guing open-shelf li­bra­ry, a th­ree-di­men­sio­nal spatial mor­pho­lo­gy that ma­kes the mo­st of the qua­li­ties of the chap­te­rhou­se, a lar­ge vaul­ted hall who­se up­per win­do­ws fa­ce on­to the fir­st le­vel of the cen­tral 16th-cen­tu­ry cloi­ster. Gam­bar­del­la’s idea was sim­ple but well-struc­tu­red: re­sto­re the mo­nu­men­tal room in a con­ser­va­ti­ve man­ner and then “in­va­de the spa­ce wi­th a con­ti­nuous me­tal ramp, that is at on­ce a spa­ce of mo­ve­ment, stu­dy and sto­ra­ge as well as an ele­ment of con­nec­tion bet­ween two di­stinct le­vels of the school”. Ramp and li­bra­ry stand on the ground and, thanks in part to the tech­ni­que of dry as­sem­bly used, de­cla­re their re­ver­si­ble na­tu­re. At

la pro­pria na­tu­ra re­ver­si­bi­le. Al li­vel­lo più bas­so si tro­va l’in­gres­so del­la bi­blio­te­ca, ca­rat­te­riz­za­to da un pa­vi­men­to di le­gno: da lì si sno­da la ram­pa che rag­giun­ge una se­quen­za di spa­zi di let­tu­ra a di­ver­se quo­te per con­clu­der­si al pri­mo li­vel­lo con l’ac­ces­so al log­gia­to del­la cor­te. Il me­tal­lo bian­co è la scel­ta di­stin­ti­va di tut­ti i vo­lu­mi in al­tez­za: ram­pa, pa­vi­men­to di gri­glia­to, ar­re­di, cor­ri­ma­ni, sup­por­ti ai cor­pi il­lu­mi­nan­ti e scaf­fa­la­tu­re che fun­go­no an­che da pa­ra­pet­to. Il ri­sul­ta­to spa­zia­le è ef­fi­ca­ce, an­che nel rap­por­to tra il co­lo­re del­le par­ti me­tal­li­che e il le­gno del pa­vi­men­to che di­ven­ta un im­por­tan­te pia­no di ri­fe­ri­men­to nel­lo spa­zio tri­di­men­sio­na­le del­la sa­la. L’in­ter­ven­to di­chia­ra la pro­pria con­tem­po­ra­nei­tà an­che at­tra­ver­so il di­se­gno del­lo spa­zio ur­ba­no ester­no e del vo­lu­me di in­gres­so al­la bi­blio­te­ca, in fa­se di com­ple­ta­men­to, de­sti­na­ti a con­sen­tir­ne un uti­liz­zo dal­la cit­tà con una re­la­ti­va au­to­no­mia ri­spet­to al­la uni­ver­si­tà. ● the lo­we­st le­vel is lo­ca­ted the en­tran­ce of the li­bra­ry, cha­rac­te­ri­zed by a woo­den floor: from this point the ramp-li­bra­ry ri­ses in a se­quen­ce of rea­ding spa­ces at dif­fe­rent height be­fo­re con­clu­ding at the fir­st le­vel wi­th the ac­cess to the open gal­le­ry of the cour­tyard. Whi­te-pain­ted me­tal is the di­stinc­ti­ve choi­ce of material for all the vo­lu­mes abo­ve ground: the ramp, the gra­ting of its floor, the fit­tings, the han­drails, the sup­ports for the light sour­ces and the shel­ving, whi­ch al­so ac­ts as a pa­ra­pet. The ef­fec­ti­ve spatial re­sult is en­han­ced by the re­la­tion­ship bet­ween the co­lour of the me­tal parts and the wood of the floor, whi­ch be­co­mes an im­por­tant pla­ne of re­fe­ren­ce in the th­ree­di­men­sio­nal spa­ce of the hall. The in­ter­ven­tion al­so de­cla­res its con­tem­po­ra­ry cha­rac­ter th­rou­gh the de­si­gn of the ex­ter­nal ur­ban spa­ce and the vo­lu­me of en­tran­ce to the li­bra­ry, not yet com­ple­ted but de­sti­ned to per­mit its use by the peo­ple of the ci­ty wi­th a re­la­ti­ve au­to­no­my wi­th re­spect to the uni­ver­si­ty.

Tut­ti gli ele­men­ti di me­tal­lo – ram­pa, gri­glia­to, ar­re­di – so­no di­pin­ti di bian­co, in con­tra­sto con il cal­do co­lo­re del le­gno del­le pa­vi­men­ta­zio­ni. All the me­tal ele­men­ts – ramp, gra­ting, fit­tings – are pain­ted whi­te, con­tra­sting wi­th the warm co­lour of the woo­den floors.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.