Gui­do Ca­na­li ha fir­ma­to il nuo­vo sta­bi­li­men­to di PRA­DA in To­sca­na.

Ve­tro, ce­men­to e ac­cia­io. Ma an­che fi­chi, vi­ti e me­lo­gra­ni. Il nuo­vo sta­bi­li­men­to PRA­DA è una af­fa­sci­nan­te sin­te­si di ar­chi­tet­tu­ra e natura.

AD (Italy) - - Sommario - di RUBEN MODIGLIANI

Ter­ra­nuo­va Brac­cio­li­ni, pro­vin­cia di Arez­zo. Per­cor­ren­do la stra­da che co­steg­gia l’Ar­no a un cer­to pun­to si ve­do­no ag­get­ta­re in dia­go­na­le tre snel­le tra­vi oriz­zon­ta­li bian­co-gri­gie di­spo­ste oriz­zon­tal­men­te, in dia­go­na­le, una dietro l’al­tra. Si ap­pog­gia­no so­pra un mu­ro a gra­do­ni fa­scia­ti di vi­tis vi­ni­fe­ra (la vi­te da uva), dietro di lo­ro si in­tui­sco­no dei vo­lu­mi de­fi­ni­ti da pa­re­ti in ve­tro. Lo sta­bi­li­men­to di Pra­da a Val­vi­gna di­chia­ra da su­bi­to i suoi pun­ti car­di­na­li: ar­chi­tet­tu­ra e natura. «I pun­ti di par­ten­za del pro­get­to so­no sta­ti es­sen­zial­men­te due: il re­stau­ro del ter­ri­to­rio e il be­nes­se­re del­le per­so­ne che qui avreb­be­ro la­vo­ra­to», spie­ga l’ar­chi­tet­to Gui­do Ca­na­li, che l’ha fir­ma­to. «In ori­gi­ne que­st’area era oc­cu­pa­ta da uno sta­bi­li­men­to ob­so­le­to, che ave­va por­ta­to a la­stri­ca­re tutta la su­per­fi­cie. Una tri­ste area in­du­stria­le. Il luo­go di la­vo­ro in­ve­ce de­ve es­se­re se­re­no, de­ve ri­dur­re il più pos­si­bi­le la fa­ti­ca quo­ti­dia­na». L’edi­fi­cio si svi­lup­pa su due li­vel­li: al pia­no ter­ra ci so­no i ma­gaz­zi­ni, al pri­mo i la­bo­ra­to­ri. A que­sto

cor­po prin­ci­pa­le si af­fian­ca una pa­laz­zi­na di uf­fi­ci e una sa­la men­sa. Da ogni pun­to del­lo sta­bi­li­men­to il con­tat­to vi­si­vo con l’ester­no è di­ret­to. «Ab­bia­mo cer­ca­to di ot­ti­miz­za­re, di non spre­ca­re area uti­le», spie­ga an­co­ra Ca­na­li. «I ma­gaz­zi­ni so­no al pia­no ter­ra per fa­ci­li­ta­re le ope­ra­zio­ni di ca­ri­co e sca­ri­co, con am­pie zo­ne pro­tet­te dal­la lu­ce per evi­ta­re di dan­neg­gia­re i pre­zio­si pel­la­mi che con­ten­go­no. I la­bo­ra­to­ri in­ve­ce so­no orien­ta­ti a nord con una ro­ta­zio­ne di 45° ri­spet­to al pia­no sot­to­stan­te. Una so­lu­zio­ne che crea un bel di­na­mi­smo, e che con­sen­te agli spa­zi, co­per­ti da shed gran­di il tri­plo del con­sue­to, di ri­ce­ve­re la lu­ce mi­glio­re. Nei trian­go­li la­scia­ti li­be­ri da que­sta ro­ta­zio­ne so­no sta­ti rea­liz­za­ti dei ri­go­glio­si giar­di­ni pen­si­li con am­pi spes­so­ri di ter­ra e una ve­ge­ta­zio­ne che si ri­chia­ma al ter­ri­to­rio: fi­chi, me­lo­gra­ni, vi­ti, giug­gio­li. Ol­tre a un mix di ram­pi­can­ti usa­ti in oriz­zon­ta­le, un in­sie­me vi­go­ro­so e dall’aspet­to qua­si in­col­to. Per ri­crea­re l’aspet­to del­la col­li­na to­sca­na». L’edi­fi­cio a gra­do­ni in ce­men­to che ospi­ta gli

im­pian­ti tec­ni­ci è ri­ve­sti­to in ter­ra e pian­tu­ma­to a vi­te: è il mu­ro ver­de che se­pa­ra lo sta­bi­li­men­to dal­la stra­da, e na­scon­de al­la vi­sta il pia­no ter­ra. Gli shed dei la­bo­ra­to­ri so­no por­ta­ti da gran­di tra­vi a cas­so­ne che rit­ma­no l’edi­fi­cio, fuo­riu­scen­do­ne a trat­ti (so­no quel­le a cui si ac­cen­na­va all’ini­zio), e in cui cor­ro­no gli im­pian­ti. Al­le tra­vi, inol­tre, so­no ap­pe­si i cam­mi­na­men­ti che dai par­cheg­gi per­met­to­no di rag­giun­ge­re di­ret­ta­men­te il pia­no su­pe­rio­re, pas­se­rel­le che rac­cor­da­no in mo­do leg­ge­ris­si­mo l’edi­fi­cio al pae­sag­gio. «Non c’è fac­cia­ta, c’è sem­mai uno sche­le­tro por­tan­te», ag­giun­ge Ca­na­li. «Lo sta­bi­li­men­to na­sce da un’im­po­sta­zio­ne tec­no­lo­gi­co/strut­tu­ra­le pre­ci­sa, asce­ti­ca. L’ar­chi­tet­tu­ra de­ve es­se­re ri­nun­cia del su­per­fluo, del­la ri­don­dan­za. La mor­bi­dez­za, la pia­ce­vo­lez­za so­no por­ta­te dal­la ve­ge­ta­zio­ne. Che qui non è una cor­ni­ce ma la ra­di­ce, il noc­cio­lo da cui sca­tu­ri­sce tut­to». Da que­sto pen­sie­ro na­sce una con­ce­zio­ne de­gli spa­zi do­ve la bel­lez­za di­ven­ta qua­si una qua­li­tà strut­tu­ra­le. Un esem­pio è la sa­la men­sa, una sca­to­la di ve­tro iso­la­ta – più con­cet­tual­men­te che vi­si- va­men­te – dal re­sto del­lo sta­bi­li­men­to da una li­nea d’ac­qua che se­gna una se­pa­ra­zio­ne, san­ci­sce an­che sim­bo­li­ca­men­te una pau­sa. Ma ogni spazio è pie­no di det­ta­gli che van­no in que­sto senso: le gran­di ve­tra­te a fa­scia che, al pia­no su­pe­rio­re, eli­mi­na­no l’idea di spazio chiu­so; l’aver di­spo­sto lun­go i cam­mi­na­men­ti dai par­cheg­gi (che co­sti­tui­sco­no an­che vie di fu­ga) an­che dei ter­raz­zi/bel­ve­de­re, pun­ti che in­vi­ta­no al­la so­sta. «In que­sto luo­go non c’è uno spazio più pre­gia­to de­gli al­tri. Tut­to ha la stessa qua­li­tà, dall’uf­fi­cio pre­si­den­zia­le all’ul­ti­ma po­sta­zio­ne di la­vo­ro», con­clu­de l’ar­chi­tet­to. «È un luo­go che espri­me la sa­cra­li­tà del la­vo­ro. Ma an­che cultura, co­me un mu­seo. O qua­si una cat­te­dra­le mec­ca­ni­ca». Idee per un nuo­vo uma­ne­si­mo.

«IL LUO­GO DI LA­VO­RO DE­VE ES­SE­RE SE­RE­NO, RI­DUR­RE IL PIÙ POS­SI­BI­LE LA FA­TI­CA QUO­TI­DIA­NA».

GUI­DO CA­NA­LI

In pro­spet­ti­va. Lo sta­bi­li­men­to Pra­da di Val­vi­gna vi­sto dal “ba­stio­ne ver­de” che lo se­pa­ra fi­si­ca­men­te dal­la stra­da. In pri­mo pia­no una del­le gran­di tra­vi a cas­so­ne che rit­ma­no la co­per­tu­ra del li­vel­lo su­pe­rio­re dell’edi­fi­cio.

WHO’S WHO Na­to a Sa­la Ba­gan­za (PR) nel 1935, Gui­do Ca­na­li si è lau­rea­to al Po­li­tec­ni­co di Mi­la­no. Nel suo la­vo­ro si è de­di­ca­to spes­so al ri­pri­sti­no di in­sie­mi sto­ri­co-ur­ba­noar­chi­tet­to­ni­ci, di mu­sei (un suo pro­get­to-ma­ni­fe­sto è quello del­la Gal­le­ria Na­zio­na­le al Pa­laz­zo del­la Pi­lot­ta, Par­ma) e al­le­sti­men­ti mu­sea­li. Ha ri­ce­vu­to, nel 2004, il Com­pas­so d’Oro. All’at­ti­vi­tà di ar­chi­tet­to af­fian­ca quel­la di do­cen­te.

Tec­ni­ca e natura. L’ele­men­to ve­ge­ta­le del pro­get­to di Val­vi­gna ha vo­lu­ta­men­te un aspet­to spon­ta­neo. Tra i cor­pi dell’edi­fi­cio si in­si­nua­no tap­pe­ti in­ter­sti­zia­li di pian­te (so­pra, a si­ni­stra), e an­che la pen­si­li­na dell’area ca­ri­co/sca­ri­co del ma­gaz­zi­no (in al­to, a de­stra) è sta­ta tra­sfor­ma­ta in un giar­di­no pen­si­le. so­pra, a de­stra: l’in­gres­so al­lo sta­bi­li­men­to è sot­to­li­nea­to da uno spec­chio d’ac­qua da cui emer­go­no pi­la­stri in ce­men­to.

Anima ver­de.in al­to: uno dei giar­di­ni se­gre­ti ri­ca­va­ti al pri­mo pia­no, do­ve so­no ospi­ta­ti i la­bo­ra­to­ri. a si­ni­stra: il “ba­stio­ne ver­de”, vo­lu­me tec­ni­co che ospi­ta gli im­pian­ti del­la fab­bri­ca e ri­co­per­to di ter­ra in mo­do da crea­re tre gra­do­ni pian­tu­ma­ti a vi­te. sot­to: la men­sa è ospi­ta­ta in una sa­la po­sta in di­ret­to con­tat­to col ver­de cir­co­stan­te da una ve­tra­ta a fa­scia che cor­re lun­go tutta una pa­re­te. La sa­la è fi­si­ca­men­te se­pa­ra­ta dal­lo sta­bi­li­men­to da un pic­co­lo spec­chio d’ac­qua.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.