In una ca­sa sul­le col­li­ne di LU­GA­NO si ri­flet­to­no le at­mo­sfe­re e i co­lo­ri del pae­sag­gio cir­co­stan­te.

Il pae­sag­gio che ir­rom­pe dal­le fi­ne­stre di una ca­sa sul­le col­li­ne di LU­GA­NO sug­ge­ri­sce il to­no pa­ca­to e con­tem­pla­ti­vo di spa­zi lu­mi­no­si e so­bri.

AD (Italy) - - Sommario - In­te­rior de­si­gn di AN­GE­LO BRI­GNOL­LI e AN­TO­NIO FE­RA­BO­LI te­sto di AN­NA MAZZOTTI fo­to­gra­fie di MAT­TIA AQUI­LA

Que­sto è il po­sto del­la tran­quil­li­tà, del si­len­zio, del­la poe­sia. Le ac­que qua­si im­mo­te del la­go di Lu­ga­no, che rad­dop­pia­no, ri­flet­ten­do­la, la bel­lez­za del­le mon­ta­gne, rie­sco­no a re­ga­la­re, a se­con­da dell’ora del gior­no e del­le sta­gio­ni, un’in­fi­ni­ta de­cli­na­zio­ne di sfu­ma­tu­re, dal ce­le­ste al ver­de, all’in­da­co. È dav­ve­ro dif­fi­ci­le tro­va­re qual­co­sa di più va­ria­bi­le, e al­lo stes­so tempo ras­si­cu­ran­te nel­la sua vi­bran­te fis­si­tà, del­la su­per­fi­cie di un la­go. È sta­to que­sto pae­sag­gio mu­te­vo­le ma “im­mo­bi­le”, che vi­sto dal­le am­pie ve­tra­te dell’ap­par­ta­men­to si­tua­to in un mo­der­no com­ples­so re­si­den­zia­le sul­la col­li­na di Lu­ga­no pa­re scor­re­re e tra­sfor­mar­si senza so­sta, il pun­to di par­ten­za per de­fi­ni­re e ar­re­da­re gli spa­zi abi­ta­ti­vi di una cop­pia di co­niu­gi che de­si­de­ra­va vi­ve­re in un luo­go ri­po­san­te, si­len­zio­so, ma con am­bien­ti adat­ti an­che a ri­ce­ve­re nu­me­ro­si ami­ci.

«Ab­bia­mo la­scia­to che il pae­sag­gio fos­se il pro­ta­go­ni­sta di que­sto ap­par­ta­men­to», rac­con­ta­no gli in­te­rior de­si­gner An­ge­lo Bri­gnol­li e An­to­nio Fe­ra­bo­li di Stu­dio Li­nea. «In­ter­ni sem­pli­ci, ele­gan­ti, fun­zio­na­li, che non di­strag­ga­no dal­lo spet­ta­co­lo del­la na­tu­ra». Nell’abi­ta­zio­ne, svi­lup­pa­ta su due pia­ni, tut­to è all’in­se­gna del re­lax, fin dall’in­gres­so si­tua­to al li­vel­lo su­pe­rio­re (nel­le par­ti co­mu­ni dell’edi­fi­cio si può an­che usu­frui­re di una zo­na de­di­ca­ta al be­nes­se­re, con Spa, pi­sci­na co­per­ta, pa­le­stra, sau­na e ba­gno tur­co), dove ne­gli am­pi spa­zi lu­mi­no­si la lu­ce si ri­flet­te e si am­pli­fi­ca nel bian­co avo­rio del­le pa­re­ti, del­le por­te scor­re­vo­li in ro­ve­re lac­ca­to e ve­tro, del di­va­no di Mi­not­ti, del gran­de tap­pe­to ti­be­ta­no. Co­me con­tra­sto cro­ma­ti­co, so­lo una pol­tro­na in pel­le pro­dot­ta da Vi­tra, che si sta­glia scu­ra sul fon­do del­la ve­tra­ta, e i ta­vo­li­ni in wen­gé di­se­gna­ti dal­lo Stu­dio. In un an­go­lo, sce­no­gra­fi­co det­ta­glio, è sta­ta col­lo­ca­ta la lam­pa­da Com­po­si­zio­ne 12, ope­ra tri­di­men­sio­na­le raf­fi­gu­ran­te la dea Ve­ne­re, rea­liz­za­ta con fo­gli di ple­xi­glas in­ca­stra­ti l’uno nell’al­tro dal fo­to­gra­fo ar­ti­sta An­to­nio Maz­zet­ti per Stu­dio Li­nea. Sem­pre di Maz­zet­ti è il qua­dro in­ti­to­la­to Boom che do­mi­na la sa­la da pran­zo, un’ope­ra dove ele­men­ti con­tem­po­ra­nei si me­sco­la­no al­la ie­ra­ti­ca gran­dez­za del­le ar­chi­tet­tu­re neo­clas­si­che: la to­na­li­tà ros­sa che la il­lu­mi­na è ri­pre­sa cro­ma­ti­ca­men­te nel run­ner che “cor­re” lun­go il ta­vo­lo ap­pa­rec­chia­to. In que­sta stan­za l’at­mo­sfe­ra la­cu­stre vie­ne re­sa an­co­ra più eva­ne­scen­te e oni­ri­ca dal­la lu­ce qua­si ip­no­ti­ca del lam­pa­da­rio I luc­ci ar­gen­ta­ti di Ter­za­ni, la cui for­ma ri­cor­da un ban­co di pe­sci guiz­zan­ti… op­pu­re del­le nu­vo­le, “te­ne­re, de­li­ca­te e

pa­ci­fi­che”, co­me ven­go­no de­fi­ni­te in Pe­ter

Ca­men­zind, ro­man­zo d’esor­dio di Her­mann Hes­se che, af­fa­sci­na­to dal pae­sag­gio del la­go di Lu­ga­no, scel­se di tra­scor­rer­vi gli ul­ti­mi an­ni del­la sua vi­ta, non so­lo scri­ven­do, ma an­che di­pin­gen­do ac­que­rel­li.

Sem­pre al li­vel­lo su­pe­rio­re so­no sta­ti ri­ca­va­ti la cu­ci­na, tut­ta bian­ca ma con un pia­no di la­vo­ro ne­ro, la ca­me­ra pa­dro­na­le, una zo­na not­te ri­ser­va­ta agli ospi­ti e lo stu­dio, se­pa­ra­to dal sog­gior­no da por­te scor­re­vo­li che so­no or­mai un mu­st di Bri­gnol­li e Fe­ra­bo­li, rea­liz­za­te in le­gno di ro­ve­re lac­ca­to di bian­co, con ve­tri con­te­nen­ti un tes­su­to chia­ro che ga­ran­ti­sce la pri­va­cy ma la­scia co­mun­que fil­tra­re la lu­ce. Una sca­la in­ter­na con­du­ce al pia­no in­fe­rio­re: l’area lu­di­ca del­la ca­sa, dove si può tra­scor­re­re il tempo al ta­vo­lo da bi­liar­do, gio­can­do a bi­liar­di­no, o guar­dan­do la tv in com­pa­gnia. Ac­can­to, è sta­ta ri­ca­va­ta una can­ti­na per cu­sto­di­re i vi­ni im­por­tan­ti col­le­zio­na­ti dai pro­prie­ta­ri, con uno spa­zio riservato al­le de­gu­sta­zio­ni con gli ami­ci. Al cen­tro del­la ca­sa, la lu­ce tor­na a es­se­re la pro­ta­go­ni­sta as­so­lu­ta, ir­rom­pen­do at­tra­ver­so un pic­co­lo ca­ve­dio tra­sfor­ma­to in giar­di­no zen e con­tri­buen­do ad ali­men­ta­re il con­ti­nuo ri­man­do di ri­fles­si e di co­lo­ri che per­mea gli am­bien­ti ren­den­do­li an­co­ra più ri­las­san­ti, qua­si me­di­ta­ti­vi. Un ap­par­ta­men­to dun­que, che an­che se è si­tua­to so­lo a po­chi mi­nu­ti dal­la cit­tà con­sen­te di vi­ve­re in uno sta­to di se­re­no iso­la­men­to, cir­con­da­ti dal ver­de bril­lan­te del pra­to, dove si può an­che pran­za­re all’aper­to, con lo sguar­do per­so nel blu dell’oriz­zon­te. Un si­len­zio­so e af­fa­sci­nan­te buen re­ti­ro in un an­go­lo di Sviz­ze­ra dove, scri­ve­va Hes­se, «il so­le è più in­ten­so e caldo e le mon­ta­gne so­no più ros­se».

Nuo­vo clas­si­co a de­stra: la sa­la da pran­zo. Il lam­pa­da­rio I luc­ci ar­gen­ta­ti di Ter­za­ni il­lu­mi­na il ta­vo­lo in wen­gé di Bau­li­ne, con run­ner in tes­su­to ros­so di­se­gna­to da Stu­dio Li­nea. Se­die Ho­la di Han­nes Wett­stein per Cas­si­na. Boom, il qua­dro al­la pa­re­te, ac­can­to al­le por­te scor­re­vo­li in ro­ve­re lac­ca­to e ve­tro, è un’ope­ra di An­to­nio Maz­zet­ti.New clas­sic. on the right: the di­ning room. The I luc­ci ar­gen­ta­ti chan­de­lier, by Ter­za­ni, il­lu­mi­na­tes the wen­ge ta­ble by Bau­li­ne, he­re wi­th a red fa­bric run­ner de­si­gned by Stu­dio Li­nea. Ho­la chairs de­si­gned by Han­nes Wett­stein for Cas­si­na. The pain­ting on the wall, next to the lac­que­red oak and glass sli­ding doors, is Boom, a work by An­to­nio Maz­zet­ti.

Sce­na­ri. a si­ni­stra: i to­ni chia­ri do­mi­na­no la zo­na gior­no, dal di­va­no co­lor avo­rio di Mi­not­ti al tap­pe­to ti­be­ta­no. Sul fon­do, pol­tro­na in pel­le di Vi­tra. I ta­vo­li­ni e la lam­pa­da Bali, in wen­gé, so­no sta­ti di­se­gna­ti dal­lo Stu­dio. In pri­mo pia­no, lam­pa­da Com­po­si­zio­ne 12, ope­ra tri­di­men­sio­na­le in fo­gli di ple­xi­glas in­ca­stra­ti l’uno nell’al­tro rea­liz­za­ta da An­to­nio Maz­zet­ti per Stu­dio Li­nea. in al­to: in pri­mo pia­no una sta­tua in bron­zo; die­tro, due ope­re di Gio­van­ni Bat­ti­sta Tres­so.

Sce­na­rios. left: light to­nes do­mi­na­te the li­ving area, from the ivo­ry-co­lou­red so­fa by Mi­not­ti to the Ti­be­tan car­pet. In the back­ground, lea­ther arm­chair by Vi­tra. The ta­bles and wen­ge Bali lamp ha­ve been de­si­gned by Stu­dio Li­nea. In the fo­re­ground, lamp Com­po­si­zio­ne 12, a 3d work in ple­xi­glas shee­ts by An­to­nio Mez­zet­ti for Stu­dio Li­nea. at the top: in the fo­re­ground a bron­ze sta­tue; on the wall, two works by Gio­van­ni Bat­ti­sta Tres­so.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.