Le for­me e i ma­te­ria­li del­la so­no TRA­DI­ZIO­NE rein­ter­pre­ta­ti in una ca­sa ai pie­di del­le Do­lo­mi­ti.

A Siu­si, ai pie­di del­le DO­LO­MI­TI, la ca­sa di un ar­chi­tet­to ri­pren­de le for­me e i ma­te­ria­li dei fie­ni­li lo­ca­li rein­ter­pre­tan­do­li in chia­ve con­tem­po­ra­nea.

AD (Italy) - - Sommario - pro­get­to di STEFAN RIER — te­sto di MAR­TI­NA HUNGLINGER fo­to­gra­fie di MADS MOGENSEN

Que­sto è un luo­go in cui i so­gni si rea­liz­za­no” po­treb­be es­se­re l’in­ci­sio­ne sul por­to­ne del­la ca­sa dell’ar­chi­tet­to Stefan Rier a Siu­si, do­ve un tem­po vi­ve­va il sa­cre­sta­no del pae­se. Part­ner del­lo stu­dio NOA, Stefan ha rea­liz­za­to il suo so­gno di bam­bi­no: vi­ve­re in un fie­ni­le a 1.050 me­tri di al­ti­tu­di­ne. Cre­sciu­to a Siu­si, ai pie­di del­lo Sci­liar, Stefan ha tra­scor­so mol­ti in­ver­ni a gio­ca­re nei fie­ni­li: «Era­no un cam­po gio­chi per­fet­to e noi ci di­ver­ti­va­mo a sal­ta­re nel­le bal­le sof­fi­ci». Quel cam­po gio­chi, con open spa­ce e tra­vi a vi­sta, è di­ven­ta­to la prin­ci­pa­le fon­te d’ispi­ra­zio­ne per ca­sa sua, la ver­sio­ne con­tem­po­ra­nea di un fie­ni­le, un mix di li­nee pu­li­te e ar­chi­tet­tu­ra fan­ta­sti­ca, sur­rea­le, da cir­co. In qual­che mo­do è an­che un ri­fles­so del suo pas­sa­to di de­co­ra­to­re d’in­ter­ni e ar­chi­tet­to, «che so­no mon­di di­ver­si», pre­ci­sa.

«A un cer­to pun­to mia mo­glie Stef­fi, che ha un ap­proc­cio più ra­zio­na­le all’in­te­rior, mi ha chie­sto di li­mi­tar­mi, per non esa­ge­ra­re», rac­con­ta. E lui lo ha fat­to, ma non per ciò che ri­guar­da i ma­te­ria­li: dal tes­su­to geo­me­tri­co che ri­co­pre i gran­di cu­bi so­spe­si ap­pog­gia­ti al­le cor­ni­ci di le­gno, fi­no al­la car­ta da pa­ra­ti, o al me­tal­lo la­vo­ra­to al la­ser per le sca­le o le pia­strel­le di re­cu­pe­ro che ri­co­pro­no la mag­gior par­te de­gli ele­men­ti del­la cu­ci­na e del­le sa­le da ba­gno. Fe­de­le al­lo sti­le ar­chi­tet­to­ni­co lo­ca­le, Stefan ha op­ta­to per un gu­scio este­rio­re in ar­mo­nia con il ge­nius lo­ci, in­ter­pre­tan­do in­ve­ce lo spa­zio in chia­ve con­tem­po­ra­nea per ciò che ri­guar­da l’in­te­rior. Rier ha pro­get­ta­to l’edi­fi­cio con un plin­to di pie­tra per i li­vel­li in­fe­rio­ri, con il ga­ra­ge e gli ap­par­ta­men­ti de­gli ospi­ti, so­vra­sta­to da una strut­tu­ra in le­gno per i pia­ni su­pe­rio­ri, che for­ma il ve­ro e pro­prio fie­ni­le, con la ca­sa pri­va­ta dell’ar­chi­tet­to. «Vo­le­vo man­te­ne­re l’emo­zio­ne del gran­de open spa­ce su tre li­vel­li che ap­par­tie­ne al­la me­mo­ria del­la mia in­fan­zia», di­ce.

A par­te i tre cu­bi ag­gan­cia­ti al­la strut­tu­ra li­gnea che con­tie­ne le ca­me­re da let­to, se­pa­ra­te dal re­sto, c’è una con­ti­nua con­nes­sio­ne del pia­no prin­ci­pa­le con la zo­na li­ving e la cu­ci­na. La sud­di­vi­sio­ne dei tre pia­ni è sta­ta ri­sol­ta in mo­do non con­ven­zio­na­le, con quel­lo prin­ci­pa­le con­ce­pi­to co­me uno spa­zio ri­vol­to ver­so l’ester­no, qua­si fos­se una piaz­za, do­ve le per­so­ne si in­con­tra­no e so­cia­liz­za­no.

Fin da­gli al­bo­ri del­la sto­ria, il fo­co­la­re ha gio­ca­to un ruo­lo cen­tra­le nel­le abi­ta­zio­ni. Ed è co­sì an­che nel­la ca­sa di Stefan Rier, do­ve la so­cia­liz­za­zio­ne, la cu­ci­na e i pa­sti si svol­go­no tut­ti in­tor­no al ca­mi­no cen­tra­le. Più in al­to si sa­le con la sca­la de­co­ra­ti­va che si av­vol­ge nel­lo spa­zio co­me un na­stro, più in­ti­me di­ven­ta­no le stan­ze: le ca­me­re e le sa­le da ba­gno si tro­va­no al pri­mo pia­no, e al pia­no più al­to si rag­giun­ge la zo­na più in­ti­ma del­la ca­sa con la sau­na e la ter­raz­za con l’idro­mas­sag­gio ester­no, di­ven­ta­to par­te del­la rou­ti­ne quo­ti­dia­na. «È lo spa­zio de­di­ca­to al­la pu­li­zia in­te­rio­re ed este­rio­re, il san­tua­rio in cui rac­co­glier­si do­po una du­ra gior­na­ta al la­vo­ro», spie­ga Stefan. «E vi­ci­nis­si­mo al pa­ra­di­so», ag­giun­ge. È an­che il pun­to mi­glio­re da cui

os­ser­va­re la na­tu­ra, le Do­lo­mi­ti e l’al­ti­pia­no. Tre del­le fac­cia­te del­la ca­sa so­no com­ple­ta­men­te ri­ve­sti­te in le­gno, e crea­no un’at­mo­sfe­ra di­scre­ta, che pro­teg­ge dal ru­mo­re del­la stra­da. La quar­ta, com­ple­ta­men­te in ve­tro, dà un sen­so di aper­tu­ra e con­sen­te una vi­sta in­cre­di­bi­le, men­tre le tra­vi crea­no un con­tra­sto ar­mo­nio­so tra l’aspet­to con­tem­po­ra­neo e quel­lo tra­di­zio­na­le del­la ca­sa.

Per ciò che ri­guar­da la pa­let­te cro­ma­ti­ca, Stefan ha scel­to co­lo­ri inat­te­si co­me il tur­che­se e il blu pe­tro­lio. «La mia ca­sa ri­flet­te la mia vi­ta», di­ce. Ha uni­to i due mon­di in cui è cre­sciu­to in un mix ar­mo­nio­so e per­fet­ta­men­te riu­sci­to di to­na­li­tà e sti­li. «Met­ten­do in­sie­me ma­te­ria­li tra­di­zio­na­li co­me il le­gno, la pie­tra e il fel­tro e le va­rie to­na­li­tà di blu, ho com­bi­na­to i due mon­di in cui so­no cre­sciu­to», spie­ga Stefan, fa­cen­do ri­fe­ri­men­to all’in­fan­zia tra­scor­sa nel Sud Ti­ro­lo e gli an­ni suc­ces­si­vi nell’area me­di­ter­ra­nea, che lo ha in­fluen­za­to nell’uso di mo­ti­vi orien­ta­leg­gian­ti e dei co­lo­ri. L’in­te­rior de­si­gn è adat­ta­to al­la strut­tu­ra ar­chi­tet­to­ni­ca con di­ver­si cu­bi e ter­raz­ze ap­pog­gia­ti al­la strut­tu­ra in le­gno, che per­met­to­no al­la lu­ce pro­ve­nien­te dai gran­di lu­cer­na­ri e dal­la fac­cia­ta in ve­tro, di cir­co­la­re nell’in­te­ro open spa­ce. «La prin­ci­pa­le sen­sa­zio­ne che dà vi­ve­re in que­sta ca­sa è la li­ber­tà, ma quel­lo che mi ren­de fe­li­ce è os­ser­va­re il sor­ri­so dei miei ospi­ti», di­ce Stefan. «La vi­ta è di­ver­ten­te e non do­vreb­be fo­ca­liz­zar­si mai so­lo sul la­vo­ro».

L’uti­le e il di­let­te­vo­le. so­pra: pia­strel­le tur­che­si di Do­me­ni­co Mo­ri ri­ve­sto­no la cu­ci­na, con un top in ot­to­ne. Il pa­vi­men­to è in sti­le in­du­stria­le. I pan­nel­li me­tal­li­ci in fon­do na­scon­do­no i pen­si­li e gli scaf­fa­li. Lam­pa­de a so­spen­sio­ne Sa­ha­ra di Kar­man. Pia­no cot­tu­ra Elec­tro­lux. pa­gi­na pre­ce­den­te: la sca­la de­co­ra­ti­va al ta­glio la­ser por­ta dal pia­no ter­ra al ter­zo. Tap­pez­ze­ria pro­dot­ta da Ar­te e di­stri­bui­ta da Ef­fei­ta­lia.

Me­tal­lo e le­gno. so­pra: la sa­la da ba­gno de­gli ospi­ti, con la tar­ta­ru­ga in bron­zo ac­qui­sta­ta in un ne­go­zio di se­con­da ma­no. a si­ni­stra: il guar­da­ro­ba al se­con­do pia­no. Tap­pez­ze­ria pro­dot­ta da Ar­te, di­stri­bui­ta da Ef­fei­ta­lia. Lam­pa­de di Kar­man. sot­to: la sa­la da ba­gno en-sui­te con va­sca Teu­co. pa­gi­na se­guen­te: il box sau­na è ri­ve­sti­to di fo­gli di ot­to­ne fat­ti a ma­no. Pol­tron­ci­na in vel­lu­to e va­so ver­de Ver­smis­sen. Pian­ta­na Bian­ca di Li­fe­sty­le94.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.