Emo­zio­ni, tra­di­zio­ni e lus­so nell’al­ber­go dif­fu­so ospi­ta­to nel­le grot­te

Area Wellness - - Sommario - di Ma­ria Cri­sti­na Bon­ghi­na

Che rap­por­to esi­ste fra l’ar­chi­tet­tu­ra e la ver­go­gna? Il que­si­to se lo è po­sto un grup­po di ri­cer­ca che in­da­ga da an­ni su que­sto te­ma, ed è di­ven­ta­to par­te del pro­gram­ma di Ma­te­ra 2019 Ca­pi­ta­le Eu­ro­pea del­la Cul­tu­ra. Un’oc­ca­sio­ne per par­la­re del­le iden­ti­tà eu­ro­pee e del­la cul­tu­ra con­tem­po­ra­nea che, par­ten­do pro­prio dal­la cit­tà lu­ca­na e dal­la sua sto­ria, può rap­pre­sen­ta­re un po­si­ti­vo esem­pio di ri­bal­ta­men­to cul­tu­ra­le e ar­chi­tet­to­ni­co. I fat­ti so­no no­ti: ne­gli an­ni ‘50 del se­co­lo scor­so, gran par­te del­la po­po­la­zio­ne re­si­den­te ne­gli ori­gi­na­li e mal­sa­ni rio­ni Sas­si fu­ro­no tra­sfe­ri­ti nel na­scen­te quar­tie­re Ser­ra Ve­ner­dì, rea­liz­za­to su pro­get­to di un grup­po di tecnici gui­da­to dall'ar­chi­tet­to Car­lo Ay­mo­ni­no. Nel tem­po non so­no man­ca­te le ac­cu­se di spe­cu­la­zio­ni edi­li­zie che avreb­be­ro mo­ti­va­to la scel­ta di crea­re una nuo­va pe­ri­fe­ria ur­ba­na, ma ne­gli ultimi an­ni que­gli stes­si luo­ghi ab­ban­do­na­ti per­ché de­gra­da­ti, so­no di­ven­ta­ti cen­tri di pro­pul­sio­ne dell’evo­lu­zio­ne del­la cit­tà e del­la co­mu­ni­tà lo­ca­le. Quin­di non più luo­ghi emar­gi­na­ti, fon­te di ver­go­gna e im­ba­raz­zo ma una ve­ra ri­sor­sa per il fu­tu­ro del­la co­mu­ni­tà e del ter­ri­to­rio. Ri­sul­ta­to del­la vo­lon­tà ma an­che di cambiamenti strut­tu­ra­li che han­no con­tri­bui­to a mo­di­fi­ca­re il vol­to di spa­zi pub­bli­ci e pri­va­ti sen­za di­men­ti­car­ne il sen­so sto­ri­co, sen­za ne­gar­ne i di­fet­ti e le fra­gi­li­tà, equi­li-

bran­do ne­ces­si­tà eco­no­mi­che e va­lo­ri so­cia­li. Ne è sca­tu­ri­ta una map­pa di idee, per­so­ne e azio­ni che han­no con­tri­bui­to al pro­gram­ma che ha por­ta­to al­la no­mi­na di Ma­te­ra a Ca­pi­ta­le Eu­ro­pea del­la cul­tu­ra. La ri­va­lu­ta­zio­ne dei luo­ghi del pa­tri­mo­nio sto­ri­co ha por­ta­to al lo­ro ri­co­no­sci­men­to col­let­ti­vo e al lo­ro re­cu­pe­ro, in tran­si­zio­ne tra il pas­sa­to e il pre­sen­te, e al­la lo­ro riat­ti­va­zio­ne. Due dei fat­to­ri al­la ba­se del cam­bio di pro­spet­ti­va so­no si­cu­ra­men­te sta­ti il tu­ri­smo e il set­to­re dell’ospi­ta­li­tà. Ma­te­ra ha vi­sto mol­ti­pli­car­si i sas­si tra­sfor­ma­ti in al­ber­ghi e bed&break­fa­st e al­la cre­scen­te do­man­da ha ri­spo­sto una sem­pre mi­glio­re qua­li­tà del­le strut­tu­re. L’ul­ti­ma in tem­po d’aper­tu­ra è l’aqua­tio Ca­ve Lu­xu­ry Ho­tel & SPA, un al­ber­go dif­fu­so, una strut- tu­ra ri­cet­ti­va che con­sta di nu­me­ro­se ca­me­re che si col­lo­ca­no su un co­sto­ne del rio­ne Sasso Ca­veo­so, nel­la con­tra­da de­no­mi­na­ta Con­che ri­sa­len­te al XIII se­co­lo. La par­te più bas­sa ospi­ta la re­cep­tion, il ri­sto­ran­te, la sa­la co­la­zio­ni, la sa­la mee­ting, il cen­tro well­ness. Si è vo­lu­to ri­crea­re un’at­mo­sfe­ra in cui emo­zio­ne e be­nes­se­re si fon­do­no in­sie­me per av­vol­ge­re l’ospi­te che var­ca la so­glia di in­gres­so, che si apre su due am­pi slar­ghi che an­ti­ca­men­te era­no dei vi­ci­na­ti. Il pro­get­to - spie­ga l’ar­chi­tet­to Co­si­mo dell’ac­qua, re­spon­sa­bi­le del pro­get­to ge­ne­ra­le e del re­cu­pe­ro ar­chi­tet­to­ni­co - coe­ren­te­men­te con la lo­ro an­ti­ca fun­zio­ne, ha man­te­nu­to il ca­rat­te­re di con­vi­via­li­tà dei luo­ghi, at­tra­ver­so l'area del re­lax, del­la ri­sto­ra­zio­ne e del­le nu­me­ro­se piaz­zet­te di in-

con­tro. An­che gli in­ter­ni ri­sen­to­no este­ti­ca­men­te di que­sta fun­zio­ne, le chian­che che tro­via­mo co­me pa­vi­men­ta­zio­ne dei vi­ci­na­ti en­tra­no co­me fos­se­ro un'uni­ca su­per­fi­cie, qua­si a vo­ler­ne in­di­ca­re una con­ti­nui­tà idea­le. “Aqua­tio - ag­giun­ge Si­mo­ne Mi­che­li, au­to­re del Pro­get­to di In­te­rior de­si­gn e il­lu­mi­no­tec­ni­ca - è una ve­ra ope­ra d’ar­te da vi­ve­re ed espe­ri­re. Uno spa­zio che ol­tre­pas­sa la tra­di­zio­na­le con­ce­zio­ne di tem­po, dan­do vi­ta a un uni­cum in­scin­di­bi­le di pas­sa­to, pre­sen­te e fu­tu­ro.” La sto­ria di que­ste ca­ve co­min­cia con una goc­cia, che con il suo in­ces­san­te ca­de­re ha pla­sma­to la ma­te­ria, for­ma­to gli spa­zi, la strut­tu­ra. Al­la goc­cia è de­di­ca­ta l'ope­ra d'ar­te in bron­zo di Ken­gi­ro Azu­ma, si­tua­ta in uno dei due in­gres­si prin­ci­pa­li, che rias­su­me nel­la sua sem­pli­ci­tà il sen­so del­la vi­ta at­tra­ver­so la me­ta­fo­ra del ci­clo dell'ac­qua. E so­no sta­ti pro­prio il can­do­re e la si­nuo­si­tà del­la goc­cia a gui­da­re il la­vo­ro dell’ar­chi­tet­to Si­mo­ne Mi­che­li du­ran­te la fi­gu­ra­zio­ne de­gli spa­zi in­ter­ni, nel­la de­fi­ni­zio­ne de­gli ar­re­di, nel­la crea­zio­ne dell’emo­zio­nan­te pro­get­to il­lu­mi­no­tec­ni­co. Gli ar­re­di, so­no bian­chi, flui­di, sen­za spi­go­li, flut­tua­no sui pa­vi­men­ti. Bian­chi an­che gli scher­mi, strut- tu­re mu­ra­rie che di­vi­do­no gli spa­zi de­ter­mi­nan­do­ne le fun­zio­ni e che con­ten­go­no gli ele­men­ti tecnici e le mon­tan­ti de­gli im­pian­ti, che so­no co­me fan­ta­smi ri­spet­to­si, non toc­ca­no mai le pa­re­ti in tu­fo, si av­vi­ci­na­no, si pie­ga­no. Le su­per­fi­ci sca­va­te e le vol­te so­no sta­te ri­pu­li­te da li­che­ni ed ef­flo­re­scen­ze e ri­por­ta­te al­la lo­ro con­di­zio­ne ini­zia­le con la cal­ca-re­ni­te tor­na­ta al suo co­lo­re na­tu­ra­le, sen­za in­to­na­ci, su cui com­pa­io­no trac­ce di con-

chi­glie fos­si­li, pro­prio a evi­den­zia­re la sua an­ti­ca ori­gi­ne ma­ri­na. Il no­me da­to al bor­go, Aqua­tio, fra i ro­ma­ni in­di­ca­va il luo­go di ap­prov­vi­gio­na­men­to d'ac­qua e il re­cu­pe­ro ar­chi­tet­to­ni­co ha pun­ta­to mol­to sul­la ri­co­stru­zio­ne idea­le del si­ste­ma di col­le­ga­men­ti e del­le ac­que spe­cie nel cen­tro be­nes­se­re che è lo spa­zio do­ve que­sto si espri­me al me­glio. Una SPA sug­ge­sti­va, di ol­tre 500 mq, che oc­cu­pa il cuo­re più pro­fon­do del­la strut­tu­ra, a se­gui­to del re­cu­pe­ro di lo­ca­li ipo­gei ri­sa­len­ti al IX se­co­lo. Il va­no grot­ta più gran­de ospi­ta la pi­sci­na bor­do sfio­ro, in­to­na­ca­ta con tec­ni­che tra­di­zio­na­li. Le vec­chie ci­ster­ne so­no sta­te tra­sfor­ma­te in doc­ce emo­zio­na­li e una par­te dei let­ti­ni è sta­ta ri­ca­va­ta mo­del­lan­do er­go­no­mi­ca­men­te il

tu­fo. Non man­ca­no spa­zi mas­sag­gio sin­go­lo e di cop­pia, ham­mam, sau­na, zo­ne re­lax, ca­bi­ne este­ti­che con pro­dot­ti [com­fort zo­ne]. Le 35 ca­me­re e sui­te, cli­ma­tiz­za­te, sca­va­te, na­sco­ste all'in­ter­no del ven­tre del­la ter­ra, do­ta­te di pic­co­le ter­raz­ze, so­no lu­mi­no­sis­si­me, con vi­ste moz­za­fia­to sul sasso Ca­veo­so e sul­la cit­tà an­ti­ca, ri­sa­len­te all'età del bron­zo e del fer­ro, do­ve so­no pre­sen­ti le chie­se ru­pe­stri af­fre­sca­te e i vil­lag­gi trin­ce­ra­ti. I sof­fit­ti, vol­ta­ti, au­to­por­tan­ti e cal­ca­re­ni­ti­ci so­no sta­ti ri­pu­li­ti e ri­por­ta­ti al­la sug­ge­stio­ne del pri­mi­ti­vo ge­sto di sca­vo. I pa­vi­men­ti aset­ti­ci so­no rea­liz­za­ti con ma­te­ria­le con­ti­nuo e coc­cio­pe­sto in una co­lo­ra­zio­ne iden­ti­ca a quel­la del­le pa­re­ti e dei sof­fit­ti: cie­lo e ter­ra si con­fon­do­no cro­ma­ti­ca­men­te. Lo spec­chio è un al­tro ele­men­to im­por­tan­te del pro­get­to de­gli in­ter­ni, per­ché ri­flet­te e mol­ti­pli­ca la pro­spet­ti­va del­lo sguar­do uma­no; ognu­no ospi­ta un mes­sag­gio, una fra­se; na­scon­do­no la tv e i mo­ni­tor ren­den­do­li in­vi­si­bi­li allo sguar­do. Il ri­sto­ran­te si espan­de all'ester­no nel­la cor­te ri­sa­len­te al XIII se­co­lo, ar­ric­chi­to da ar­chi e mu­ri di con­tro­spin­ta che lo de­li­mi­ta­no. Gli ar­re­di di Si­mo­ne Mi­che­li, so­no bian­chi, di­scre­ti, leg­ge­ri, mi­ni­ma­li, flui­di. Per crea­re emo­zio­ni: il con­cept che ha ani­ma­to l’in­te­ro fa­re pro­get­tua­le.

fo­to di Jür­gen Eheim

Nel­la SPA si uti­liz­za­no i pro­dot­ti del no­to brand [com­fort zo­ne]

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.