Corriere del Veneto (Venezia e Mestre)

Una rimonta da playoff

Grande reazione del Venezia, sotto di due gol riaggancia i toscani: a segno Maleh e Forte con un rigore molto contestato. Spareggi-promozione certi con griglia da definire

- Dimitri Canello

Al purgatorio e ritorno, con un finale da saloon. Non è il miglior Venezia della stagione, quello visto in vetrina all’Arena Garibaldi, questo è poco ma sicuro. Ma lo spirito di squadra che contraddis­tingue da tempo il cammino lagunare si traduce in un pareggio acciuffato per i capelli, quando ormai le speranze paiono spegnersi.

E il Venezia conquista così la matematica certezza dei playoff, con un rigore (contestati­ssimo dai pisani) a chiudere una partita ad alta tensione. Prima e soprattutt­o dopo il gol del pareggio dal dischetto di Francesco Forte, tanto nervosismo, giustifica­to dalla posta in palio molto elevata per entrambe le contendent­i. Alla fine esce il 2-2, con una resa complessiv­a di squadra discreta e con una tendenza stagionale che, una volta tanto si ribalta. In tante occasioni i minuti finali erano stati fatali al Venezia, stavolta invece il punto da spareggi promozione arriva a un passo dalla sirena. Qualche sorpresa alla lettura delle formazioni: fuori Mazzocchi e dentro Ferrarini, ancora panchina per Taugourdea­u e conferma per Crnigoj. Prima chance al 14’ per il Pisa, con il colpo di testa di Marin salvato sulla linea da Fiordilino. Lo spauracchi­o di giornata sono i due ex più o meno recenti, Davide Marsura e Michele Marconi. E, con il passare dei minuti i timori si trasforman­o in certezze: prima l’illusione del vantaggio, con un clamoroso palo colpito al 33’ da Dezi, poi ecco la doppia doccia gelata.

Al 36’ Vido sprinta sulla destra e viene steso da Ricci. Il contatto sembra piuttosto dubbio ma l’arbitro dopo qualche attimo di riflession­e concede il calcio di rigore. Dal dischetto va Marconi e trasforma, con Mäenpää che tocca il pallone senza riuscire a respingerl­o. Per il Venezia è una mazzata e per buona misura arriva pure il raddoppio al 43’: cross di Lisi, superbo colpo di tacco di Marconi che colpisce il palo, ma sulla respinta arriva Marsura che mette dentro. Il Venezia boccheggia

La volata Ultimi due match con Pordenone e Cittadella per garantirsi la miglior posizione possibile

ma inizio riprea il gol ci sarebbe: cross di Felicioli, Forte anticipa Lisi e di testa batte Gori ma il centravant­i del Venezia, per una questione davvero di pochissimi centimetri, è in offside. Cambi a inizio ripresa, con Modolo costretto ad abbandonar­e il campo sostituito da Cremonesi, che va subito vicino al gol di testa. Fuori anche Dezi e dentro Di Mariano per il cambio di modulo. Di testa ci prova Ceccaroni, che vede la traiettori­a alzarsi di poco sopra la traversa. Al 24’ il Pisa va a un passo dal terzo gol con Marsura, che trova la superba risposta di Mäenpää.

Al 32’ il match si riapre: Johnsen supera Lisi e crossa in mezzo per Forte. Gori respinge ma sulla sfera si avventa Maleh, subentrato solo una decina di minuti prima per

Crnigoj, che non ha difficoltà a mettere in rete. Finale all’assalto, con il rigore contestati­ssimo concesso da Amabile su cross di Ferrarini e tocco di schiena di Siega, con il pallone che, a prima vista, non sembra colpire la mano del centrocamp­ista nerazzurro. Neppure i replay chiariscon­o del tutto e il penalty resta comunque confermato. Sul dischetto va Forte, che non sbaglia, segna il suo quattordic­esimo gol in campionato e scolpisce il 2-2. Al Pisa, riacciuffa­to sul traguardo, saltano i nervi e Gucher si fa cacciare. Istanti finali all’insegna della tensione generale, poi arriva il triplice fischio. E, alla resa dei conti, il Venezia si scopre felice. Missione compiuta, in un modo o nell’altro.

?? (Lapresse) ?? Dal dischetto Il gol di Francesco Forte, al 46’ della ripresa, che timbra il definitivo 2-2 a Pisa: è la rete dei matematici playoff per il Venezia
(Lapresse) Dal dischetto Il gol di Francesco Forte, al 46’ della ripresa, che timbra il definitivo 2-2 a Pisa: è la rete dei matematici playoff per il Venezia