Corriere del Veneto (Vicenza e Bassano)

Derby al Taliercio, Famila con i cerotti e la Reyer domina

- Davide Tamiello

VENEZIA Un ruggito da 30 punti di scarto che vale l’aggancio. La Reyer si aggiudica il derby con le campioness­e d’Italia di Schio al termine di una gara mai in discussion­e, che ha visto le ragazze di Liberalott­o avanti per tutti i 40 minuti. Le attenuanti, alle scledensi dell’ex Giorgia Sottana, non mancano: fuori Gatti e Martinez, Yacoubou a referto solo per onor di firma, Sottana e Macchi a mezzo servizio per acciacchi.

La Reyer parte subito decisa: un parziale di 7-2 che costringe coach Mendez a un immediato time out. A una tripla di Carangelo risponde con la stessa moneta Macchi e Schio torna sul 14-12. Il Taliercio esplode alla doppia bomba di Favento e Fontenette che consegnano alla Reyer il massimo vantaggio (22-15). Macchi e Bestagno firmano la rimonta e il primo quarto si chiude sul 26-23. Nel pitturato sale in cattedra Ruzickova, che mette a segno cinque punti consecutiv­i che fissano il risultato sul 40-33 per le padrone di casa. Nel terzo quarto le leonesse cercano l’allungo decisivo. Si riparte ancora con due punti di Ruzickova e un tiro piazzato di Carangelo che permettono alle orogranata di arrivarea +10 (47-37). Un tiro dall’arco di Tagliament­o accorcia le distanze e tiene in partita Schio. Fontenette capitalizz­a l’antisporti­vo fischiato a Tagliament­o con cinque punti in serie prima dalla lunetta e poi dai 6,75 (52-40). Le orange ci provano ma le assenze si fanno sentire, in difesa e sotto canestro. Walker si prende un gioco da tre punti e allunga a +14 (57-43). Nell’ultimo quarto la musica non cambia e la Reyer trova il parziale vittoria. Tutto il collettivo funziona e la bomba di Walker porta le ragazze di Liberalott­o sul +20 (71-51). Gli ultimi cinque minuti sono assoluto garbage time in cui la Reyer continua a spingere, il Famila sbaglia tutto lo sbagliabil­e e arriva il +30, a coronament­o di una prova di forza orogranata da ricordare. Venezia aspetta il match tra San Martino e Lucca per capire se la vittoria possa valere anche la vetta della classifica, Schio dovrà metabolizz­are questo ko.