Lo sta­dio e le pro­mes­se

Ri­vi­sto il pro­get­to. I la­vo­ri da un mi­lio­ne di euro al via nel­la pros­si­ma pri­ma­ve­ra

Corriere della Sera (Bergamo) - - DA PRIMA PAGINA - Bian­co

Quat­tro an­ni per far par­ti­re un can­tie­re? In Italia so­no po­chi.

Vi­sua­li aper­te e ma­te­ria­li più leg­ge­ri, an­che tra­spa­ren­ti. C’è il pro­get­to de­fi­ni­ti­vo di piaz­za Dan­te, il cuo­re di Ber­ga­mo bas­sa. Un di­se­gno in alcuni trat­ti di­ver­so ri­spet­to a quel­lo emer­so dal con­cor­so di ri­qua­li­fi­ca­zio­ne del Cen­tro pia­cen­ti­nia­no, pro­mos­so dall’am­mi­ni­stra­zio­ne co­mu­na­le e ag­giu­di­ca­to dal grup­po di pro­fes­sio­ni­sti Fla­ne­rie.

Il pro­get­to de­fi­ni­ti­vo pre­ve­de, al po­sto dell’asfal­to, una nuo­va pa­vi­men­ta­zio­ne gri­gia, in pie­tra di gra­ni­to, per ri­pren­de­re quel­la del Sen­tie­ro­ne. Ver­rà la­stri­ca­ta piaz­zet­ta Pia­ve (che por­ta al Sen­tie­ro­ne) fi­no al­le aiuo­le e an­che via Sa­bo­ti­no, fi­no al­la sca­la d’in­gres­so del­la Pro­cu­ra. Via Sa­bo­ti­no ver­rà an­che rial­za­ta, tra­mi­te dos­si, all’al­tez­za dell’at­tua­le mar­cia­pie­de. Lun­go gli al­tri due la­ti ver­rà mes­so il por­fi­do ros­so e ver­rà ri­pre­so il di­se­gno a lo­san­ghe di co­lo­re gri­gio che già c’è lun­go via Mon­te San Mi­che­le. L’idea è ar­mo­niz­za­re la nuo­va pa­vi­men­ta­zio­ne con il re­sto del­lo spa­zio an­ti­stan­te la Pro­cu­ra.

Ri­spet­to all’idea emer­sa dal con­cor­so sul Cen­tro pia­cen­ti­nia­no, nel­la nuo­va piaz­za Dan­te non ci sa­ran­no più le ali la­te­ra­li so­prae­le­va­te che ave­va­no su­sci­ta­to qual­che per­ples­si­tà nel­la giu­ria. «Il pro­get­to de­fi­ni­ti­vo — spie­ga l’as­ses­so­re al­la Ri­qua­li­fi­ca­zio­ne ur­ba­na Fran­ce­sco Va­le­si­ni — ha ac­col­to e ri­sol­to al­cu­ne cri­ti­ci­tà emer­se già in se­de di con­cor­so, gra­zie an­che a un con­ti­nuo e pro­fi­cuo con­fron­to con la Soprintendenza. Il ri­sul­ta­to fi­na­le ci re­sti­tui­sce un pro­get­to ca­pa­ce di te­ne­re in­sie­me, con il giu­sto equi­li­brio, ri­spet­to e con­ser­va­zio­ne dell’im­pian­to esi­sten­te del­la piaz­za, con le esi­gen­ze di cam­bia­men­to det­ta­te dal nuovo rap­por­to con il sot­to­stan­te ex Diur­no». Cioè la strut­tu­ra di 1.200 me­tri quadri chiu­sa nel 1978 e com­pra­ta di re­cen­te per 791 mi­la euro da un grup­po di im­pren­di­to­ri.

La fon­ta­na re­sta al cen­tro del­la piaz­za e ci so­no nuo­ve so­lu­zio­ni per l’in­gres­so all’ex Diur­no. Le usci­te di si­cu­rez­za del­lo spa­zio ipo­geo sbu­ca­no sul­la piaz­za at­tra­ver­so le sca­le che ver­ran­no co­per­te con vo­lu­mi ve­tra­ti, tra­spa­ren­ti: un’idea per evi­tar­ne il de­gra­do. «La Soprintendenza — di­ce Va­le­si­ni — chie­de che la vi­sua­le ven­ga la­scia­ta aper­ta, per con­sen­ti­re la pie­na per­ce­zio­ne del­lo spa­zio pub­bli­co». Cam­bia an­che l’in­gres­so prin­ci­pa­le all’ex Diur­no: era un ova­le nel pro­get­to usci­to dal con­cor­so e di­ven­te­rà un cer­chio. In as­se con piaz­zet­ta Pia­ve, l’en­tra­ta ver­rà ri­di­men­sio­na­ta e il suo pa­ra­pet­to non sa­rà più in ce­men­to o in pie­tra, ma ve­tra­to, per­ché an­che in que­sto ca­so si vuo­le ri­dur­re al mi­ni­mo l’im­pat­to. L’at­tua­le in­gres­so al Diur­no di­ven­te­rà una te­ca ve­tra­ta con l’ascen­so­re per i di­sa­bi­li.

Sul­la piaz­za ver­ran­no crea­ti quat­tro an­go­li di ver­de. «L’obiet­ti­vo — di­ce l’as­ses­so­re — è man­te­ne­re, nel­la con­fi­gu­ra­zio­ne fi­na­le del­la piaz­za, le stes­se al­be­ra­tu­re pre­sen­ti og­gi». Una va­lu­ta­zio­ne più pre­ci­sa sul ver­de ver­rà poi fat­ta nel­la fa­se del pro­get­to ese­cu­ti­vo.

Ora l’am­mi­ni­stra­zio­ne aspet­ta il via li­be­ra for­ma­le del­la Soprintendenza, an­che se è già ar­ri­va­to un be­ne­sta­re in­for­ma­le. Poi ver­rà por­ta­ta in con­si­glio co­mu­na­le una con­ven­zio­ne con il pri­va­to (gli im­pren­di­to­ri che han­no ac­qui­sta­to l’ex Diur­no) do­vu­ta in par­ti­co­la­re al fat­to che le vie d’usci­ta del lo­ca­le sot­ter­ra­neo so­no sul suo­lo pub­bli­co. Il do­cu­men­to sta­bi­li­rà an­che qua­li sa­ran­no i com­pi­ti del Co­mu­ne e qua­li in­ve­ce del­la par­te pri­va­ta.

Poi si fa­rà il pro­get­to ese­cu­ti­vo e, nel­la pros­si­ma pri­ma­ve­ra, po­treb­be­ro ini­zia­re i la­vo­ri da un mi­lio­ne di euro, che do­vreb­be­ro du­ra­re dai die­ci ai do­di­ci me­si. Par­ti­rà pri­ma il can­tie­re del Co­mu­ne, poi ci sa­rà il pas­sag­gio dei la­vo­ri al pri­va­to e, in­fi­ne, un al­tro pas­sag­gio al Co­mu­ne. «Nei gior­ni scor­si — di­ce l’as­ses­so­re ai La­vo­ri pub­bli­ci Mar­co Brem­bil­la — ab­bia­mo pre­sen­ta­to il pro­get­to al­la Ca­me­ra di Com­mer­cio, do­po aver­lo sot­to­po­sto al­la Pro­cu­ra nel­le scor­se set­ti­ma­ne: il ri­scon­tro è sta­to mol­to po­si­ti­vo. La­vo­re­re­mo per cer­ca­re di ri­dur­re l’im­pat­to del can­tie­re, con­cor­dan­do tem­pi e mo­da­li­tà con i la­vo­ri che i pri­va­ti av­vie­ran­no nel sot­ter­ra­neo Diur­no».

L’as­ses­so­re Va­le­si­ni: «Gli al­be­ri sa­ran­no con­ser­va­ti. Equi­li­brio tra esi­sten­te e bi­so­gno di cam­bia­re»

Ren­de­ring Il pro­get­to de­fi­ni­ti­vo di piaz­za Dan­te: pre­vi­sta una nuo­va pa­vi­men­ta­zio­ne in pie­tra, un in­gres­so cir­co­la­re e le usci­te ve­tra­te per l’ex Diur­no

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.