Nuo­vo sta­dio con «gu­scio» a spec­chio

Corriere della Sera (Bergamo) - - DA PRIMA PAGINA - Di Mat­teo Ca­stel­luc­ci

Lo sta­dio del fu­tu­ro pre­ser­ve­rà le fac­cia­te sto­ri­che in cor­ri­spon­den­za del­le tri­bu­ne. Le vec­chie cur­ve, in­ve­ce, ver­ran­no ri­pen­sa­te com­ple­ta­men­te con due fron­to­ni ret­ti­li­nei com­po­sti da pan­nel­li me­tal­li­ci zin­ca­ti. Do­vran­no es­se­re spa­zi aper­ti e ven­ti­la­ti, per ra­gio­ni di si­cu­rez­za. I tor­nel­li sa­ran­no in ci­ma al­le ram­pe, per­ché il pia­no ter­ra sa­rà ani­ma­to dai ne­go­zi. Un in­vo­lu­cro che ri­flet­te­rà la lu­ce, se­con­do il mo­to del so­le. Il pro­get­to è sta­to il­lu­stra­to al­le com­mis­sio­ni e fa di­scu­te­re le mi­no­ran­ze. Le al­tez­ze, so­prat­tut­to. Via le tor­ri fa­ro da 36 me­tri, ver­ran­no rea­liz­za­te due gran­di tra­vi re­ti­co­la­ri a 24 me­tri. Pla­cet da Enac ed Enav. Ma la Le­ga: è co­me un pa­laz­zo di ot­to pia­ni, uno sca­to­lo­ne di enor­mi di­men­sio­ni.

Lo sta­dio che ver­rà vie­ne pre­sen­ta­to nel suo pro­get­to de­fi­ni­ti­vo al­le com­mis­sio­ni se­con­da e ter­za. Sen­za vo­ta­zio­ni, per­ché l’iter con­si­lia­re s’è chiu­so a ot­to­bre. È un’in­for­ma­ti­va. Pe­rò il cen­tro­de­stra si mo­stra scet­ti­co di fron­te ai ren­de­ring, fu­tu­ri­sti­ci, al­me­no se con­fron­ta­ti al­la si­tua­zio­ne in cui si tro­va og­gi l’ex Co­mu­na­le.

Ar­ri­va un da­to cer­to sul­le al­tez­ze, che ave­va­no in­fiam­ma­to il Con­si­glio. Via le tor­ri fa­ro, da 36 me­tri. «Ab­bia­mo rea­liz­za­to due gran­di tra­vi re­ti­co­la­ri — spie­ga l’ar­chi­tet­to Mau­ro Pian­tel­li del­lo Stu­dio De8 —. So­no a 24 me­tri, il li­vel­lo mi­ni­mo che con­sen­te un’il­lu­mi­na­zio­ne a led uni­for­me e non con­cen­tra­ta nei quat­tro an­go­li». Tra­sa­le la le­ghi­sta Lui­sa Pec­ce: «So­no sen­za pa­ro­le per l’al­tez­za, quei 24 me­tri cor­ri­spon­do­no a una ca­sa di ot­to pia­ni». I vin­co­li ae­ro­por­tua­li fis­sa­va­no un li­mi­te di 22 me­tri, ma mar­te­dì Enac ed Enav han­no da­to il pla­cet. Lo co­mu­ni­ca l’as­ses­so­re al­la Ri­qua­li­fi­ca­zio­ne ur­ba­na, Fran­ce­sco Va­le­si­ni, che ta­glia cor­to: «La per­ce­zio­ne dell’al­tez­za com­ples­si­va è smus­sa­ta — re­pli­ca —. La geo­me­tria e i ma­te­ria­li ri­sol­vo­no bril­lan­te­men­te la di­men­sio­ne del­le cur­ve».

L’im­pian­to del fu­tu­ro pre­ser­ve­rà le sto­ri­che fac­cia­te del­le tri­bu­ne. Ver­ran­no ri­pen­sa­te com­ple­ta­men­te, in­ve­ce, le vec­chie cur­ve: due fron­to­ni ret­ti­li­nei, com­po­sti da pan­nel­li me­tal­li­ci zin­ca­ti. Do­vran­no es­se­re spa­zi aper­ti e ven­ti­la­ti, per ra­gio­ni di si­cu­rez­za (i tor­nel­li sa­ran­no in ci­ma al­le ram­pe, per­ché il pia­no ter­ra sa­rà ani­ma­to dai ne­go­zi). Sa­rà un in­vo­lu­cro che ri­flet­te­rà la lu­ce, se­con­do il mo­to del so­le. Con un gra­dien­te: il chia­ro­re si scu­ri­sce da est ver­so ove­st. Un’ipo­te­si sa­reb­be quel­la di crea­re una sfumatura ne­raz­zur­ra. «Di­pen­de — pre­ci­sa il di­ret­to­re ope­ra­ti­vo del club, Ro­ber­to Spa­gno­lo —. Ab­bia­mo de­fi­ni­to il ma­te­ria­le, ma non an­co­ra la co­lo­ra­zio­ne». Scher­za: «Di si­cu­ro non sa­rà bian­co­ne­ra».

All’al­tez­za de­gli an­go­li, le to­na­li­tà si fa­ran­no bron­zee, per dia­lo­ga­re con le strut­tu­re in ce­men­to di via­le Giu­lio Ce­sa­re.

«Si in­ter­vie­ne su uno sta­dio con que­ste ca­rat­te­ri­sti­che e que­sta col­lo­ca­zio­ne con un pa­ra­dig­ma che an­co­ra non esi­ste in Ita­lia o all’este­ro — il­lu­stra il pro­get­ti­sta —. Dob­bia­mo ri­scat­ta­re dal lo­ro uso mi­li­ta­riz­za­to le aree di pre-fil­trag­gio, far­ne dei par­cheg­gi sa­reb­be sta­ta una ri­nun­cia». Se il tra­sfe­ri­men­to del­le au­to sot­to il piaz­za­le co­ste­rà una per­di­ta di 14 po­sti, au­men­te­ran­no del­la stes­sa en­ti­tà i ban­chi del mer­ca­to.

An­che il pa­no­ra­ma è sta­to con­si­de­ra­to: da­gli spal­ti si apri­rà il pa­no­ra­ma ver­so Cit­tà Al­ta e la Ma­re­sa­na, men­tre la nuo­va co­per­tu­ra esclu­de­rà dal cam­po vi­si­vo i con­do­mi­ni cir­co­stan­ti. Per re­sti­tui­re il pe­ri­me­tro al quar­tie­re, non sa­ran­no pre­vi­ste re­cin­zio­ni, so­sti­tui­te da gran­di plac­che ver­di al­be­ra­te: gli ac­ces­si al par­co di­ven­ta­no var­chi (con te­le­ca­me­re a ri­co­no­sci­men­to facciale) in oc­ca­sio­ne del­le par­ti­te; sul la­to ester­no sa­ran­no bar­rie­re da un me­tro e mez­zo, per de­cli­na­re fi­no a di­ven­ta­re se­du­te.

L’op­po­si­zio­ne non è con­vin­ta. «Uno sca­to­lo­ne di enor­mi di­men­sio­ni», lo de­fi­ni­sce Pec­ce. An­drea Tre­ma­glia (FdI) è preoc­cu­pa­to dall’«im­pat­to im­por­tan­te» del­la mo­le. Va­le­si­ni stronca co­me «fe­tic­cio» il te­ma del­le al­tez­ze: «La ri­qua­li­fi­ca­zio­ne è fuo­ri di­scus­sio­ne: le fo­to ci re­sti­tui­sco­no uno spa­zio che og­gi è un par­cheg­gio e nul­la più». Di­fen­de il dem Fer­ruc­cio Ro­ta. «So­no po­le­mi­che inu­ti­li: è l’uni­ca so­lu­zio­ne pra­ti­ca­bi­le». Il for­zi­sta Gian­fran­co Ce­ci chie­de «im­pe­gni for­ti», cioè l’esten­sio­ne del­la Ztl e una convenzione per­ma­nen­te con Atb per il bus gra­tis con il bi­gliet­to del­la par­ti­ta. «La Giun­ta la but­ta in ris­sa — si ram­ma­ri­ca Ce­ci —, di­ven­ta es­se­re a fa­vo­re o con­tro l’Ata­lan­ta, ma sia­mo tut­ti ti­fo­si». Con­fer­ma­te le tem­pi­sti­che: a mag­gio par­to­no i la­vo­ri dal­la cur­va Nord. Lo sta­dio sa­rà ul­ti­ma­to nel 2021.

Ec­co co­me sa­rà il fu­tu­ro sta­dio di Ber­ga­mo

Re­sty­lingLa vi­sta ester­na, con la co­per­tu­ra in me­tal­lo, e dall’al­to del rin­no­va­to sta­dio di Ber­ga­mo i cui la­vo­ri po­treb­be­ro ini­zia­re pri­ma del­la fi­ne dell’at­tua­le cam­pio­na­to. La fi­ne dell’in­ter­ven­to pre­vi­sta per il 2021. So­pra, il nuo­vo im­pian­to vi­sto da piaz­za­le Goi­sis

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.