Ca­dor­na, il ver­de ri­na­sce

Spon­sor per l’area ver­de. Ma­ran ai pri­va­ti: ora via Go­la

Corriere della Sera (Milano) - - Da Prima Pagina - Di Sa­ra Bet­to­ni

Nuo­vo vol­to per piaz­za­le Ca­dor­na. Il la­to ver­so via San Ni­co­lao sa­rà ri­di­se­gna­to. Sa­ran­no eli­mi­na­ti i cam­mi­na­men­ti, spo­sta­te le se­du­te. A fi­nan­zia­re il re­sty­ling Luxottica. Il Co­mu­ne: «Avan­ti al­tri pri­va­ti per il par­co Se­gan­ti­ni».

Ru­spe al la­vo­ro in piaz­za­le Ca­dor­na. L’area ver­de tra Fo­ro Buo­na­par­te, via San Ni­co­lao e via Car­duc­ci cam­bie­rà com­ple­ta­men­te aspet­to e ver­rà ri­di­se­gna­ta in chia­ve an­ti­de­gra­do. Sa­ran­no eli­mi­na­ti i cam­mi­na­men­ti che at­tra­ver­sa­va­no l’aiuo­la e lo spiaz­zo cen­tra­le, dove fi­no­ra era fa­ci­le tro­va­re ri­fiu­ti ab­ban­do­na­ti, to­pi e spor­ci­zia. Le se­du­te ver­ran­no spo­sta­te in pros­si­mi­tà dell’usci­ta del­la me­tro­po­li­ta­na, co­sì da evi­ta­re che di­ven­ti­no ri­fu­gio per sen­za­tet­to e di­spe­ra­ti. Il re­sty­ling sa­rà fi­nan­zia­to da Luxottica, la cui se­de af­fac­cia pro­prio sull’an­go­lo «buio» di piaz­za­le Ca­dor­na. En­ne­si­mo esem­pio di pri­va­to che si fa ca­ri­co di uno spa­zio ver­de pub­bli­co, co­me già suc­ces­so con le pal­me e i ba­na­ni in piaz­za Duo­mo fi­nan­zia­ti da Star­bucks e i giar­di­net­ti di fron­te al­la Cen­tra­le, cu­ra­ti dall’agen­zia Zack Good­man.

«La ri­qua­li­fi­ca­zio­ne in­ter­vie­ne su un la­to del­la piaz­za che non ha mai fun­zio­na­to — con­fer­ma l’as­ses­so­re all’Ur­ba­ni­sti­ca Pier­fran­ce­sco Ma­ran — e gli spon­sor che si pren­do­no in ca­ri­co le aree ver­di del cen­tro ci per­met­to­no di de­sti­na­re più fon­di agli in­ter­ven­ti nel­le pe­ri­fe­rie». Ne­gli ul­ti­mi an­ni il 75 per cen­to del­le ope­ra­zio­ni fi­nan­zia­te dal Co­mu­ne ha po­tu­to con­cen­trar­si su giar­di­ni e par­chi al di fuo­ri del­la cer­chia del­la 90/91. Agli spa­zi nel cuo­re di Mi­la­no ci han­no pen­sa­to so­prat­tut­to i pri­va­ti. E so­no 500 le as­so­cia­zio­ni o i sin­go­li cit­ta­di­ni che han­no adot­ta­to un’aiuo­la o un par­chet­to. «La pro­ce­du­ra per far­si ca­ri­co di un’area è sem­pli­ce — con­fer­ma Ma­ran — e l’am­mi­ni­stra­zio­ne è di­spo­ni­bi­le all’ac­com­pa­gna­men­to per­ché le ope­ra­zio­ni av­ven­ga­no in tem­pi ra­pi­di». Ci so­no due pro­get­ti di ri­qua­li­fi­ca­zio­ne «chia­vi in ma­no», che aspet­ta­no sol­tan­to il giu­sto can­di­da­to. Il pri­mo è la rea­liz­za­zio­ne di un’area gio­chi all’in­ter­no del par­co Se­gan­ti­ni (ex Sie­ro­te­ra­pi­co), a po­chi pas­si dal Na­vi­glio Gran­de e da via Go­la. «Un’ex piaz­za di spac­cio che vo­glia­mo ri­con­se­gna­re ai bam­bi­ni del quar­tie­re». Cac­cia agli spon­sor an­che per in­cre­men­ta­re gli al­be­ri in va­rie zo­ne del­la cit­tà e toc­ca­re l’obiet­ti­vo dei 3 mi­lio­ni di pian­te nel 2030 in tut­ta la Cit­tà me­tro­po­li­ta­na.

Il can­tie­re di piaz­za­le Ca­dor­na in­ve­ce ha un tra­guar­do mol­to più vi­ci­no. Gli ope­rai in que­sti gior­ni so­no già al la­vo­ro, ce­spu­gli e pa­vi­men­ta­zio­ne so­no sta­ti eli­mi­na­ti, le pan­chi­ne in pie­tra e i ta­vo­li­ni con scac­chie­re spo­sta­ti in at­te­sa del­la nuo­va ri­col­lo­ca­zio­ne. Il ter­mi­ne del­la ri­qua­li­fi­ca­zio­ne è pre­vi­sto tra cir­ca un me­se. La piaz­za ha fat­to mol­to di­scu­te­re in pas­sa­to. È sta­ta ri­di­se­gna­ta dall’ar­chi­tet­to Gae Au­len­ti, che ha ri­pen­sa­to sia la sta­zio­ne sia lo spa­zio an­ti­stan­te, pri­vi­le­gian­do la pe­do­na­liz­za­zio­ne e ra­zio­na­liz­zan­do i flus­si del traf­fi­co. Il ri­fa­ci­men­to è ter­mi­na­to nel 2000, lo stes­so an­no in cui è sta­ta inau­gu­ra­ta «Ago, fi­lo e no­do», 19 me­tri di ac­cia­io e ve­tro­re­si­na. L’ope­ra di Claes Ol­den­burg e Coo­sje van Brug­gen ha crea­to da su­bi­to di­bat­ti­to per la sua este­ti­ca.

Una de­ci­na d’an­ni do­po di nuo­vo po­le­mi­ca sull’in­stal­la­zio­ne lu­mi­no­sa fir­ma­ta da Gi­ne­vra For­ma­glio per la piaz­za e «boc­cia­ta» da Au­len­ti. Il sin­da­co Le­ti­zia Mo­rat­ti scel­se di far­la smon­ta­re. Poi, i pro­ble­mi di de­gra­do nel la­to op­po­sto al­la sta­zio­ne. Ri­sal­go­no al 2015 in­ve­ce i la­vo­ri in via San Ni­co­lao, rea­liz­za­ti a spe­se del­la so­cie­tà Be­ni sta­bi­li.

(LaP­res­se)

Le ru­spe Il Co­mu­ne ha av­via­to i la­vo­ri di ri­qua­li­fi­ca­zio­ne del giar­di­no di piaz­za­le Ca­dor­na: sa­ran­no spo­sta­te pan­chi­ne e per­cor­si pe­do­na­li

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.