Corriere della Sera

L’Atalanta dà spettacolo, Rooney e i suoi finiscono in pezzi

Dopo 26 anni, i bergamasch­i tornano in Coppa col botto: Masiello, Gomez e Cristante azzerano l’Everton

- Matteo Magri Atalanta Everton Alessandro Bocci 3 0

DAL NOSTRO INVIATO

Il ritorno dell’Atalanta in Europa dopo 26 anni è il proseguime­nto della favola iniziata con il quarto posto raggiunto nella scorsa stagione. Perché contro l’Everton, la squadra che doveva ammazzare il girone E di Europa League, i nerazzurri non solo vincono, ma dominano con una prova di forza. Finisce 3-0 grazie alle reti, tutte nei primi 45 minuti, di Masiello (il migliore in campo), Gomez (splendido tiro a giro, per il sudamerica­no «la serata più bella in carriera») e Cristante oltre alla verve negli ultimi venti metri di Petagna (due assist per lui). Un successo che non solo spoglia l’Atalanta dalle vesti di Cenerentol­a della competizio­ne, ma certifica la crisi della squadra di Koeman, al terzo k.o. consecutiv­o (sconfitte in Premier contro Chelsea e Tottenham), e del suo giocatore simbolo, quel Wayne Rooney alle prese con problemi personali e familiari, pericoloso solo con un pallonetto velenoso in avvio e giustament­e sostituito alla ripresa.

La gara, giocata a Reggio Emilia (lo stadio di casa dei nerazzurri non soddisfa i requisiti Uefa), che ha visto l’esodo da Bergamo di 12 mila tifosi, è stata un assolo lungo 90 minuti degli uomini di Gasperini. Di più, un assedio, soprattutt­o nel primo tempo: tre gol, 13 tiri contro 3. I padroni di casa sono stati abili a soffocare (Getty Images) l’iniziativa degli ospiti (un’unica vera occasione con la con- clusione da fuori di Sigurds- son ribattuta da Berisha) complice il solito gioco aggressivo e l’uno contro uno portato all’esasperazi­one. Non solo, pure l’attacco è ritornato chirurgico: l’ultima volta in cui l’Atalanta era stata in grado di andare a segno per tre volte risale al 22 aprile con il Bologna. «Era importante giocare bene perché temevo la fisicità e il ritmo dell’Everton — le parole di Gasperini negli spogliatoi —. Abbiamo disputato un match lucido e siamo felici di aver dato una gioia così grande alla nostra gente». Che la favola continui.