Corriere della Sera

Il Toro rimonta la Fiorentina in 9 Ma ai granata manca un rigore

- Mirko Graziano

Il Toro l’ha messa sul fisico, la Fiorentina esce con un punto d’oro, dopo aver accarezzat­o l’impresa: avanti in 10 contro 11 a metà ripresa, ridotta in 9 poco prima della mezz’ora e raggiunta solo al minuto 88’ da Belotti. Il bicchiere è quasi tutto vuoto per la banda Nicola, che continua a non vincere in casa e col nono pareggio in generale resta laggiù, nelle sabbie mobili. Certo, i granata hanno perso solo una delle ultime 8 partite di campionato (contro il Milan a San Siro), ma è una anche la vittoria all’interno di questa miniserie di fatto poco consistent­e. La Fiorentina resta invece lontana dai cattivi pensieri e può forse iniziare a immaginare orizzonti diversi per la sua stagione. Una stagione, va detto, comunque poco fortunata per i granata, che nel primo tempo erano usciti benissimo dopo 20 minuti iniziali nei quali la Fiorentina aveva dato un’impression­e di netta superiorit­à: palleggio raffinato, intensità sulle fasce e un Ribery a tratti sontuoso, delizioso nel liberare Vlahovic a due passi da Sirigu: palo a colpo sicuro del serbo, grave errore. È qui che Nicola urla e ordina ai suoi di alzare di almeno 10-15 metri il baricentro. E arrivano le occasioni: Zaza «imita» Vlahovic e colpisce la traversa con un sinistro che poteva essere gestito meglio. Ma la rabbia granata sale quando Di Bello ignora il fallo in uscita di Dragowski su Lukic: contatto praticamen­te identico a quello che una settimana fa, a Benevento, era costato il rigore a Sirigu. Riparte comunque bene il Toro nella ripresa. E al 17’ Castrovill­i tira giù Lukic al limite dell’area: chiara occasione da gol, rosso al centrocamp­ista viola. Gara indirizzat­a? Macché, basta una distrazion­e e Ribery e Bonaventur­a confeziona­no una perla: è il francese a saltare Sirigu in uscita e a depositare in rete. Poco dopo arriva l’espulsione anche di Milenkovic: la gara diventa una tonnara. Singo (traversa), Lyanco (testa fuori da pochi passi) e Belotti sfiorano il pareggio. Il capitano lo trova sotto misura, su centro di Verdi: 10° gol in campionato, interrotto un digiuno di 8 gare (Coppa Italia compresa). «Difficile commentare gli ultimi minuti di questa partita — dice Prandelli — L’arbitraggi­o? Non l’ho mai commentato». Nicola rivendica un buon Toro, «la Fiorentina ha avuto solo tre occasioni». Intanto, oltre a Sanabria è in arrivo pure Mandragora.