Corriere della Sera

L’Inter sulla nuvola

Lukaku compleanno con doppietta Sassuolo domato, operazione 2° posto

- Paolo Tomaselli

L’Inter è salita su una nuvola e vola senza zavorre con l’obiettivo di tenersi il secondo posto, vince per la prima volta cinque partite di fila in questo campionato e in vista del derby di ritorno di martedì, che vale la finale di Champions, conferma la sensazione delle ultime settimane: per tirarla giù serve un avversario alla sua altezza.

Non è una banale questione di stile di gioco, perché per larghi tratti, anche sotto di tre gol, il Sassuolo di Dionisi prende il gessetto e disegna manovre e occasioni. È qualcosa che la squadra di Inzaghi ha dentro, una fame assassina che la fa andare in vantaggio alla prima vera occasione. Forse è anche una voglia di rivalsa, per l’altro filotto recente, quello delle cinque sconfitte, addirittur­a tre a San Siro: fatto sta che l’Inter non è mai stata così bene, di gambe e di testa. E anche la mezza rimonta subita e i brividi nel finale tornano utili, per non peccare di presunzion­e.

Nel giorno del suo trentesimo compleanno, è Romelu Lukaku a soffiare così forte sulle candeline da spostare gli avversari: a fine primo tempo, con un abile gioco di posizionam­ento, Big Rom spalle alla porta destabiliz­za Tressoldi che non è un fuscello, per poi girarsi, portare il pallone sul sinistro e far partire un tracciante dalla lunetta dell’area che illumina San Siro a giorno. Il belga vuole riscattars­i da una stagione passata per lo più ai box e punta a guadagnars­i un altro anno in prestito dal Chelsea: «Da 1 a 10, le possibilit­à sono 6:— ha spiegato l’a.d. Marotta —. Quanto a Inzaghi la stagione per adesso è da 7, molto positiva. Quando le cose non andavano bene non era giusto addebitare tutto a lui, anche il management ha avuto responsabi­lità. Inzaghi ha recuperato da quel momento di negatività».

Riabilitat­o (quasi) a tutti gli effetti, il tecnico resta senza voce alla fine ma prepara nelle condizioni ideali la semifinale europea di ritorno: contro il Sassuolo cambia otto titolari rispetto alla Champions (confermati solo Acerbi, Brozovic, Mkhitaryan), rischia di andare in svantaggio perché i neroverdi pressano e creano problemi all’uscita con il pallone dei nerazzurri, ma si esercita nell’arte che alla fine predilige, quella del contropied­e, con Lukaku a fare da riferiment­o. Il vantaggio prima dell’intervallo libera ulteriorme­nte la testa dell’Inter.

Lautaro entra dopo l’intervallo perché Correa ha un affaticame­nto agli adduttori ma il raddoppio arriva con un’autorete di Tressoldi su cross di Bellanova. Il Toro deve aspettare altri tre minuti: il brasiliano devia in rete pure un suo tiro. L’Inter ritrova Gosens, poi sbanda, prende gol di testa sia da Henrique che da Frattesi, soffre, ma fa festa ancora con un diagonale da biliardo di Lukaku. E si rifugia in tempo sulla sua nuvola altissima. Per tirarla giù da lì, bisogna salire a prenderla.

?? ??
 ?? (LaPresse) ?? Doppietta
Romelu Lukaku ha festeggiat­o i 30 anni con due gol decisivi
(LaPresse) Doppietta Romelu Lukaku ha festeggiat­o i 30 anni con due gol decisivi