Ama­zon Italia, se­de tar­ga­ta Sta­hl­bau Pi­chler

Ve­tro e al­lu­mi­nio per l’edi­fi­cio la­mel­la­re dai cri­te­ri «Ca­saC­li­ma A»

Corriere dell'Alto Adige - - DA PRIMA PAGINA -

Nuo­vo ap­pal­to pre­sti­gio­so per l’al­toa­te­si­na Sta­hl­bau Pi­chler, che edi­fi­ca la nuo­va se­de di Ama­zon Italia. Un edi­fi­cio la­mel­la­re a Mi­la­no con un de­si­gn d’avan­guar­dia e cer­ti­fi­ca­to Ca­saC­li­ma A.

BOL­ZA­NO Nuo­vo pre­sti­gio­so ap­pal­to per l’impresa al­toa­te­si­na Sta­hl­bau Pi­chler che co­strui­sce la nuo­va se­de di Ama­zon Italia, in via Mon­te Grappa a Mi­la­no.

Per l’edi­fi­cio — pro­prie­tà Fon­do An­ti­rion Glo­bal, Com­par­to Co­re — la Sta­hl­bau Pi­chler ha rea­liz­za­to un si­ste­ma di fac­cia­ta a cel­lu­le con co­stru­zio­ne mol­to ra­pi­da che ha con­sen­ti­to di po­ter po­sa­re una me­dia di 18/20 cel­lu­le al gior­no per un tem­po com­ples­si­vo di mon­tag­gio di so­li quat­tro me­si: 8.300 me­tri qua­dra­ti di in­vo­lu­cro e 1.550 cel­lu­le, una pre­sta­zio­ne in ter­mi­ni di tra­smit­tan­za ter­mi­ca pa­ri a 1.15 W/m2K, ot­te­nu­ta at­tra­ver­so l’ot­ti­miz­za­zio­ne di tut­ti i pa­ra­me­tri. L’edi­fi­cio, che è in Ca­saC­li­ma Clas­se A, ri­ce­ve­rà la cer­ti­fi­ca­zio­ne Leed Pla­ti­num.

Ca­rat­te­ri­sti­ci so­no cer­ta­men­te gli ele­men­ti fran­gi­so­le verticali, co­sti­tui­ti da le­se­ne in ve­tro se­ri­gra­fa­to con den­si­tà del 50% ed ele­men­ti in al­lu­mi­nio.

Si è ado­pe­ra­to un ve­tro ex­tra­chia­ro tem­pe­ra­to stra­ti­fi­ca­to in al­cu­ni ca­si po­si­zio­nan­do due la­stre 10+10 mil­li­me­tri, in al­tri ca­si due la­stre 8+8 mil­li­me­tri, sem­pre con in­ter­po­sto Pvb ri­gi­do nel mez­zo. Que­ste le­se­ne, pur man­te­nen­do co­stan­te l’im­por­tan­te pro­fon­di­tà di 40 cen­ti­me­tri, si pro­pon­go­no con al­tez­ze va­ria­bi­li che rag­giun­go­no un mas­si­mo di 6 me­tri.

Al­lo sco­po di crea­re una sor­ta di ma­glia ver­ti­ca­le, so­no sta­ti in­se­ri­ti an­che ele­men­ti fran­gi­so­le in al­lu­mi­nio, trat­ta­to con fi­ni­tu­ra ti­po ac­cia­io lu­ci­do. Ta­li fran­gi­so­le in al­lu­mi­nio han­no una pro­fon­di­tà di 50 cen­ti­me­tri, quin­di an­co­ra una vol­ta con­si­de­re­vo­le, e una lun­ghez­za che ar­ri­va fi­no ad un mas­si­mo di 3.60 me­tri.

Va­le la pe­na no­ta­re che, no­no­stan­te ele­men­ti a cel­lu­la mol­to gran­di e fran­gi­so­le di ele­va­ta pro­fon­di­tà e ca­ri­co, Sta­hl­bau Pi­chler ha ope­ra­to con un li­vel­lo di cu­sto­miz­za­zio­ne mol­to «spin­to» al fi­ne di riu­sci­re a rap­pre­sen­ta­re in ma­nie­ra cor­ret­ta e ade­ren­te l’idea ar­chi­tet­to­ni­ca, che pre­ve­de­va que­sta in­cal­zan­te di­spo­si­zio­ne di ele­men­ti verticali nei due ma­te­ria­li prin­ci­pa­li, ve­tro e al­lu­mi­nio, di­spo­sti su am­pie por­zio­ni ve­tra­te.

Quel­lo che esi­ste­va pri­ma dei la­vo­ri in via Mon­te Grappa era un pro­get­to mol­to no­to a Mi­la­no, avan­za­to in­ge­gne­ri­sti­ca­men­te per gli an­ni Set­tan­ta che pe­rò nel tem­po era di­ve­nu­to ob­so­le­to e po­co ap­pe­ti­bi­le sul mercato. Per man­te­ne­re pe­rò il le­ga­me con la sto­ria ar­chi­tet­to­ni­ca del­la strut­tu­ra, è sta­ta pre­di­spo­sta una se­rie di ele­men­ti verticali, pen­sa­ta dal­lo stu­dio Gb­pa Ar­chi­tec­ts, che vuo­le in par­te ri­ma­ne­re come una sor­ta di « me­mo­ria» dell’edi­fi­cio pre­e­si­sten­te, svi­lup­pan­do­si pe­rò con un’ac­ce­zio­ne este­ti­ca e fun­zio­na­le le­ga­ta al­la te­ma­ti­ca del­la tra­spa­ren­za. Un fat­to­re che dà all’in­te­ro in­ter­ven­to un toc­co di mo­der­na «clas­si­ci­tà», pur sem­pre all’avan­guar­dia tec­no­lo­gi­ca.

Avan­guar­dia tec­no­lo­gi­ca Il pa­laz­zo di Ama­zon Italia a Mi­la­no

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.