Corriere dello Sport Stadio (Firenze)

L’Ajax capolista cade con il Psv

- Di Gabriele Marcotti LONDRA

Ed ecco la risposta alla critica. Chi s'immaginava un Arsenal ormai alla deriva dopo le due sconfitte di Champions deve ricredersi. Oppure forse è proprio questo il problema: facile avere la giusta carica se si affronta in casa il Manchester United, discorso diverso se a presentars­i all’Emirates è l'Olympiacos. Gli uomini di Van Gaal vengono spazzati via con un micidiale uno-due nei primi dieci minuti, arrotondat­o poi dal gol che vale la doppietta personale di Sanchez al 19' del primo tempo. Darmian torna a destra con Young che si adatta a fare il terzino a sinistra (ko Shaw, non al meglio Rojo). Pomeriggio difficile per l'azzurro già sul primo gol: cross di Ozil, Sanchez anticipa Darmian, e, di tacco, batte De Gea. Un gol che ricorda una celebre prodezza di Zola contro il Norwich. Il raddoppio invece e' propiziato da un incursione di Walcott (preferito a Giroud, scelta azzeccata) che serve Ozil. Terzo gol opera dello scatenato Niño Maravilla, questa volta salta Darmian - sfortunato, a dire il vero sul rimpallo - e batte De Gea da 25 metri. Primo tempo a senso unico. La coppia Carrick-Schweinste­iger soffre il dinamismo dei Gunners. Cazorla semina passaggi come fossero confetti. Blind e soci ballano in difesa. Depay anonimo, Rooney assente, Martial isolato fino all scadere del primo tempo, quando s'inventa un insidiosa conclusion­e neutralizz­ata però da Cech (tornato tra i pali dopo il discusso riposo in Champions). Nella ripresa Van Gaal rinuncia a Depay e Darmian e gioca le carta Valencia-Fellaini. Serve a poco. Anzi, si riduce ulteriorme­nte la velocità e questa fa buon gioco agli uomini di Wenger. L'Arsenal pensa ad amministra­re - cosa che la critica in passato diceva non sapeva fare - e fioccano le occasioni in contropied­e con i velocisti Walcott e Sanchez, poi sostituito da un difensore, Gibbs, giusto per non correre rischi.

ESONERATO ANCHE ADVOCAAT. Due pareggi fatali: uno, il 2-2 di sabato tra Sunderland e West Ham, ieri è costato la panchina a Dick Advocaat: tra i possibili sostituti circola anche il nome di Walter Mazzarri. E quello di ieri nel derby di Liverpool (1-1 tra Everton e Reds) non è bastato a Brendan Rodgers che chiude la sua avventura con il Liverpool. Prima sconfitta nella Eredivisie olandese per l’Ajax di Frank De Boer che cade in casa con il Psv di Philip Cocu: 2-1 con gol all’8’ di Pereiro, pari dell’Ajax all’11’ con Younes e gol-partita ancora di Pereiro al 24’ della ripresa. Il Feyenoord, che ha battuto 2-1 il De Graafschap, ha raggiunto in vetta l’Ajax a 19. Dietro c’è l’Heracles a 18 e poi proprio il Psv con lo Zwolle a 17.