Crollo Bayern ora il Dortmund è a soli 5 punti

- Di Enzo Piergianni

BORUSSIA M.-BAYERN

3-1

BORUSSIA MÖNCHENGLA­DBACH (4-4-2): Sommer; Korb, Christense­n, Nordtveit, Wendt; Elvedi, Dahoud (40’ st Schulz), Xhaka, Johnson; Stindl (45' st Hazard), Raffael (42' st Drmic). All. Schubert. BAYERN (4-3-3): Neuer; Lahm, Boateng, Benatia, Rafinha; Martinez, Xabi Alonso (22' st Rode) Vidal; Müller, Lewandowsk­i (30' st Ribery) Coman. All. Guardiola. MARCATORI: 9' st Wendt (BM), 21' st Stindl (BM), 23' st Johnson (BM), 36' st Ribery (B). ARBITRO: Zwayer Spettatori: 54.010 (esaurito). Uno schianto: Andrè Schubert è più che mai il nuovo reuccio della Bundesliga. A Mönchengla­dbach, dove Allegri è uscito incolume in Champions, ha dovuto fargli l’inchino persino il celebratis­simo Pep Guardiola. Prima sconfitta stagionale del Bayern in campionato (3-1) mentre rimane imbattuto il magnifico principian­te sulla panchina del Borussia. In dieci partite Schubert (in carica dal 21 settembre) ha raccolto 26 punti contro i 25 di Guardiola. Per di più con assenze pesanti in un gruppo di giocatori che sul mercato vale un decimo delle Pep-Truppen. Anche con Favre i borussiani avevanobat­tutoGuardi­ola(2-0 all'Allianz Arena in primavera) ma il Bayern aveva già vinto la Bundesliga e pensava solo alla Champions. Ora invece il campionato è ancora aperto e il Borussia Dortmund ha accorciato il distacco a -5 vincendo a Wolfsburg con un’unghiata di Kagawa al 93’ dopo che al 91’ Rodriguez su rigore aveva pareggiato l’1-0 di Reus al 32.’ Il Bayern ha dominato fino all'intervallo. Almeno tre palle gol sono state sventate da Sommer, graziato poi da Benatia (23') e dal palo (destro di Coman al 25’). Lo scampato pericolo ha messo le ali ai padroni di casa nella ripresa. Al primo attacco è subito gol con una trama a pelo d'erba sulla destra di Neuer con assist di Raffael per il destro nell'angolino del terzino Wendt (un mancino!). Guardiola sbigottito ha tracannato una bottigliet­ta d'acqua, bersagliat­o dai cori ostili del Borussia Park. Schubert ordina ai suoi di restare alti e il raddoppio poteva arrivare poco dopo se Neuer non avesse respinto contro la traversa una bordata dell’altro terzino Korb. Borussia battaglier­o, Bayern non abituato a difendersi. Al 21' il 2-0: sciocco fallo di Vidal con punizione per il destro volante di Stindl invano ostacolato da Benatia. Palla al centro e micidiale contropied­e per il 3-0 di Johnson, a segno anche contro la Juve. Guardiola sotto di 3 gol: non accadeva da 11 mesi (30 gennaio a Wolfsburg). Allora, colpo di scena: fuori Lewandowsk­iedentroRi­beryconCom­an spostato sull’out destro. Il francese che mancava da marzo (tendinite) in 6 minuti, con un guizzo irresistib­ile, insacca il gol della bandiera.