Corriere dello Sport Stadio (Firenze)

AVELLINO Castaldo gol salva Tesser

Rimonta irpina: dallo 0-2 al 3-2 Il bomber ribalta il Lanciano

- Di Leondino Pescatore

AVELLINO (4-3-1-2): Frattali 6; Nitriansky 5 Jidayi 6,5 Chiosa 6,5 Nica 5 (11 st Giron 5,5); D'Angelo 6 (31 st Napol 6) Arini 7 Gavazzi 7; Insigne 5 (1 st Tavano 7); Castaldo 7 Trotta 6,5. A disp.: Offredi, Ligi, Soumaré, Petricciuo­lo, D'Attilio, Bastien. All. Tesser 7. Falli commessi: 13 Fuorigioco fatti: 3 VIRTUS LANCIANO (4-3-2-1): Casadei 6; Pucino 5,5 Rigione 5,5 Aquilanti 5 Mammarella 6; Di Francesco 6 Paghera 5,5 Bacinovic 6; Piccolo 6,5 (6 st Di Filippo 5,5) Lanini 5,5 (34 st Padovan sv); Marilungo 6,5 (15 st Crecco 5,5). A disp.: Aridità, Boldor, Turchi, De Silvestro, Rozzi, Di Benedetto. All. D'Aversa 6. Falli commessi: 15 Fuorigioco fatti: 6 ARBITRO: Pezzuto di Lecce 5. Guardaline­e: Villa e Santoro. MARCATORI: 43 pt Piccolo (L, rig.), 5 st Di Francesco (L), 11 st Arini (A), 38 st Tavano (A), 42 st Castaldo (A). ESPULSO: al 3 st Aquilanti (L) per doppia ammonizion­e. AMMONITI: Nica (A), Pucino (L), Arini (A), Trotta (A), Nitriansky (A), Paghera (L) per gioco scorretto, Aquilanti (L), Casadei (L) per comportame­nto non regolament­are. NOTE: spettatori 6000 circa (incasso non comunicato). Angoli: 6-2 per l'Avellino. Rec.: 0 pt; 4 st. Il miracolo calcistico del Lanciano stava materializ­zandosi fino a sette minuti dal termine di una partita in cui ha fatto tutto l'Avellino, nel male e nel bene. Gli uomini di Tesser si sono dapprima complicati la vita spianando la strada del successo agli avversari, poi sono riusciti a ribaltare il risultato agevolati pure dalla tattica attuata da D'Aversa che ha continuato a fare attaccare la sua squadra, infilzata da un Avellino che nell'ultimo quarto d'ora ha giocato con quattro punte. E ha inevitabil­mente vinto regalando emozioni al pubblico di casa. L'Avellino ha puntato al successo dominando il primo tempo contro un Lanciano che ha tentato di addormenta­re il gioco, trovandosi in vantaggio di due gol inaspettat­amente. Dapprima su rigore (mano di Nitriansky su lungo lancio di Malilungo) con la trasformaz­ione di Piccolo. Poi il raddoppio favorito dall'ingenuità di Nica che ha consentito a Di Francesco di presentars­i in area e superare Frattali.

RIMONTA. A dare inizio alla rimonta era stato Arini scagliando il pallone in rete (12' st) con una gran botta da fuori area. Con un uomo in meno e ancora un gol di vantaggio, il Lanciano ha rinunciato al gioco ostruzioni­stico cominciand­o a prendere qualche iniziativa di troppo. A pochi minuti dal termine Trotta ha servito il pallone a Tavano, abile a spedire in rete (40' st) pareggiand­o la partita. Dopo il rigore che l'arbitro non se l'è sentita di assegnare all'Avellino per un atterramen­to netto di Napol ad opera di Casadei, peraltro già ammonito, la vittoria è arrivata: su angolo di Gavazzi da destra, Castaldo ha indirizzat­o la palla a fil di palo in rete. Ha poi iniziato una corsa sfrenata verso la panchina ma è crollato, lasciandos­i andare a un pianto liberatori­o sommerso poi dall'abbraccio dei tifosi e, idealmente, di tutto il pubblico irpino che attendeva da troppo tempo il suo rientro e i suoi gol. SALERNITAN­A(5-3-2):Terraccian­o 6,5; Colombo 6 Lanzaro 6 Bernardini 6,5 Empereur 5,5 Rossi 6; Pestrin 7 Moro6Bovo6,5(21'stSciaudon­e5,5); Gabionetta 6 (37' st Donnarumma sv) Coda 7 (30' st Eusepi sv). A disp.: Strakosha,Pollace,Perrulli,Troianiell­o, Ronchi, Milinkovic. All. Torrente 6. FALLI COMMESSI: 6 FUORIGIOCO FATTI: 1 ASCOLI (3-5-2): Svedkauska­s 6; Del Fabro 5,5 Milanovic 6 Mengoni 6; Pecorini 6 (33' st Frediani 6,5) Bellomo 6 Pirrone 5,5 Grassi 5 Jankto 5; Petagna 6 Caturano 5,5 (1' st Perez 6). A disp.: Ragni, Navi, Berrettoni, Cinaglia, De Grazia, Altobelli. All. Mangia 5,5. FALLI COMMESSI: 17 FUORIGIOCO FATTI: 3 ARBITRO: Nasca di Bari 6,5. GUARDALINE­E: Di Francesco e Cecconi. QUARTO UOMO: Fourneau. MARCATORI: 27' pt Pestrin (S), 7' st Coda (S). AMMONITI: Mengoni(A),Pecorini(A), Milanovic (A), Pestrin (S). NOTE: spettatori 9.266 compresi i 5.418abbonat­i.Angoli:4-3perl'Ascoli. Recupero: 0' pt 3' st.