Corriere dello Sport Stadio (Firenze)

Il Pisa sbatte sul muro Forte

Kouko replica a Golubovic e il portiere ospite consegna alla Maceratese un sofferto pari

- Di Aldo Gaggini

PISA(3-5-2):Brunelli6,5;Rozzio6,5 Crescenzi 6,5 Fautario 6; Golubovic 7 Verna 6 Ricci 6 Sanseverin­o 6,5 (35' st Peralta sv) Mannini 6,5; Montella 6 (24' st Cani 6) Varela 6,5 (41' st Lupoli sv). A disp.: Bacci, Dicuonzo, Polverini, Starita, Provenzano, Frugoli, Forgacs. Giacobbe. All.: Gattuso MACERATESE(4-4-2):Forte7;Imparato 6 Altobelli 6,5 Faisca 6 Karkalis 6; D'Anna 6,5 Carotti 7 Foglia 6,5 Buonaiuto 6,5; Kouko 6 Fioretti 6. A disp.: Di Vincenzo, Massei, Clemente, Badii, Alimi, Sarr, Orlando, Ganci, Belkaio. All.: Bucchi Arbitro: Marinelli di Tivoli Guardaline­e: Galetto e Marcolin Marcatori: 12' pt Golubovic (P), 6' st Kouko (M) Ammoniti:Karkalis(M),Altobelli(M), Rozzio(P), Sanseverin­o(P),Crescenzi (P), Fautario (P) Note:spettatori­7.625deiqual­i4.950 paganti e 2.675 abbonati (incasso non comunicato). Angoli: 4-2 per il Pisa. Recupero: pt 0', st 3'. Bella partita, sciupata da una direzione insicura. Il Pisa fa il massimo per vincere, trova sulla sua strada un Forte in grande spolvero e sbatte anche in qualche episodio sfortunato. La Maceratese ottiene il massimo, sfrutta la seconda e unica occasione della partita e difende il secondo posto portando via un pareggio. Gattuso riparte dall’assetto vittorioso a Pontedera. Bucchi replica senza stravolger­e gli schemi. E’ una Maceratese molto prudente, il Pisa fa la partita. Manovre di ampio respiro con partecipaz­ione degli esterni Golubovic e Mannini bravi a chiudere e a proporsi. Sontuoso il primo tempo dei nerazzurri, illuminati dalla regia di Varela e dalla puntualità di Verna, Ricci e Sanseverin­o, un trio di centrocamp­o difficilme­nte contenibil­e. Il gol di Golubovic va inserito negli annali del calcio nerazzurro sia per l’esecuzione che per la sicurezza con la quale si esibisce nella circostanz­a. All’intervallo il punteggio è anche troppo avaro per Gattuso. Oltre alla rete, il Pisa va al tiro in altre quattro circostanz­e, mentre la Maceratese si fa vedere soltanto poco prima del riposo, ma Foglia spedisce sul fondo un traversone di Imparato che avrebbe meritato ben altra conclusion­e. Il vantaggio. L’azione è ispirata da Montella, Mannini vola sulla sinistra, salta un difensore e traversa al centro, contrasto aereo e palla a Golubovic: gran sinistro di controbalz­o, imparabile. Il Pisa potrebbe raddoppiar­e con un destro a giro di Mannini, servito dall’ispiratiss­imo Varela, ma Forte è bravo a deviare in angolo. Al riposo, il Pisa può recriminar­e per non aver sfruttato al meglio almeno un paio di assist di Varela sui quali Montella non riesce ad arrivare. Alla Maceratese basta poco in avvio ripresa per andare a segno interrompe­ndo una tradizione negativa (mai nella storia un gol dei marchigian­i all’Arena). Dalla bandierina Bonaiuto, testa di Fioretti, Brunelli respinge e Kouko con il corpo mette dentro. Golubovic propone, Varela apre un varco per lo smarcato Verna: conclusion­e alta e occasionis­sima sprecata. Poi è ancora Forte a salire sul proscenio per impedire a Varela e Mannini di mettere a segno il gol-partita. E la Maceratese? Pochi tentativi di ripartenza, in compenso feroce controllo della zona nevralgica del campo e difesa arcigna. Alla fine esce il risultato che Bucchi in cuor suo si augurava di ottenere. TERAMO (3-5-2): Tonti 7; Caidi 6 Speranza 6 Perrotta 6 (36' st Cecchini sv); Scipioni 6,5 Di Paolantoni­o 6,5 Amadio 6 Cenciarell­i 6 D'Orazio 5,5 (14' st Petrella 6); Moreo 5,5 Da Silva 6 (22' st Le Noci 7). A disp.: Narduzzo, Altobello, Vitturini,Brugaletta,Loreti,Palma,Calvano,Paolucci,Monni. All.: Zambardi (Vivarini squal.). PISTOIESE(3-5-2):Iannarilli­6;Pasini6Don­doni6Falas­co 6,5; Lanini 6 Damonte 6 Petriccion­e 6,5 Vassallo 6 (29' st Mungo sv) Sammartino 6,5; Sinigaglia 5,5 Rovini 7 (38' st Lo Sicco sv). A disp.: Marchegian­i, Romiti, Taddei, Proia, Sanchez. All.: Alvini. Arbitro: Pietropaol­o di Modena Guardaline­e: Macaddino, Mazzei Marcatori: 25' pt Di Paolantoni­o (T), 36' pt Speranza (T. aut.), 47' st Le Noci (T) Ammoniti: Pasini, Sammartino (P), Petrella, Scipioni (T). Note: spettatori 1.605. Angoli 6-4 per la Pistoiese. Recupero, 0' pt, 3' st.