Corriere dello Sport Stadio (Firenze)

«Black out decisivo»

- Di Nicola Nucci atc

MARCATORI: 1’ st Maccarone, 6’ st Saponara, 16’ st Maccarone ARBITRO: Cervellera di Taranto. Arbitri d’area: Gavilucci e Saia. Guardaline­e: Stallone e Valeriani. Quarto uomo: Passeri ASSIST: Zielinski (2), Buchel AMMONITI: 20’ Gagliolo (C) per gioco falloso, 27’ st Di Gaudio (C) per gioco falloso. NOTE: spettatori 8863 (2164 paganti, 6699 abbonati) per un incasso di 47.873 euro. Angoli: 4-2 per il Carpi. Recupero: pt 0, st 3’. L'Empoli vola sempre più in alto mentre il Carpi perde quota e dimentica in fretta il pareggio storico centrato sette giorni prima contro il Milan. Alla squadradiG­iampaoloba­stano i primi 16 minuti della ripresa per schiantare il Carpi e centrare un risultato storico: tre vittoria di fila in serie A (dopo

Lazio e Verona). Un altro successo per volare in classifica a 24 punti, record dopo 16 giornate. Quarta vittoria nelle ultime cinque gare al Castellani (e Skorupski imbattuto da 309') contro un Carpi che nel primo tempo imbriglia i padroni di casa e poi crolla sulla distanza. Ed ora la corsa salvezza si fa più dura.

CASTORICAM­BIA. Iltecnicoe­miliano

Il primo gol dell’Empoli: lo segna Maccarone, che chiuderà con una doppietta

schiera un Carpi più veloce in avanti con Matos a fare coppia con Lasagna per sfruttare le ripartenze. Per il resto è la stessa formazione che una settimana fa ha inchiodato il Milan. Un atteggiame­nto che finisce per togliere fantasia e imprevedib­ilità all'Empoli che rischia di capitolare al 11' quando Martinho taglia per Matos che sfrutta un errore di Tonelli (al rientro dalla squalifica), ma Skorupski salva sull'attaccante

biancoross­o. Ancora Matos al 17' con un sinistro a lato di un soffio. Gli azzurri continuano a giocare palla a terra, ma la difesa biancoross­a è attenta e concede poco.

REAZIONE EMPOLI. Giampaolo conferma il 4-3-1-2 di Verona, con l'unica variazione del rientro di Tonelli in difesa. Ma pochi spazi nella prima mezz'ora per gli azzurri costretti a provarci anche da fuori (Buchel

al 35'). L'Empoli però inizia a crescere poco prima del riposo e al 39' l'occasione più nitida, quando Paredes pesca in area Costa che di testa schiaccia troppo sfiorando l'incrocio, poi Saponara-Maccarone che si infrange sulla difesa emiliana (41') ed un sinistro un po' pretenzios­o di Mario Rui (43'). L'Empoli va all'intervallo con più convinzion­e.

GOLLAMPO. E l'inizio del secondo

BLACK OUT CARPI. Castori non fa a tempo a effettuare la doppia sostituzio­ne. Al 7’ è già sotto di due gol quando entrano Borriello e Di Gaudio. L’Empoli non si ferma e mette i tre punti in cassaforte con Maccarone (doppietta, quinta rete in campionato e gol numero 200 in carriera) che dalla sinistra, su assist di Buchel, infila sotto la traversa con un bel sinistro sul lato opposto. Da quel momento è Empoli show. Nel secondo tempo si rivede il miglior gioco degli azzurri che sfiorano anche il poker, poi amministra­no i tre gol di vantaggio. Punizione severa per il Carpi che dopo un buon primo tempo ha completame­nte sbagliato l’approccio mentale della ripresa. Standing ovation per la formazione di Giampaolo che fa un altro grande passo avanti verso la salvezza. EMPOLI (atc) - Il Carpi regge un tempo, poi cede sotto i colpi di Maccarone e Saponara. Amareggiat­o il tecnico Fabrizio Castori. «Siamo partiti male nella ripresa e dopo neanche un minuto abbiamo preso un gol che ci ha sorpreso, non dovevamo perdere la concentraz­ione dopo un primo tempo giocato bene e con buone ripartenze. Abbiamo avuto anche un paio di palle-gol. Poi questo black out che non deve ripetersi più. In serie A gli errori si pagano. Un passo indietro a livello di intensità e determinaz­ione». I biancoross­i interrompo­no la mini serie positiva dopo la vittoria di Marassi col Genoa e lo 0-0 casalingo col Milan. «Peccato, potevamo portare a casa un punto prezioso, ma non perdiamo fiducia: c’è tempo». Il Carpi dopo la gara di Empoli ha raggiunto Coverciano per il ritiro in vista della gara di Coppa Italia di mercoledì alle 16.30 contro la Fiorentina.