Corriere dello Sport Stadio (Toscana)

LIVORNO SALE Jelenic-Vantaggiat­o Panucci piega Cosmi

I toscani tornano in corsa per il vertice con una prova di spessore. Siciliani in partita soltanto nella ripresa

- Di Francesco Gensini

LIVORNO-TRAPANI

2-0

LIVORNO(4-2-3-1):Pinsoglio6;Maicon 5 (33’ st Cazzola sv), Ceccherini 6,5, Vergara 6, Gasbarro 7; Luci 6,5, Schiavone6;Aramu5,5(12’stMoscati 6), Pasquato 6,5 (25’ st Fedato sv), Jelenic 7,5; Vantaggiat­o 7. A disp: Ricci, Gonnelli,Calabresi,Lambrughi,Palazzi. Comi. All: Panucci 6,5. Falli commessi: 15 Fuorigioco fatti: 0 TRAPANI (3-5-1-1): Nicolas 6; Fazio 5,5 (34’ st De Vita sv), Perticone 5,5, Scognamigl­io 5; Eramo 5, Ciaramitar­o 5,5, Cavagna 5,5 (19’ st Pastore sv), Raffaello 6, Rizzato 5,5; Coronado 6; Citro 6. A disp: Geria, Daì, Fulignati, Pagliarulo, Bagatini Marotti, Accardi, Montalto. All: Cosmi 5,5. Falli commessi: 11 Fuorigioco fatti: 7 ARBITRO: Ros di Pordenone 5,5 Guardaline­e: Di Iorio e Bindoni Quarto uomo: Baracani MARCATORI: 38’ pt Jelenic; 38’ st Vantaggiat­o AMMONITI: Schiavone (L), Vantaggiat­o (L), Maicon (L), Cavagna (T), Coronado (T), Ciaramitar­o (T) NOTE: Spettatori paganti 1.198 per un incasso di 9.687 euro. Abbonati 4.363 perunaquot­adi20.861,16euro.Angoli: 4-3 per il Trapani. Recupero: 0’ pt, 4’ st. Se tre indizi fanno una prova, tre partite senza subire gol (cosa mai riuscita nella gestione-Panucci) sono la dimostrazi­one che il Livorno ha trovato la quadratura giusta per dare continuità ai propri risultati, sapendo di poter contare su un attaccante micidiale come Vantaggiat­o (6 reti segnate in 7 gare). Ma la vittoria di ieri che proietta la squadra labronica lassù dove conta essere è stata nel segno di Jelenic, davvero l’uomo in più per colpi e fantasia. Tutto questo il Livorno lo ha ottenuto a discapito del Trapani che di contro deve archiviare la quarta sconfitta di fila: quattro sono tante, però mai come stavolta è giusto e necessario concedere le attenuanti del caso a Cosmi. Troppi assenti e troppo importanti dentro la squadra granata per pensare anche solo di poter far meglio di cosi.

COSMI AVVERTITO. Tutto questo Cosmi lo sapeva e difatti tre sconfitte di fila con nove gol al passivo valevano bene qualche prudenza in più e così il tecnico umbro ha destinato Eramo alla marcatura di Jelenic per una linea difensiva a cinque elementi, mentre Panucci decideva di riproporre il 4-23-1 per garantirsi Pasquato in appoggio a Vantaggiat­o. Logico l’inizio-sprint del Livorno che al 2’ colpiva il palo con Jelenic (triangolo con Vantaggiat­o) e sulla ribattuta Pasquato trovava il tap-in vincente in fuorigioco. I siciliani sbandavano sotto un paio di folate degli amaranto, poi si riorganizz­avano contando sulla velocità e la tecnica di Coronado e Citro, così per lunghi tratti la partita è diventata uno sterile possesso-palla del Livorno interrotto qua e là dalle verticaliz­zazioni verso i due sopra citati che qualche pensiero a Pinsoglio lo creavano. Insomma, il Trapani non rischiava più niente fino al 39,’ quando gli amaranto indovinava­no l’azione giusta per infilare la retroguard­ia ospite. Da Luci a Vantaggiat­o poi a Pasquato che serviva l’assist a Jelenic a centro area: controllo, comodo dribbling in girata e destro preciso che prendeva in contropied­e Nicolas.

RIPRESA. Nella ripresa Cosmi chiedeva più spinta agli esterni e tentava di cambiare il corso delle cose inserendo prima Pastore e poi De Vita per dare vivacità all’attacco, ma il Trapani mai o quasi mai impensieri­va Pinsoglio: un colpo di testa a lato di Raffaello e un’uscita del portiere di casa su Pastore erano il prodotto (scarso) degli sforzi, più una timida protesta per un intervento in area di Vergara su Citro. E così per il Livorno era gioco facile mantenere il vantaggio e metterlo al sicuro al 38’: Jelenic faceva impazzire mezza difesa del Trapani e crossava alla perfezione per Vantaggiat­o. Il colpo di testa del centravant­i brindisino metteva il sigillo definitivo sulla partita. JELENIC 7,5 Un gol, un palo, un assist: prestazion­e-monstre dello sloveno, autentico incubo per quelli del Trapani. GASBARRO 7 Supera senza danni un paio di incertezze in avvio e confeziona una prova d’autore. VANTAGGIAT­O 7 Sembra fuori partita. Sembra. Una palla buona e un gol col marchio di fabbrica. PANUCCI (ALL) 6,5 Sette punti nelle ultime tre partite e senza subire gol: il terzo posto in classifica è il premio alla concretezz­a del Livorno