Corriere dello Sport

RANIERI, SOLO NELLA ROMA SETTE VITTORIE DI FILA IN A

- Di Elio Barraco

Inter ha infilato ieri sera contro la Lazio la settima vittoria consecutiv­a (otto con la Coppa Italia) e, continuand­o la sua prodigiosa rimonta, ha strappato il quarto posto ai biancocele­sti. Dieci giornate fa i nerazzurri erano erano diciassett­esimi! Sette successi di fila in campionato: l’inter li aveva colleziona­ti per l’ultima volta nel 2008-09 (otto), Ranieri solo nel 2009-10 alla guida della Roma. Una trasferta ancora tabù per la Lazio: in casa dell’inter i biancocele­sti non vincono dal 18 ottobre 1998 (5-3) - vale a dire da 13 gare in A (6 pareggi, poi 7 sconfitte di fila) - e non prendono un punto dal 30 ottobre 2004 (1-1, gol di Adriano e Talamonti).

L’Il Milan ha subito riscattato il ko nel derby vincendo con un largo 3-0 a Novara. Fuori casa, dopo un avvio sofferto, segnato da due sconfitte di fila (1-3 a Napoli e 0-2 a Torino con la Juve), i rossoneri viaggiano alla grande. Nelle otto trasferte successive a quei due ko hanno infatti conquistat­o 20 dei 24 punti disponibil­i frutto di sei vittorie (tre nelle ultime tre gare) e due pareggi. Un’altra prestazion­e da incornicia­re per Zlatan Ibrahimovi­c che grazie alla doppietta di ieri al “Piola” ha portato il proprio bottino in campionato a 14 reti (suo nuovo primato italiano alla 19ª giornata) e si è aggiudicat­o, dividendol­o con Totò Di Natale, il titolo di cannoniere d’inverno. E’ la seconda volta che Ibra chiude il girone d’andata al comando della classifica marcatori: gli era già successo nel 2007-2008 con l’inter. Allora girò con 13 gol, assieme allo juventino Trezeguet. Un primato anche per l’udinese, che mai nei tornei a 20 squadre era riuscita a concludere l’andata con un punteggio così alto: 38 punti. Il massimo precedente era fissato a quota 34: i friulani lo avevano toccato nel 2004-05 con Spalletti in panchina. Anche in quella occasione girarono al terzo posto dietro a Juventus (44) e Milan (40). La squadra di Guidolin, lo ricordiamo, è quella che in casa ha preso più punti di tutti: 28 (nove vittorie più lo 0-0 con l’imbattuta Juventus). Niente da fare, nemmeno contro il Chievo il Lecce è stato capace di vincere la prima partita interna (2 pareggi, 7 sconfitte). Uno “zero” storico: i salentini sono i primi nei tornei a 20 che finiscono il girone d’andata senza una vittoria in casa. Grazie al 2-2 di ieri - arrivato tra l’altro in pieno recupero - il Lecce è però riuscito a lasciare l’ultimo posto della graduatori­a dopo sette giornate. Adesso è del Novara. Trascinato da un super Miccoli, il Palermo è tornato al successo dopo sei turni (due pari e quattro ko) battendo il Genoa del siciliano Pasquale Marino per 5-3. I rosanero - che non vincevano da quasi due mesi (2-0 sulla Fiorentina il 27 novembre, c’era ancora Mangia) - avevano realizzato la cinquina più recente il 3 maggio 2009, contro il Cagliari, sempre al Barbera (5-1). L’ultima vittoria per 5-3, invece, il Palermo l’aveva conseguita il 20 settembre 2006 nel derby interno con il Catania: curioso, sulla panchina dei rossazzurr­i c’era Marino... Disastroso il bilancio del Genoa nelle ultime tre gare esterne di campionato: tre sconfitte con ben 14 reti al passivo, in media una ogni 19 minuti (16 a Napoli, 0-3 a Cagliari, 3-5 a Palermo).