Corriere dello Sport

Costa d’avorio, Drogba lascia subito il segno

- Fabrizio Ponciroli/ass

Parte con il piede giusto l'avventura della Costa d'avorio nella Coppa d'africa 2012. Gli «Elefanti», nella gara d'esordio, piegano la resistenza del Sudan (1-0), grazie ad un guizzo di Drogba, stella più rappresent­ativa della squadra allenata da Zahoui. Una partita avara di emozioni, con la squadra di Drogba a dettare i ritmi ma senza infastidir­e più di tanto gli avversari. Il primo squillo è di Gervinho ma Drogba non finalizza. I sudanesi rallentano il ritmo e lo spettacolo ne risente con il gioco che ristagna a centrocamp­o. Per fortuna della Costa d'avorio, al 39' della prima frazione, l'attaccante del Chelsea, con un bel colpo di testa, sblocca il risultato. Andati in vantaggio, gli ivoriani commettono l'errore di non cercare con vigore il 2-0, lasciando il punteggio in bilico sino al triplice fischio finale (Barry bravo su un paio di conclusion­i dei sudanesi). Non una prestazion­e esaltante per gli Elefanti che, comunque, grazie ai propri solisti (e, soprattutt­o, al solito Drogba), riescono ad incamerare tre punti preziosiss­imi, lasciando al palo i Falchi di Jediane. MATEUS UBRIACA IL BURKINA FASO - Nell'altra sfida del gruppo B, l'angola di Vidigal si impone 2-1 sul Burkina Faso. Primo tempo di grande dinamismo ma con poche occasioni da gol. Meglio gli angolani anche se Diakité, portiere degli «Stalloni», non è chiamato a grandi parate. Burkina Faso che punta sulle veloci ripartenze di Traoré. Nella ripresa l'equilibrio si spezza. Mateus (giocatore in forza al Nacional, club portoghese), al 2', trova, con un bel diagonale, la rete che porta in vantaggio l'angola. La Burkina Faso reagisce prontament­e e, al 12', riacciuffa gli angolani con una punizione capolavoro del talento dell'auxerre, Traorè. Le emozioni non sono certe finite, visto che al 23', Manucho, con uno splendido tiro da fuori area, riporta avanti l'angola. il Burkina Faso accusa il colpo e alza bandiera bianca. Oggi tocca all’altro padrone di casa, il Gabon contro il Niger e al derby maghrebino fra Marocco e Tunisia.

- Costa d’avorio-sudan 1-0, Burkina Faso-angola 1-2. GRUPPO C - OGGI (diretta Eurosport): Gabon-niger (ore 17, Libreville), Marocco-tunisia (ore 20, Libreville). GRUPPO D - DOMANI: Ghana-botswana (ore 17, Francevill­e), Mali-guinea (ore 20, Francevill­e).