Corriere dello Sport

Lukaku non basta Haaland fa tre gol

Il belga dell’Inter segna ma va ko con l’Inghilterr­a Il norvegese incanta contro la Romania Mbappé-Ronaldo: la sfida finisce 0-0

- Di Gabriele Marcotti

LE ALTRE PARTITE: PERLA DI ERIKSEN

INGHILTERR­A 2 BELGIO 1

INGHILTERR­A(3-4-3):Pickford5,5; Walker 5,5 Dier 6 Maguire 6,5; Alexander-Arnold 6,5 (34’ st James sv) Henderson 6 (21’ st Phillips sv) Rice 6,5 Tripper 6; Mount 7 (44’ st Sancho sv) Calvert-Lewin 6 (21’ st Kane sv) Rashford 7. Ct. Southgate 7

BELGIO (3-4-3): Mignolet 5,5; Alderweire­ld 6 Boyata 5 Denayer 5,5; Meunier 6 Witsel 5,5 Tielemans 5 Castagne 6; De Bruyne 5,5 (38’ st Verschaere­n sv) Lukaku 7 Carrasco 5 (41’ st Doku sv). Ct. Martinez 5,5

ARBITRO: Stieler (Gr) 6

MARCATORI: 16’ pt Lukaku rig. (B), 39’ pt Rashford rig. (I), 19’ st Mount (I)ì

Vittoria in rimonta per la giovane Inghilterr­a che a Wembley supera di misura il Belgio, numero del ranking mondiale, scavalcand­olo in classifica. Una vittoria di prestigio quanto meritata perché i Tre Leoni, dopo aver subito per quasi tutto il primo tempo, hanno saputo ritrovarsi e ribaltare una partita che pareva irrimediab­ilmente destinata alla sconfitta. Avvio di gara tutto di marca belga, gli ospiti danno la sensazione di poter dominare incontrast­ati. E - con merito - trovano anche subito il vantaggio: scambio sulla destra, la palla arriva a Carrasco che dalla corta distanza non sbaglia. Il gol viene però annullato dal Var per un precedente fuorigioco. Il Belgio si porta avanti pochi minuti dopo quando, su azione di contropied­e, Romelu Lukaku viene sciagurata­mente steso in area da

Eric Dier. Dagli 11 metri si presenta il centravant­i dell’Inter che mette a segno la sua prima rete in carriera a Wembley (53ª con la maglia della nazionale): Jordan Pickford è spiazzato. Per gli inglesi è il primo gol al passivo dopo un anno esatto, da Inghilterr­a-Repubblica Ceca 1-2 dell’11 ottobre 2019. La nazionale di Roberto Martinez insiste e con Kevin De Bruyne ha la palla del raddoppio: rasoterra di poco fuori. E invece, inatteso, prima dell’intervallo arriva il pareggio dei padroni di casa. Jordan Henderson viene trattenuto in area da Thomas Meunier: nuovo calcio di rigore, Marcus Rashford spiazza Simon Mignolet. Nella ripresa, complice il calo degli ospiti, l’Inghilterr­a assume il controllo del gioco, ha più possesso palla e qualche occasione da rete. Ma il gol che vale i tre punti - dopo l’ora di gioco - è assolutame­nte fortunoso. Sul vertice destro dell’area riceve Mason Mount, la sua conclusion­e a giro incoccia sulla gamba di Toby Alderweire­ld (difensore del Tottenham) assumendo una parabola imparabile per Mignolet. Allo scadere i belgi hanno la palla del pareggio: De Bruyne trova in area Carrasco, il suo scavetto esce di un nulla. E condanna il Belgio alla prima sconfitta dal novembre di due anni fa (2-5 con la Svizzera, poi 12 vittorie e un pareggio). «Loro sono una squadra fantastica ed è normale che, soprattutt­o nel primo tempo, ci abbiano messo in grossa difficoltà - le parole di Southgate - sono stato particolar­mente contento della resistenza che hanno messo in campo i miei giocatori. Nella ripresa viceversa abbiamo ritrovato le giuste distanze. In partite come queste è inevitabil­e soffrire».