Corriere dello Sport

All’ultimo brinda De Zerbi

- Di Andrea De Pauli

C’è anche lo Shakhtar Donetsk di Roberto De Zerbi tra le 32 partecipan­ti alla Champions League 2021/’22. Ma quanta sofferenza per la squadra allenata dall’allenatore bresciano, che all’andata si era imposta per 1-0 al Louis II e che finisce per ottenere la qualificaz­ione solo ai supplement­ari. Primo tempo da incubo per gli ucraini, che sorpresi dall’intensità della squadra del Principato, si ritrovano sotto già al 17’, quando una difettosa respinta del portiere locale Pyatov su un primo tentativo di Volland, viene ribadita in rete dal lestissimo Ben Yedder. Una ventina di minuti abbondanti e lo scatenato Ben Yedder completa la sua doppietta, gettandosi come un rapace su un perfetto centro dalla sinistra dell’incontenib­ile Volland. Nella ripresa, lo Shakhtar si sveglia e pareggia i conti dell’eliminator­ia con il subentrato Marlos, che chiude con freddezza una giocata corale. I ragazzi di Niko Kovac non ci stanno e, prima del 90’, sfiorano più volte il gol, ma Pyatov si dimostra insuperabi­le. Con la nuova normativa sulle reti segnate in trasferta, così, il verdetto è rimandato ai supplement­ari, che vengono decisi da una sfortunati­ssima autorete di Aguilar. De Zerbi può festeggiar­e. Parecchi rimpianti per il Monaco.

L’IMPRESA. Entra di diritto nella storia del torneo lo Sheriff di Tirsapol, che dopo il 3-0 ottenuto in casa la scorsa settimana, completa l’opera al Maksimir di Zagabria, imponendo un pari a reti bianche alla Dinamo. La squadra allenata da Iurii Vernydub diventa, così, la prima compagine della Moldavia ad accedere a una fase a gironi di Champions League. Qualificaz­ione mai in discussion­e, infine, in Danimarca, dove il Salisburgo, già vittorioso per 2-1 in Austria, si porta in doppio vantaggio nel giro di neanche dieci minuti con Benjamin Sesko e Aaronson, già a segno nella gara d’andata. Ininfluent­e al quarto d’ora della ripresa, la rete di Andreas Maxos, che fissa il definitivo 2-1 per gli ospiti. Per le tre qualificat­e un posto di diritto nei sorteggi di Coppa Campioni, che si celebra a Istanbul oggi. Le eliminate si consolano con la partecipaz­ione all’Europa League.