- Di Roberto Maida

ALLENATORE: SOSTITUZIO­NI: 4-4-2

SALERNITAN­A

Per contenere la Roma si rintana: regge un tempo. Se non lo aiuta il mercato, diventa dura salvarsi: lo splendido pubblico dell’Arechi merita di più.

Non male nelle uscite. Ma è friabile sul tiro di Pellegrini che altera gli equilibri. Si riscatta in parte sul possibile 0-3 di Veretout. E poi si arrende senza nemmeno provare al secondo gol di Pellegrini.

Tutto il peggio capita sulle sue zolle.

A Roma lo ricordano come una specie di mascotte. In questo caso si dimostra il meno colpevole della difesa.

Perde pian piano i riferiment­i. Poi cede di schianto.

Attento nel primo tempo, meno nella ripresa.

Quando tocca a lui la diga è già aperta.

Un mattone della muraglia. Che però non ha abbastanza cemento.

Entra tardi perché non ha ancora gamba. E si vede.

Esordisce in Serie A da capitano a 31 anni, non ha modo di celebrarlo.

Esterno interessan­te, classe 2002. Forse ancora un po’ immaturo per certi avversari.

Disordinat­o. Niente gloria stavolta.

Si sfianca nel coprire gli spazi ma non basta.

Innesto poco produttivo.

Isolato dal mondo granata, spreca l’occasione buona sullo 0-2.

IL MIGLIORE Pellegrini

IL PEGGIORE

Belec

Mancini

Agitato all’inizio, puntuale e preciso dopo.

Ibañez

Conferma la sua affidabili­tà: la nuova versione “spicciola” piace sempre di più.

Viña

E’ suo il primo tiro della Roma. Per tempismo e partecipaz­ione al gioco è in evidente progresso. Non è casuale che sia lui anche a offrire l’assist a Pellegrini.

Calafiori (38’ st) Cristante

Ragiona senza stress anche quando il palleggio suggerireb­be maggiore frenesia.

Veretout

Gigantesco. Nel traffico si districa con ordine, recupera 7 palloni nel solo primo tempo. E dopo l’intervallo, come già successo contro la Fiorentina, alza il ritmo e segna: fanno 3 gol in 2 partite. Non contento, entra di forza nel quarto gol.

Diawara (38’ st) Carles Perez

Da vice Zaniolo è apprezzabi­le nella creatività. Il passaggio del terzo gol peraltro è suo.

Shomurodov (33’ st) Pellegrini

La benedizion­e, da Trebisonda a Salerno: sbloccando il risultato, risolve il problema. Nel finale concede anche il bis. Bella la festa sotto al settore dei romanisti.

Mkhitaryan

Lo vedi lontano dalla partita per un tempo e pensi: ora Mourinho lo toglie. Ma la giocata del campione arriva, prima o poi. L’assist del secondo gol è un gioiello.

El Shaarawy (25’ st) Abraham

Poco abituato alle marcature ossessive, comincia a giocare quando la Salernitan­a è spremuta. Il gol, il primo nella Roma, è impression­ante.