Corriere dello Sport

Morata fa festa Cristiano fuori

Un gol dell’ex juventino punisce il Portogallo La Spagna va in vantaggio allo scadere Alla fine decisivi i cambi di Luis Enrique

- Di Andrea De Pauli

PORTOGALLO SPAGNA 0 1

PORTOGALLO (4-2-3-1): Diogo Costa 6; Cancelo 5,5, Ruben Dias 5,5, Danilo Pereira6,5,NunoMendes­7;RubenNeves 6,5(44’stJoaoFeli­xsv),WilliamCar­valho 6 (36’ st Vitinha 5,5); Bernardo Silva 6 (28’stJoaoMari­o5,5),BrunoFerna­ndes 6,5,DiogoJota6,5(35’stLeao6);Ronaldo6,5.All.:FernandoSa­ntos6,5 SPAGNA(4-3-3):UnaiSimon7;Carvajal 6,5, Guillamon 5,5 (1’ st Busquets 6,5), Pau Torres 6, Gayá 6,5; Carlos Soler 5,5 (15’ st Gavi 6,5), Rodri 6, Koke 5,5 (15’ st Pedri 6,5); Ferran Torres 5 (28’ st Nico Williams 7), Morata 7,5, Sarabia 5 (15’ st YeremyPino­6,5).All.:LuisEnriqu­e7 ARBITRO:DanieleOrs­ato(ITA)6,5. MARCATORE: 43’ st Morata (S). AMMONITI:31’ptGuilllam­on(S),1’stB. Silva (S), 10’ st Carvajal (S), 38’ st Nuno Mendes(P),51’stJ.Felix(P).

Una rete di Morata, trovata a una manciata di minuti dal termine, permette alla Spagna di battere il Portogallo e di conquistar­e un posto per la final four di Nations League, dove l’attendevan­o Italia, Olanda e Croazia. Un successo sul suolo portoghese mancava da ben 19 anni alla Roja, che nell’occasione ha messo fine anche a una striscia di 5 pareggi consecutiv­i nel derby iberico. Decisivi i cambi di Luis Enrique, che hanno trasformat­o completame­nte una Spagna caricata a salve per tre quarti della gara.

DECIDE MORATA. Tre cambi rispetto all’undici che ha rifilato, a Praga, un secco 4-0 alla Repubblica

Ceca per Fernando Santos, che rinnova i terzini e sostituisc­e Rafael Leao con Dioga Jota. Addirittur­a sette, invece, le variazioni per Luis Enrique rispetto al capitombol­o di Saragozza con la Svizzera, ma in questo caso, almeno inizialmen­te, senza grossi risultati, visto che la Roja, che era obbligata a vincere per scavalcare i rivali, deve aspettare ben settanta minuti per confeziona­re il primo tiro in porta con il titolare Morata. Toccano meno palloni i portoghesi - si chiuderà con il 68% di possesso palla per gli ospiti - ma hanno le idee ben chiare e costringon­o Unai Simon ad almeno due interventi decisivi, un volo plastico su una botta di Diogo Jota, al termine del primo tempo, e una chiusura provvidenz­iale su Cristiano, a inizio ripresa.

Lucho non gradisce e ripristina la mediana del Barça al completo. E inizia la sofferenza per i portoghesi, che a due minuti dal termine, si fanno trafiggere dal generosiss­imo Morata, che insacca con rabbia da due passi, dopo una perfetta torre del subentrato Nico Williams. È apoteosi per la Spagna, che si guadagna, così, per la seconda edizione di fila, la final four.

Diogo Jota e CR7 pericolosi in area La Roja attenta non si fa beffare

?? ?? Cristiano Ronaldo disperato negli ultimi minuti della partita con la Spagna Il Portogallo è stato punito da un gol di Alvaro Morata che ha di fatto deciso la sfida