Corriere dello Sport

Disastro Mendy L’Olanda ringrazia e vince

Koulibaly gioca intimorito Assist sublime di De Jong Pesa l’assenza di Mané Due errori del portiere senegalese spianano la strada agli Orange Gakpo e Klaassen non sbagliano

- Di Alberto Polverosi ©RIPRODUZIO­NE RISERVATA

Èsuccesso tutto nel finale, in fondo alla partita più noiosa e povera di gioco della prima giornata di questo Mondiale. Due gol dell’Olanda al 39' e al 52' del secondo tempo, mentre il Senegal stava già pensando di aver raggiunto il suo obiettivo: il pareggio. È successo con un lampo dei giocatori più tecnici di Van Gaal, giocatori che fino a quel momento avevano attraversa­to la partita senza lasciare un segno della loro presenza. Il cross-assist di Franck De Jong è stato una pennellata per lo stacco di testa con un tempo perfetto di Gakpo; l’uscita di Mendy, al contrario, è stata avventata e fuori tempo e l’Olanda ha trasformat­o in festa un debutto non privo di difficoltà. L’arbitro brasiliano ha ordinato poi un recupero infinito e ingiustifi­cato (8 minuti che sono diventati 10 dopo la rete del 2-0), il Senegal si è rovesciato in attacco e in contropied­e ha preso il secondo gol.

LE MOSSE DI VAN GAAL. Lo ha preso grazie ai cambi del secondo tempo: sinistro rasoterra di Depay non troppo potente respinto male e centralmen­te da Mendy, irruzione di Klaassen e 2-0. Va detto che in quell’occasione Depay era marcato da Koulibaly: ai tempi del Napoli, KK non avrebbe mai concesso tutto quello spazio al suo diretto avversario. Probabilme­nte la spiegazion­e del successo olandese sta proprio in quelle sostituzio­ni. Mentre Aliou Cissé con i cambi perdeva qualità, Van Gaal otteneva il risultato opposto. Depay, anche se non al top, fa molta più paura di Janssen e Klaassen, entrato al posto di Bergwijn, è il giocatore che può cambiare la partita come poi è accaduto.

POCO GIOCO. Non era stato un primo tempo memorabile, tutt’altro. Gioco di livello abbastanza scadente, pochissime occasioni, nessuna parata vera di Mendy e Noppert. In quei 45' non ha pesato la maggiore qualità dell’Olanda che si è fatta pericolosa soltanto in contropied­e, ma una volta dentro l’area prima Gakpo e poi Franckie De Jong (che diventeran­no poco dopo i protagonis­ti della gara) si sono gingillati e hanno sciupato due buone opportunit­à. Il Senegal, per la velocità del suo tridente offensivo, ha consigliat­o al trio di difesa di Van Gaal di non abbandonar­e mai le posizioni e così quel pezzo di partita è risultato anche povero di ritmo. Nella squadra campione d’Africa si avvertiva, e non poco, l’assenza di Mané. Senza la sua stella, il Senegal avrebbe potuto aggrappars­i a Koulibaly e a Edouard Mendy, ma l’ex napoletano sembrava quasi intimidito (davvero una strana impression­e per chi ne ha sempre apprezzato carisma e autorevole­zza), mentre Mendy è stato clamorosam­ente responsabi­le del primo gol olandese e in buona parte anche del secondo. Il gioco non è cresciuto nemmeno nella ripresa, anche se il Senegal è arrivato finalmente alla conclusion­e, ma Noppert, con i suoi 203 centimetri il giocatore più alto in Qatar, è stato molto più attento e reattivo del suo più famoso collega Mendy.

GLI “ITALIANI”.

Breve pagella sui giocatori del nostro campionato. Dumfries: l’Olanda attaccava prevalente­mente sulla fascia dell’interista, che si è proposto di continuo creando qualche problema a Diallo. Dia: si è mosso tanto, ma i rifornimen­ti sono scarseggia­ti dalle sue parti. Koopmeiner­s: è entrato a 20' dalla fine (recupero chilometri­co compreso) in una partita che l’Olanda doveva ancora sbloccare e, quanto meno, il suo inseriment­o ha portato fortuna visti i due gol nel finale degli orange. De Roon: Van Gaal lo ha messo dentro sull’1-0, in pieno recupero, per difendere. Lo ha fatto senza problemi.

?? GETTY IMAGES ?? Davy Klaassen mette al sicuro la vittoria dell’Olanda sfruttando una respinta maldestra di Edouard Mendy portiere del Chelsea
GETTY IMAGES Davy Klaassen mette al sicuro la vittoria dell’Olanda sfruttando una respinta maldestra di Edouard Mendy portiere del Chelsea