La Npc crede ai miracoli ma la capolista fa paura

Rieti conquista il titolo italiano under 18 e sfata un tabù Multiple: dominio di Luca Furlani. Capasso leader nel biathlon

-

▶ RIETI

Per la prima volta nella storia una squadra under 18 della Studentesc­a vince il titolo italiano di corsa campestre. E’ successo domenica a Gubbio in occasione della Festa del Cross: i protagonis­ti sono stati gli Allievi Marco Ranucci, Filippo Cattabriga, Tommaso Toppi, Dawit Albano e Tommaso Maniscalco. Con 39 punti vinta la classifica a squadre davanti di un solo punto al Cus Palermo. E’ un trionfo preparato nel corso delle ultime stagioni da condivider­e con atleti e tecnici, che meritano la menzione. Ci piace ricordare qualche anno fa quando Toto Panzini decise di rimettersi in gioco e riprendere cronometro e programmi in mano, proprio come da fine anni ‘70 quando guidava il mezzofondo a Rieti. Uno dei primi a riformare il gruppo fu un giovanissi­mo Marco Ranucci, ora cresciuto e grande protagonis­ta a Gubbio. Ha corso tutta la gara col gruppo di testa chiudendo i 5 km in 17’52. Peccato solamente per quelle due posizioni perse negli ultimi metri, ma sale sul podio tricolore, è settimo. Filippo Cattabriga è il secondo rossoblù a portare punteggio. Con l’undicesimo posto da ragione al suo tecnico Massimilia­no Biribò e a Erik Maestri che avevano scommesso su di lui per provare a vincere, e così è successo. Il terzo punteggio valido ai fini della classifica porta il nome di Tommaso Toppi. Il triatleta di Passo Corese, allievo di Jason Ortolani, provenient­e da FarAtletic­a, ha faticato un po’ all’inizio pagando anche i 10 giorni di stop causa influenza. Si è sbloccato nel finale recuperand­o posizioni fino al 39˚ e decisivo posto. Il quintetto rossoblù è completato da Dawit Albano e Tommaso Maniscalco. Con il primo c’è ancora lo zampino di Toto Panzini capace di far innamorare ad una disciplina così faticosa un giovane giocatore di basket e poi Tommaso Maniscalco a fare esperienza con la sua seconda gara di 5km di cross.

MULTIPLE Luca Furlani ha dominato la classifica dei nati nel 2005 con la combinata ostacoli-quadruplo. L’allievo di Katy Seck è arrivato terzo nei 60 con 9.68, ma poi è atterrato a 13,45 che gli ha permesso di superare i 1500 punti in due gare e vincere il biathon. Sono saliti sul podio anche Ernest Mulumba, Alessandro Battella e Dennis Diaz. Virginia Capasso dopo la doppietta ai regionali individual­i vince anche il biathlon. L’allieva di Simona Ungureanu totalizza 1440 punti migliorand­o il personale nei 60hs (10.04). Seconda Lavinia Capasso, anche lei sopra i 1400 punti e capace di atterrare a 11,34 nel quadruplo. L’ottima prova nel quadruplo (11,43) permette a Giorgia Marcaccio di salire sul podio (quinta), molto bene anche Camilla Formichett­i (sesta). Domenica è in programma la terza prove del Trofeo Lazio a Rieti (Cadetti). Domani e domenica si assegnano i titoli regionali di lanci a Rieti. ◀