In mon­ta­gna nel­la ca­pan­na tut­ta di ve­tro

L’idea di due ar­chi­tet­ti to­ri­ne­si. Do­ma­ni l’inau­gu­ra­zio­ne a Pian dell’al­pe

Corriere Torino - - Da Prima Pagina - Di A. Mar­ti­ni M. Fran­ce­sco­ni

Gli ar­chi­tet­ti to­ri­ne­si Fa­bio Vi­gno­lo e Fran­ce­sca Tur­na­tu­ri han­no pro­get­ta­to una ca­sa in ve­tro in Val Chi­so­ne.

Ai­ni­zio an­no l’ar­ti­sta Doug Hai­t­ken ha da­to for­ma a una vil­let­ta to­tal­men­te ri­ve­sti­ta di spec­chi, che qua­si scom­pa­re tra i pa­no­ra­mi sviz­ze­ri di Gstaad. Ora gli ar­chi­tet­ti to­ri­ne­si Fa­bio Vi­gno­lo e Fran­ce­sca Tur­na­tu­ri han­no pro­get­ta­to una pic­co­la ca­sa al­tret­tan­to poe­ti­ca, qua­si com­ple­ta­men­te tra­spa­ren­te e im­mer­sa nel pae­sag­gio dell’al­ta Val Chi­so­ne, «una stan­za mi­me­tiz­za­ta tra pra­ti, cie­lo e mon­ta­gne che si pos­so­no am­mi­ra­re at­tra­ver­so le sue pa­re­ti e il suo tet­to». «Du­ran­te la not­te», spie­ga­no i gio­va­ni ar­chi­tet­ti, «si può go­de­re del­la vi­sta del cie­lo stel­la­to». La ca­sa tra­spa­ren­te si chia­ma «Im­mer­so»: da do­ma­ni sa­rà pos­si­bi­le af­fit­tar­la fi­no a me­tà set­tem­bre pres­so il vi­ci­no cam­peg­gio di Pian dell’al­pe, tra i pascoli dell’omo­ni­mo al­to­pia­no a cir­ca 1.900 me­tri di quo­ta, non lon­ta­no dal­la som­mi­tà del For­te di Fe­ne­strel­le.

Vuo­le es­se­re «un’espe­rien­za to­ta­liz­zan­te», di im­mer­sio­ne nel­la na­tu­ra ma con qual­che con­fort e il toc­co del de­si­gn e dell’ar­chi­tet­tu­ra con­tem­po­ra­nea, all’in­se­gna del «di­gi­tal de­tox» (più na­tu­ra e me­no tec­no­lo­gia). Quel­lo del «Glam­ping» (unio­ne dei ter­mi­ni gla­mour e cam­ping) è uno tra i trend, co­me si di­ce og­gi, o tra le per­ver­sio­ni del XXI se­co­lo e pre­ve­de, in so­stan­za, la pos­si­bi­li­tà di pa­ga­re mol­to de­na­ro per dor­mi­re, di fat­to, in un cam­peg­gio. Ma, si sa, sem­bra che una del­le ve­re am­bi­zio­ni dell’uo­mo con­tem­po­ra­neo sia quel­la di stra­fa­re.

Per for­tu­na «Im­mer­so» non è un ve­ro ca­so di glam­ping, non è un luo­go «cool» in cui dor­mi­re am­mi­ran­do muc­che, nu­vo­le e stel­le, ma è uno spa­zio ac­co­glien­te, in­ti­mo e iso­la­to sep­pu­re al cen­tro di un pae­sag­gio straor­di­na­rio. È l’evo­lu­zio­ne del con­cet­to di «ri­pa­ro» tem­po­ra­neo, ciò che mol­ti de­fi­ni­reb­be­ro «strut­tu­ra pre­fab­bri­ca­ta». An­zi, è un pre­fab­bri­ca­to in­no­va­ti­vo ed eco­lo­gi­co che si mon­ta fa­cil­men­te, in po­chis­si­mo tem­po e in qual­sia­si con­te­sto, sen­za l’uti­liz­zo di ener­gia elet­tri­ca. È rea­liz­za­to in le­gno in­te­ra­men­te a in­ca­stro, gra­zie al­la col­la­bo­ra­zio­ne di Rbb The Wood La­bo­ra­to­ry di Bros­sa­sco (in pro­vin­cia di Cu­neo). Il me­tal­lo è uti­liz­za­to sol­tan­to per l’an­co­rag­gio a ter­ra e per fis­sa­re al­la strut­tu­ra le la­stre di Le­xan tra­spa­ren­te, al­te fi­no a tre me­tri. «Im­mer­so» è il frut­to di pre­ce­den­ti stu­di, tra cui il pro­get­to Ac­cu­po­li del Po­li­tec­ni­co di To­ri­no (a cui han­no par­te­ci­pa­to i due ar­chi­tet­ti), rea­liz­za­to nel 2018 nel pae­se di Ac­cu­mo­li col­pi­to dal ter­re­mo­to del 2016, e pre­ve­de nu­me­ro­si pos­si­bi­li uti­liz­zi nel cam­po dell’ac­co­glien­za tem­po­ra­nea. Ma, di­co­no gli ar­chi­tet­ti, «il si­ste­ma co­strut­ti­vo, pur in­no­va­ti­vo, è sta­to sol­tan­to lo stru­men­to per con­sen­ti­re a tut­ti di estra­niar­si e di go­de­re pie­na­men­te del­la straor­di­na­ria bel­lez­za dell’al­ta Val Chi­so­ne».

Il pro­get­to

L’obiet­ti­vo dell’ini­zia­ti­va na­ta da stu­di del Po­li­tec­ni­co è uni­re eco­lo­gia e de­si­gn

Lo scri­gno Il mon­tag­gio dei pan­nel­li di le­gno e la­stre di re­si­na tra­spa­ren­te

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.