IL TEM­PO DI BAN

Il nuo­vo quar­tier ge­ne­ra­le Ome­ga, nel­la sviz­ze­ra Biel, è un edi­fi­cio fat­to di tra­spa­ren­ze e ma­te­ria­li green. Fir­ma­to dall’ar­chi­tet­to nip­po­ni­co Shigeru Ban

ELLE Decor (Italy) - - Architettura - di Fi­lip­po Ro­meo

Il te­la­io in ac­cia­io del­la fac­cia­ta ve­tra­ta sot­to­li­nea la strut­tu­ra in­ter­na fat­ta di dop­pi pi­la­stri e tra­vi in le­gno di abe­te

Ac­cia­io, ve­tro e le­gno. Que­sti i ma­te­ria­li che de­fi­ni­sco­no un edi­fi­cio to­tal­men­te eco­com­pa­ti­bi­le che fa del­la qua­li­tà del­la vi­ta, e del la­vo­ro, la sua ban­die­ra. Par­lia­mo del­la nuo­va se­de Ome­ga a Biel, in Sviz­ze­ra, pro­get­to fir­ma­to dal nip­po­ni­co Shigeru Ban ( Pritz­ker Pri­ze 2014), che si in­se­ri­sce nel gran­de Cam­pus del Grup­po Swatch che ver­rà com­ple­ta­to il pros­si­mo an­no. Un in­ter­ven­to di gran­de sug­ge­stio­ne che tra­sfor­ma in ar­chi­tet­tu­ra l’ani­ma del brand, fat­ta di artigianalità e in­no­va­zio­ne. “Ho vo­lu­to di­se­gna­re qual­co­sa di spe­cia­le, par­ti­co­lar­men­te ap­pro­pria­to per que­sta cit­tà”, ci spie­ga Ban. “Biel è fa­mo­sa an­che per la ri­cer­ca tec­no­lo­gi­ca sul­la la­vo­ra­zio­ne del le­gno”, con­fer­ma l’ar­chi­tet­to che ha uti­liz­za­to il know- how di que­sta re­gio­ne per te­sta­re la strut­tu­ra in­trec­cia­ta del Cen­tre Pom­pi­dou di Me­tz, suo ca­po­la­vo­ro. “Da qui l’idea di rea­liz­za­re que­sta se­de con un ma­te­ria­le le­ga­to al­la tra­di­zio­ne del luo­go, ma sem­pre all’in­se­gna dell’in­no­va­zio­ne”. Il ri­sul­ta­to è un’ar­chi­tet­tu­ra, col­le­ga­ta da una leg­ge­ra pas­se­rel­la ve­tra­ta agli edi­fi­ci pre­e­si­ten­ti, che ac­co­glie sot­to un tet­to co­per­to da pan­nel­li so­la­ri, uf­fi­ci, aree de­di­ca­te al­lo stoc­cag­gio, mon­tag­gio dei com­po­nen­ti, for­ma­zio­ne e con­trol­lo qua­li­tà. Na­tu­ral­men­te tut­ti gli aspet­ti fun­zio­na­li, co­me in ogni ar­chi­tet­tu­ra di li­vel­lo, di­ven­ta­no spun­to per so­lu­zio­ni pro­get­tua­li af­fa­sci­nan­ti. Pri­ma fra tut­te la tra­spa­ren­za as­so­lu­ta del­le fac­cia­te in ac­cia­io e ve­tro che ri­ve­sto­no co­me un in­vo­lu­cro eva­ne­scen­te il si­ste­ma di tra­vi e dop­pi pi­la­stri in le­gno d’abe­te. Fi­no a dar vi­ta a un pat­tern tri­di­men­sio­na­le che par­te dal te­la­io ester­no per in­trec­ciar­si con la strut­tu­ra in­ter­na dell’edi­fi­cio e i sof­fit­ti de­fi­ni­ti da stri­sce di Led. Un’al­tra so­lu­zio­ne tec­no­lo­gi­ca che si ri­ver­be­ra nel­la for­ma dell’edi­fi­cio è le­ga­ta al si­ste­ma di ae­ra­zio­ne e ri­scal­da­men­to del pa­laz­zo espli­ci­ta­to dai due ‘ co­mi­gno­li’ co­ni­ci ai la­ti di una scul­to­rea sca­la d’ac­cia­io. So­lu­zio­ne di si­cu­ro ef­fet­to. Ban, che non è nuo­vo nel­la rea­liz­za­zio­ne di edi­fi­ci per il Grup­po, ha rea­liz­za­to nel 2007 il Ni­co­las G. Hayek Cen­ter, pa­laz­zo di 14 pia­ni nel quar­tie­re di Gin­za a To­kyo. Men­tre il pros­si­mo an­no ta­glie­rà il na­stro all’inau­gu­ra­zio­ne del Cam­pus di Biel, sot­to la me­ga­strut­tu­ra in le­gno del quar­tier ge­ne­ra­le Swatch, in fa­se di com­ple­ta­men­to, a po­chi me­tri da qui. “La for­te tra­di­zio­ne nell’in­ve­sti­re in nuo­ve tec­no­lo­gie, me­to­di di pro­du­zio­ne in­no­va­ti­vi, ma an­che nei pro­pri di­pen­den­ti, tro­va il suo com­pi­men­to in que­sta ma­ni­fat­tu­ra”, ha spie­ga­to Nick Hayek, CEO di Swatch Group. Non a ca­so l’edi­fi­cio che pre­sen­tia­mo in que­ste pa­gi­ne è sta­to di­se­gna­to per ospi­ta­re tut­te le fa­si pro­dut­ti­ve, in­clu­so uno spet­ta­co­la­re ma­gaz­zi­no, to­tal­men­te au­to­ma­tiz­za­to, che si svi­lup­pa in al­tez­za per tre pia­ni dell’edi­fi­cio. Un si­ste­ma di stoc­cag­gio de­gno di un film di fan­ta­scien­za che con­sen­te a ogni ar­ti­gia­no di ri­ce­ve­re, con un sem­pli­ce co­man­do da PC, tut­ti gli ele­men­ti che com­pon­go­no l’oro­lo­gio di­ret­ta­men­te sul­la scri­va­nia. — ome­ga­wat­ches. com/ it

Un’ar­chi­tet­tu­ra che tra­sfor­ma ele­men­ti fun­zio­na­li co­me le sca­le o gli im­pian­ti di cli­ma­tiz­za­zio­ne in vo­lu­mi scul­to­rei

Un det­ta­glio del­la pas­se­rel­la di col­le­ga­men­to tra edi­fi­cio pre­e­si­sten­te e nuo­vo quar­tier ge­ne­ra­le Ome­ga, par­te del Cam­pus di Swatch Group in fa­se di com­ple­ta­men­to di­se­gna­to da Shigeru Ban.

Dall’al­to, a de­stra, una del­le fa­si di as­sem­blag­gio, in evi­den­za il mo­vi­men­to au­to­ma­ti­co; oro­lo­gi pron­ti per la cer­ti­fi­ca­zio­ne Ma­ster Ch­ro­no­me­ter; la se­le­zio­ne di al­cu­ni dei mo­vi­men­ti. L’edi­fi­cio è sta­to pro­get­ta­to per ot­ti­miz­za­re il pro­ces­so di pro­du­zio­ne tra tec­no­lo­gia e artigianalità.

Ac­can­to, un det­ta­glio de­gli spa­zi per l’as­sem­blag­gio e la cer­ti­fi­ca­zio­ne Ma­ster Ch­ro­no­me­ter. Ogni li­vel­lo ospi­ta un open spa­ce il­lu­mi­na­to da fi­li­for­mi lu­ci a Led che com­pon­go­no, con tra­vi e pi­la­stri, una gri­glia in 3D.

Una del­le fac­cia­te del­la nuo­va se­de Ome­ga a Biel con­trad­di­stin­ta dal vo­lu­me tor­ti­le del­la sca­la di si­cu­rez­za. Ai la­ti, le due co­lon­ne co­ni­che in ac­cia­io ac­col­go­no il si­ste­ma di ae­ra­zio­ne, tra­sfor­man­do­lo in due ele­men­ti scul­to­rei. Le ve­tra­te so­no pro­tet­te dal so­le da leg­ge­re ten­de co­man­da­te elet­tri­ca­men­te. Il tet­to è co­per­to da pan­nel­li so­la­ri.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.