Fi­ren­ze, Ol­trar­no

De­si­gn ed emo­zio­ne a ca­sa di Ago­sti­no Po­let­to, di­ret­to­re di Pit­ti Im­ma­gi­ne

ELLE Decor (Italy) - - Contents - di Ro­sa­ria Zuc­co­ni — fo­to di Al­ber­to Stra­da

Tut­to è ini­zia­to da uno sguar­do, in una cal­da se­ra dell’esta­te del ’ 93. Ago­sti­no Po­let­to, ap­pe­na as­sun­to a Pit­ti Im­ma­gi­ne, per­cor­re Fi­ren­ze a pie­di o in bi­ci­clet­ta per im­mer­ger­si nel­la vi­ta e nel­la sto­ria del­la cit­tà sim­bo­lo del Ri­na­sci­men­to. In una del­le pas­seg­gia­te not­tur­ne sen­za me­ta in Ol­trar­no, si per­de ne­gli in­trec­ci di stra­di­ne del bor­go San Fre­dia­no. Ago­sti­no ri­cor­da co­sì quel­la se­ra: ” A un trat­to mi so­no tro­va­to in un in­cro­cio ma­gi­co, tra via da’ Mo­ri e via Ro­ma­na, di fron­te al Tem­pio del Can­to, un’ele­gan­te co­stru­zio­ne del 1810 dell’ar­chi­tet­to Giu­sep­pe Ma­net­ti. Il mio sguar­do si è fer­ma­to sul tem­piet­to, po­sto a tre me­tri so­pra il li­vel­lo del­la stra­da, con la sua for­ma leg­ger­men­te cur­va, le quat­tro co­lon­ne, le ba­lau­stre e il fron­to­ne de­co­ra­ti con bas­so­ri­lie­vi. Fer­mo, cer­ca­vo di ca­pi­re i mo­ti­vi di que­sta fa­sci­na­zio­ne. Ho pen­sa­to che fos­se una sor­ta di ben­ve­nu­to a Fi­ren­ze e che que­sto era il po­sto do­ve avrei vo­lu­to abi­ta­re. Co­sì fuo­ri dal tem­po, di una bel­lez­za bu­co­li­ca e si­len­zio­sa. Ob­biet­ti­vo rag­giun­to do­po 20 an­ni, a ri­pro­va del mio ca­rat­te­re te­na­ce, che non de­mor­de nel­la vi­ta e nel la­vo­ro quan­do il tra­guar­do è for­te e me­ri­ta im­pe­gno, tem­po e pas­sio­ne”. Og­gi con la mo­glie Lu­cil­la e le fi­glie Vit­to­ria e Glo­ria, di ri­tor­no a Fi­ren­ze da sog­gior­ni di stu­dio all’estero, vi­ve all’ul­ti­mo pia­no di un pa­laz­zo sto­ri­co af­fac­cia­to sul giar­di­no Cor­si An­na­le­na, in un con­te­sto di ver­de all’ita­lia­na tra i giar­di­ni di Bo­bo­li e Tor­ri­gia­ni. Coin­vol­ge­re l’ar­chi­tet­to Elio Di Fran­co nel pro­get­to di ri­strut­tu­ra­zio­ne è sta­ta una scel­ta na­tu­ra­le. Il pro­fon­do rap­por­to di ami­ci­zia, la stes­sa sen­si­bi­li­tà este­ti­ca e cul­tu­ra­le, uno scam­bio in­tel­li­gen­te e co­strut­ti­vo han­no per­mes­so al pro­get­ti­sta di di­se­gna­re una ca­sa su mi­su­ra, co­me un abi­to. Un im­pe­gno non da po­co per la per­so­na­li­tà ric­ca e com­ples­sa di Po­let­to, di­ret­to­re ge­ne­ra­le di Pit­ti Im­ma­gi­ne, am­mi­ni­stra­to­re del­la Sta­zio­ne Leo­pol­da. “Mi di­ver­te pen­sa­re che Pit­ti Im­ma­gi­ne sia se­du­ta su una se­dia con una gam­ba più cor­ta dell’al­tra, in equi­li­brio in­sta­bi­le, che met­te co­stan­te­men­te al­la pro­va il no­stro ec­cel­len­te team di la­vo­ro, af­fia­ta­to e mo­ti­va­to, con lo spi­ri­to di fa­re di­ver­ten­do­si. Ogni edi­zio­ne del­la ma­ni­fe­sta­zio­ne al­la For­tez­za da Bas­so con­trad­di­ce ciò che è sta­to fat­to nel­la sta­gio­ne pre­ce­den­te, sor­pren­de e se­du­ce con la­bo­ra­to­ri di idee sem­pre in evo­lu­zio­ne, le­ga­ti al mon­do del­la mo­da e del li­fe­sty­le. Ne­gli an­ni ci sia­mo gio­ca­ti i mol­ti as­si nel­la ma­ni­ca di una cit­tà spe­cia­le, ab­bia­mo crea­to even­ti e set straor­di­na­ri in luo­ghi ico­ni­ci o sco­no­sciu­ti, do­ve il Pit­ti Peo­ple po­tes­se vi­ve­re un’espe­rien­za più am­pia, pro­fon­da. La Sta­zio­ne Leo­pol­da in­ve­ce ha la fun­zio­ne di in­cu­ba­to­re, pal­co­sce­ni­co di even­ti, mostre, espo­si­zio­ni, fie­re te­ma­ti­che, aper­ta a mon­di pa­ral­le­li e so­prat­tut­to al­la cit­tà”. Lu­cil­la De Fa­ve­ri, il la­to con­cre­to e ri­ser­va­to del­la cop­pia, ha par­te­ci­pa­to al pro­get­to del­la lo­ro ca­sa con uno sguar­do ar­mo­nio­so su co­me vi­ve­re og­gi. Sce­glien­do gli ar­re­di con spi­ri­to li­be­ro, gu­sto eclet­ti­co, sen­za mai per­de­re di vi­sta la pra­ti­ci­tà. Spie­ga l’ar­chi­tet­to Di Fran­co: “I pri­mi obiet­ti­vi del pro­get­to so­no sta­ti la conquista del­la lu­ce e la ri­cer­ca di una ef­fi­ca­ce di­stri­bu­zio­ne del­lo spa­zio. Nel lun­go cor­ri­do­io, con tan­te por­te a chiu­de­re le stan­ze, la lu­ce sten­ta­va a pe­ne­tra­re, gli am­bien­ti non dia­lo­ga­va­no fra lo­ro. Se­pa­ra­te le zo­ne pri­va­te da quel­le con­vi­via­li, or­ga­niz­zan­do le fun­zio­ni de­gli spa­zi a mi­su­ra dei pa­dro­ni di ca­sa, ho di­se­gna­to al cen­tro un vo­lu­me uni­co su due li­vel­li che, at­tra­ver­so ta­gli li­nea­ri e de­ci­si, ren­de flui­da e aper­ta al so­le l’abi­ta­zio­ne. Dal­la ter­raz­za sul giar­di­no Cor­si An­na­le­na, ho stu­dia­to gli espe­dien­ti mes­si in at­to dall’ar­chi­tet­to Giu­sep­pe Ma­net­ti per al­lar­ga­re le vi­sua­li di uno spa­zio li­mi­ta­to. Sol­le­van­do l’area del giar­di­no ri­spet­to al­le vie cir­co­stan­ti, e con gio­chi di pro­spet­ti­ve, sie­pi di bos­so, via­li con sta­tue e al­be­ri mae­sto­si ha crea­to con­ti­nui­tà vi­si­va con il giar­di­no Tor­ri­gia­ni. Con lo stes­so spi­ri­to il pro­get­to de­gli in­ter­ni tro­va nuo­ve vi­sua­li sul giar­di­no, più re­la­zio­ni tra gli am­bien­ti e il sot­to­tet­to nuo­va fon­te di lu­ce ze­ni­ta­le. Ma la ve­ra sor­pre­sa è lo stu­dio, una stan­za dal­la pian­ta de­ci­sa­men­te in­con­sue­ta e af­fre­schi sul sof­fit­to”. –

Ago­sti­no e Lu­cil­la Po­let­to se­du­ti su pol­tro­ne fi­ne ’ 800, ri­cor­do del­la zia Mer­ce­des. Pa­gi­na ac­can­to, in cu­ci­na tut­to su di­se­gno del pro­get­ti­sta. Mo­bi­le so­spe­so in li­stel­li di ro­ve­re in­se­ri­to in un ar­ma­dio a pa­re­te, di Ma­chi­na, lam­pa­da con brac­ci orien­ta­bi­li, in me­tal­lo ver­ni­cia­to, di So­pra­sot­to.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.