Tay­lors Bay, Au­stra­lia

VO­LU­MI CHE SCONFINANO NEL VER­DE E UNA VI­STA MOZZAFIATO SU TAY­LORS BAY. A SYD­NEY, LA VIL­LA D’ISPI­RA­ZIO­NE MO­DER­NI­STA FIR­MA­TA SHAUN LOC­KYER

ELLE Decor (Italy) - - Contents - di Ta­mi Ch­ri­stian­sen — fo­to di Na­tha­lie Krag — ha col­la­bo­ra­to Eve Fra­me

Im­mer­sa nel ver­de, la vil­la di ispi­ra­zio­ne mo­der­ni­sta fir­ma­ta da Shaun Loc­kyer

La fol­ta ve­ge­ta­zio­ne in­ter­rom­pe, a trat­ti, le geo­me­trie de­ci­se d’ispi­ra­zio­ne mo­der­ni­sta. Tut­to, in que­sta vil­la si­tua­ta a sud del­la Nor­th Sho­re di Syd­ney, sem­bra di­se­gna­to per fon­der­si nel­la na­tu­ra del­la baia. Pro­get­ta­ta dall’ar­chi­tet­to au­stra­lia­no Shaun Loc­kyer, no­to per la sua at­ten­zio­ne al pae­sag­gio, si tro­va in un luo­go sor­pren­den­te, la ri­ser­va na­tu­ra­le del Par­co Na­zio­na­le di Ta­ron­ga. Co­strui­ta in un luo­go ma­gi­co, in­ca­sto­na­ta nel­la col­li­na, è de­li­mi­ta­ta da am­pie su­per­fi­ci ve­tra­te che la fan­no di­ven­ta­re una ca­sa tra­spa­ren­te. Qui, spa­zi in­ter­ni e vo­lu­mi ester­ni si fon­do­no ar­mo­nio­sa­men­te per cat­tu­ra­re i ri­fles­si dell’ac­qua e la vi­sta del­la cit­tà in lon­ta­nan­za. I pa­dro­ni di ca­sa, che ave­va­no la­vo­ra­to in­sie­me a Loc­kyer e all’in­te­rior de­si­gner Justine Hu­gh- Jo­nes in un pre­ce­den­te pro­get­to, de­si­de­ra­va­no vi­ve­re a stret­to con­tat­to con la na­tu­ra. In un edi­fi­cio che in­ter­pre­tas­se, in chia­ve più at­tua­le, le at­mo­sfe­re del­le vil­le di­se­gna­te da Oscar Nie­meyer a Li­na Bo Bar­di, fi­no a Mar­cio Ko­gan, tra i tan­ti. “Que­sta ca­sa è la ma­te­ria­liz­za­zio­ne del­le ar­chi­tet­tu­re che ho sem­pre am­mi­ra­to, con la fu­sio­ne tra in e out­door, le por­te scor­re­vo­li a scom­par­sa, co­me dia­fram­mi, e la ve­ge­ta­zio­ne che, a sor­pre­sa, pe­ne­tra ne­gli am­bien­ti”, ci rac­con­ta la pro­prie­ta­ria Car­rie Bel­lot­ti, ame­ri­ca­na tra­sfe­ri­ta a Syd­ney, che vi­ve qui con il ma­ri­to e i fi­gli. Ispi­ra­to dai gran­di ar­chi­tet­ti bra­si­lia­ni, il pro­get­ti­sta di Bri­sba­ne ha co­strui­to una ca­sa che con­trap­po­ne a pie­tra e ce­men­to il le­gno e il ve­tro, con un’at­ten­zio­ne all’eco­so­ste­ni­bi­li­tà e all’ef­fi­cien­za ener­ge­ti­ca, va­lo­ri fon­da­men­ta­li per mi­glio­ra­re la qua­li­tà del­la vi­ta di chi la abi­ta. Gli ab­bi­na­men­ti dei ma­te­ria­li, vi­si­bi­li all’ester­no, com­pon­go­no un in­trec­cio di vo­lu­mi che scon­fi­na nel ver­de. Men­tre all’in­ter­no so­no le dif­fe­ren­ti fi­ni­tu­re a ca­rat­te­riz­za­re le su­per­fi­ci di am­bien­ti svi­lup­pa­ti in se­quen­za. I pa­vi­men­ti in ter­raz­zo dia­lo­ga­no con pa­re­ti e sof­fit­ti in ce­men­to a vi­sta, pro­ta­go­ni­sta as­so­lu­to del pro­get­to. “L’ho usa­to per i sof­fit­ti, in una ver­sio­ne ma­te­ri­ca e vi­bran­te, in con­tra­sto con la tex­tu­re le­vi­ga­ta e mo­du­la­re del­le pa­re­ti”, spie­ga Loc­kyer. Gli in­ter­ni gio­ca­no su­gli op­po­sti uti­liz­zan­do tin­te neu­tre co­me sot­to­fon­do, a vol­te, con­trad­det­to da col­pi di colore ina­spet­ta­ti. Nell’in­sie­me, la va­rie­tà de­gli scor­ci pro­spet­ti­ci, dei dif­fe­ren­ti ti­pi di lu­ce che vie­ne dall’al­to e le esplo­sio­ni cro­ma­ti­che di ope­re e det­ta­gli d’ar­re­do dan­no

al­lo spa­zio un ca­rat­te­re uni­co. “Vi­ste le di­men­sio­ni im­por­tan­ti del­la co­stru­zio­ne, svi­lup­pa­ta su tre li­vel­li in re­la­zio­ne al­la pen­den­za del­la col­li­na, crea­re am­bien­ti dal ca­rat­te­re in­ti­mo rap­pre­sen­ta­va la ve­ra sfi­da”, ci rac­con­ta Hu­gh- Jo­nes. “Sen­ti­vo il bi­so­gno di tro­va­re una sca­la a mi­su­ra d’uo­mo per cia­scu­no de­gli spa­zi del­la vil­la”, con­ti­nua l’in­te­rior de­si­gner. Co­sì gli am­bien­ti del­la con­vi­via­li­tà so­no sta­ti de­fi­ni­ti da più zo­ne re­lax. Il li­ving prin­ci­pa­le è pre­zio­so co­me una sca­to­la di gio­iel­li, po­po­la­to da di­va­ni in vel­lu­to, da un ca­mi­no a tut­ta pa­re­te e da un gran­de tap­pe­to in se­ta del Ti­bet che ri­pren­de i to­ni ver­di del­la baia. In un’al­tra zo­na, un sa­lot­to più in­for­ma­le espri­me una sen­si­bi­li­tà di­ver­sa. Qui le li­bre­rie in le­gno scu­ro e le ope­re d’ar­te co­lor ocra dia­lo­ga­no con le se­du­te in pel­le e le lam­pa­de dal­le fo­glie ra­ma­te. “È una re­si­den­za mol­to gran­de, ma il bel­lo è che non dà que­sta im­pres­sio­ne”, sot­to­li­nea la pa­dro­na di ca­sa, mo­stran­do­ci il suo scor­cio pre­fe­ri­to: l’in­gres­so co­sti­tui­to dal­la ma­xi- por­ta ros­sa che ha la fun­zio­ne di ve­ro e pro­prio bi­gliet­to da vi­si­ta. Un in­vi­to a en­tra­re in un luo­go uni­co, gio­co­so, in­ti­mo ma sor­pren­den­te. –

Da si­ni­stra, uno scor­cio del­la zo­na toi­let­te. Al cen­tro, la Spa do­me­sti­ca aper­ta sul ver­de con la va­sca in por­cel­la­na ne­ra e pa­vi­men­to in pie­tra cal­ca­rea bian­ca. Nel ba­gno de­gli ospi­ti, la­van­di­no su di­se­gno in ra­me e mar­mo. Sot­to, nel­la ca­me­ra da let­to con vi­sta, di­va­no Aston di Ro­dol­fo Dor­do­ni per Mi­not­ti.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.