Back to 70s

Una vil­la in Bre­ta­gna ispi­ra­ta ai fa­vo­lo­si An­ni Set­tan­ta. Do­ve co­lo­ri e for­me si fon­do­no in mo­do eclet­ti­co. Dan­do vi­ta a un’at­mo­sfe­ra cal­da, adat­ta a una fa­mi­glia très chic

GIOIA - - Sommario - di Mar­ta Ma­ria­ni

«So­no sta­ti i gran­di spa­zi in­ter­ni e l’im­pian­to ti­pi­co de­gli An­ni 70 a far­ci sce­glie­re la no­stra ca­sa», rac­con­ta Em­ma­nuel, pro­prie­ta­rio, in­sie­me al­la mo­glie Pra­ni, di Vil­la Sto­ne, edi­fi­cio con vi­sta sul­la ba­ia di La Bau­le, in Bre­ta­gna, fa­mo­sa per i suoi chi­lo­me­tri di spiag­gia sel­vag­gia. «Sia­mo dei ve­ri ap­pas­sio­na­ti di quel­la bril­lan­te sta­gio­ne del de­si­gn, co­sì ri­vo­lu­zio­na­ria, al­le­gra e co­lo­ra­ta. Tan­to che ab­bia­mo cer­ca­to di con­ser­va­re il più pos­si­bi­le in­tat­to il pro­get­to ori­gi­na­le». La co­stru­zio­ne ri­sa­le al 1973: è ispi­ra­ta all’ar­chi­tet­to fran­ce­se Ber­nard Boe­sch con ri­fe­ri­men­ti al mo­del­lo re­si­den­zia­le ame­ri­ca­no “aper­to” dell’epo­ca, che pri­vi­le­gia­va il com­fort e sfrut­ta­va il più pos­si­bi­le gli spa­zi a mi­su­ra di fa­mi­glia. Idea­le, quin­di, per que­sta cop­pia di ri­sto­ra­to­ri fran­ce­si e i lo­ro tre fi­gli Ma­this, Vio­let--

te e Va­len­ti­ne. L’uni­ca con­ces­sio­ne a una va­rian­te più mo­der­na è la zo­na gior­no, do­ve si è de­ci­so di eli­mi­na­re la pa­re­te di­vi­so­ria tra zo­na pran­zo e sog­gior­no per au­men­ta­re la lu­ce e i vo­lu­mi. Chi ama lo sti­le de­gli An­ni 70 non può non ap­prez­za­re l’uso di­sin­vol­to del co­lo­re che si fa­ce­va al­lo­ra, qui ri­pro­po­sto at­tra­ver­so l’al­ter­nan­za di to­ni cal­di e fred­di, di chia­ri e scu­ri che do­na­no per­so­na­li­tà al­le stan­ze. I di­ver­si am­bien­ti so­no il set idea­le do­ve espor­re gli straor­di­na­ri pez­zi di ar­re­do col­le­zio­na­ti dal­la cop­pia, co­me le fa­mo­se se­du­te di­se­gna­te da Char­les e Ray Ea­mes (nel­la fo­to a si­ni­stra, di fron­te al ca­mi­no) o le lam­pa­de del de­si­gner da­ne­se Ver­ner Pan­ton (in sa­la da pran­zo, fo­to a pa­gi­na 123). Ac­can­to a mo­del­li sto­ri­ci, an­che al­cu­ni at­tua­li o di nicchia co­me il di­va­no dell’in­gres­so, iden­ti­co a quel­lo del film 2001: Odis­sea nel­lo spa­zio di Stan­ley Ku­brick (in al­to a de­stra). No­no­stan­te l’estre­ma at­ten­zio­ne nel­la se­le­zio­ne de­gli og­get­ti, pe­rò, il ri­sul­ta­to fi­na­le non è una co­pia ri­go­ro­sa del­le ca­se Se­ven­ties. Qui si re­spi­ra un’aria fre­sca, con­tem­po­ra­nea, di­sin­vol­ta e ri­las­sa­ta, an­che gra­zie all’in­se­ri­men­to ina­spet­ta­to di scul­tu­re pop e pez­zi di ar­ti­gia­na­to ar­ti­sti­co.

PEZ­ZI FOR­TI Sot­to: lo spi­ri­to pop esplo­de a bor­do pi­sci­na con le se­du­te di Ver­ner Pan­ton e di Ee­ro Ar­nio ( mc­sel­vi­ni.it). Nel living (fo­to a de­stra) per evi­ta­re che la pa­re­te at­trez­za­ta in le­gno scu­ro (pez­zo ori­gi­na­le di de­si­gn da­ne­se) chiu­da e ap­pe­san­ti­sca gli spa­zi, è sta­ta scel­ta una tin­ta più chia­ra per il sof­fit­to e il pa­vi­men­to. Il pez­zo for­te? La se­du­ta-scul­tu­ra a for­ma di pie­de di Gae­ta­no Pe­sce ( be­bi­ta­lia.com).

MIX & MAT­CHL’in­gres­so di­ven­ta con­for­te­vo­le co­me un living mi­xan­do pez­zi vin­ta­ge, un qua­dro an­ti­co di fa­mi­glia e il tap­pe­to che più Se­ven­ties non si può. A si­ni­stra: lo stu­dio è ca­rat­te­riz­za­to dal mo­bi­le scri­va­nia vin­ta­ge di Bor­ge Mor­gen­sen ( 1st­dibs.com) e dall’uso con­ti­nuo del gial­lo per pa­re­ti e sof­fit­to, at­te­nua­to dal pa­vi­men­to chia­ro. Nel ba­gno si è con­ser­va­ta fe­del­men­te la nicchia del­la doc­cia con in­gres­so a oblò e il ti­pi­co ri­ve­sti­men­to di que­gli an­ni: le pia­strel­li­ne mar­ro­ni “il­lu­mi­na­te” dal mo­sai­co aran­cio­ne del pa­vi­men­to (si­mi­le da marazzi.it).

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.