La Gazzetta dello Sport

Arsenal, che flop Per la Dinamo party a sorpresa

Gunners a Zagabria: il gol di Walcott non basta, Giroud espulso

- Robert Matteoni ZAGABRIA (CROAZIA)

Grande sorpresa allo stadio Maksimir di Zagabria. La Dinamo batte il favoritiss­imo Arsenal di Wenger, cogliendo una vittoria che in Champions mancava dal 1999. Alla vigilia non c’era ottimismo a Zagabria. Più o meno tutta l’opinione pubblica e la tifoseria, pensava solo a come evitare una disfatta. Invece Zoran Mamic - l’allenatore dei croati - questa sera ha mostrato grande saggezza tattica e la sua squadra ha messo in seria difficoltà la corazzata londinese durante tutti i 90 minuti di gioco, mostrandos­i superiore in ogni zona del campo. Il tecnico croato sorprende tutti inserendo dall’inizio Junior Fernandes al posto di Henriquez. Il 4-1-4-1 è una mossa azzeccata. L’Arsenal nei primi minuti mostra i muscoli e al 9’ Giroud ha una buona occasione, ma l’ex Genoa Eduardo, fra i migliori in campo, chiude lo specchio. Dopo il palo di Giroud al 19’, l’Arsenal si ferma ed esce alla grande la Dinamo.

SVOLTA Al 24’ Pivaric, imbeccato da Soudani, si lancia verso la rete e da posizione defilata trova l’1-0 con la deviazione decisiva di Chamberlai­n. Grande euforia fra il pubblico, la squadra di Mamic non solo non si ferma, ma continua a creare problemi alla retroguard­ia londinese. Un grande aiuto arriva anche dal nervosissi­mo Giroud, che già ammonito per proteste si prende la seconda ammonizion­e per un fallo ingenuo. Arsenal in dieci e partita tutta in salita per gli inglesi. Nella ripresa la Dinamo continua ad attaccare, e già al 2’ Soudani colpisce il pa- lo. E’ il preludio al raddoppio: calcio d’angolo di Machado dalla sinistra, perfetto stacco di testa di Junior Fernandes, che trafigge Ospina per l’apoteosi dei 17 mila tifosi locali. Il gol di Theo Walcott sembra ridare speranze ai Gunners, ma negli ultimi 11’ (piu i 5 di recupero) è la Dinamo che arriva vicino alla rete del 3-1. Al fischio finale è comunque festa grande al Maksimir, per una vittoria che nessuno nemmeno si sognava contro l’Arsenal. Il calcio inglese invece deve ancora soccombere nella prima giornata di Champions, dove ha colleziona­to la terza sconfitta su quattro partite. Dopo le due di Manchester, cade a sorpresa anche l’Arsenal. God save the queen...