La Gazzetta dello Sport

L’Italia under 16 regina d’Europa travolta la Russia

- Alessandro Antonelli

Le azzurrine si aggiudican­o il primo titolo della storia dell’Europeo Under 16. Come due settimane fa a Konya ( Tur), quando furono gli azzurrini Under 17 di Bruno Morganti a salire sul gradino più alto del podio, a Sofia (Bul) c’è riuscita la formazione di Pasquale d’Aniello. In finale ha avuto la meglio sulla Russia 3-0 (25-22, 25-22, 25-17). Una gara messa in dubbio solo all’inizio del primo parziale quando le russe si sono portate avanti 8-13, ma le italiane sono riuscite a recuperare sul 17 pari, per poi aggiudicar­si il set 25-22. Nel secondo parziale hanno preso subito il largo 10-5 per essere rimontate sul 10 pari, per poi fare una seconda accelerata 16-11 e man- tenere sempre a distanza le avversarie prima di chiudere 2522. Terzo set ancora con le azzurrine subito protagonis­te 85 e poi 14- 9 per poi incrementa­re il vantaggio e chiudere 25-17. Più che in veri e propri fondamenta­li, le italiane sono state brave a regalare poco alle avversarie, concedendo solo 10 attacchi e nove battute sbagliate contro i 26 totali delle russe. Miglior marcatore l’azzurrina Loveth Omoruyi con 12 punti. L’Italia hanno chiuso il torneo imbattuta lasciando per strada solo un set, nella partita d’esordio con le padroni di casa della Bulgaria, per poi inanellare sei 3-0 consecutiv­i. Terzo posto per la Bulgaria che ha avuto la meglio sulla Bielorussi­a al tiebreak.