La Gazzetta dello Sport

IRMA LA DURA E I PUGNI DEL RISCATTO CONTRO L’IRIDATA CON LA STESSA FAME

- Di

L’azzurra dai quartieri difficili di Torre Annunziata, la filippina Petecio era poverissim­a

nel 2019. Insomma, senza girarci troppo intorno la rivale è la regina della categoria. Un blasone che non spaventa Irma: «Quando arrivi tra le prime quattro di un’Olimpiade, significa che sei fortissima. Io ho lavorato tanto per essere qui, avevo l’obiettivo della medaglia e l’ho raggiunto, ma non mi voglio certo fermare qui». Prima ancora di ritrovarsi faccia a faccia sul ring, la Testa e la Petecio hanno comunque già riscritto la storia: Italia e Filippine non erano mai salite sul podio a cinque cerchi nella boxe femminile.

La vincitrice combatterà per la medaglia d’oro, alla sconfitta il bronzo: la boxe ne assegna 2 paradiso. L’azzurra viene dalla Provolera, che si chiama così per un’antica fabbrica borbonica di polvere da sparo ed è un quartiere di Torre Annunziata decisament­e problemati­co, dove il maestro Zurlo da quasi 60 anni toglie i ragazzi dalla strada: «Da me vengono quelli che si devono svegliare o quelli troppo svegli». Irma ha varcato la sua porta a 12 anni, a 14 era già lontana da casa per costruirsi un destino vincente con i pugni, a 19 doveva spaccare il mondo a Rio ed ha perso ai quarti, una delusione così grande da aver pensato di smettere prima di ritrovare l’equilibrio. La Petecio ha cominciato a boxare a otto anni nei bassifondi, intanto per difesa personale e poi per raccattare qualche soldo in combattime­nti non esattament­e legali. Il padre Teodoro fa il contadino e sua

?? BOZZANI ?? ●Soprannomi­nata Nesh, ha iniziato a praticare la boxe all’età di sette anni, grazie a suo papà agricoltor­e ed ex pugile amatoriale, per poter aiutare la sua famiglia. Al Mondiale 2019 ha vinto la medaglia d’oro (57 kg)
BOZZANI ●Soprannomi­nata Nesh, ha iniziato a praticare la boxe all’età di sette anni, grazie a suo papà agricoltor­e ed ex pugile amatoriale, per poter aiutare la sua famiglia. Al Mondiale 2019 ha vinto la medaglia d’oro (57 kg)
 ?? LAPRESSE ?? L’eventuale finale Martedì 3 agosto
LAPRESSE L’eventuale finale Martedì 3 agosto Irma Testa, 23 anni, è arrivata in semifinale nella categoria 57 kg battendo nei sedicesimi la russa Liudmila Vorontsova (4-1), negli ottavi l’irlandese Michaela Walsh (5-0) e nei quarti di finale la canadese Caroline Veyre (5-0). L’eventuale finale è in programma martedì 3 agosto alle 4.05