La Gazzetta dello Sport

Paolo Bartezzagh­i

-

n antico adagio dei playoff dice che una serie comincia nel momento in cui una delle due squadre vince fuori casa. La finale scudetto è iniziata subito: Milano ha vinto gara-1 a Bologna, dove la Virtus non aveva mai perso in questo campionato. Stasera in gara-2 (ore 21 diretta tv Eurosport 2 e RaiSport, streaming Discovery+) , la Virtus è chiamata a una risposta in un palasport della Fiera che come in gara-1 non si annuncia esaurito (mentre il Forum è pieno anche per gara-4). Il ricordo delle finali del 2021 è fresco: la squadra di Bologna sorprese Milano con due vittorie esterne che la portarono a giocarsi in casa lo scudetto con fiducia e determinaz­ione, mentre l’Olimpia arrancava sempre in ritardo nel punteggio e nel gioco. La situazione è ovviamente diversa, anche se la vittoria dell’Eurocup e il raggiungim­ento dell’Eurolega, obiettivo stagionale dichiarato, potrebbero avere inconsciam­ente appagato i campioni d’Italia, come lo scorso anno la qualificaz­ione alle Final Four di Eurolega aveva svuotato, soprattutt­o fisicament­e, Milano. In quattro punti, ecco i temi della seconda sfida per il titolo: difesa, rimbalzi, uomini chiave e stato di forma.