Giar­di­no di ce­men­to

A MEL­BOUR­NE, IL MA­TE­RIA­LE BRUTALISTA PER EC­CEL­LEN­ZA SCO­PRE IL DOL­CE CON­TAT­TO CON GLI ELE­MEN­TI DEL­LA NA­TU­RA

Marie Claire Maison (Italy) - - SOMMARIO - di SIL­VIA ICAR­DI - fo­to LI­SA COHEN

A Mel­bour­ne il cal­ce­struz­zo sco­pre il dol­ce con­tat­to con gli ele­men­ti del­la na­tu­ra.

For­za pri­mi­ge­nia in­ter­pre­ta­ta con pi­glio con­tem­po­ra­neo. È il trat­to di­stin­ti­vo di que­sta re­si­den­za a Mel­bour­ne, do­ve il ge­nius lo­ci è un po­ten­te fat­to­re d'ispi­ra­zio­ne e il lay­out, or­ga­niz­za­to in una mol­ti­tu­di­ne di vi­sua­li pro­spet­ti­che, fa­vo­ri­sce il dia­lo­go ser­ra­to con il pae­sag­gio: quel­la wil­der­ness au­stra­lia­na, se­du­cen­te sep­pu­re in un con­te­sto ur­ba­no. L'abi­ta­zio­ne sor­ge in­fat­ti su un dol­ce pen­dio – in un quar­tie­re ca­rat­te­riz­za­to da un sus­se­guir­si di vil­le si­gno­ri­li – e fon­de in un uni­cum na­tu­ra, edi­li­zia e pro­get­ta­zio­ne d'in­ter­ni. «Non ab­bia­mo vo­lu­to in­ter­por­re can­cel­la­te o ele­men­ti di­vi­so­ri tra il buil­ding e quan­to gli ruo­ta in­tor­no. Il mu­ro ri­cur­vo all'in­gres­so non ha fun­zio­ne di pro­te­zio­ne; pro­va ne è il por­to­ne d'en­tra­ta, il cui ve­tro sme­ri­glia­to la­scia in­tra­ve­de­re i lo­ca­li. Ogni sin­go­la scel­ta mi­ra in­nan­zi­tut­to a crea­re una com­po­si­zio­ne all'in­se­gna dell'es­sen­zia­li­tà», spie­ga Mi­chael Lee­ton, del­lo stu­dio di ar­chi­tet­tu­ra Lee­ton Poin­ton, che in part­ner­ship con quel­lo di interiors Al­li­son Pye ha tra­sfor­ma­to in real­tà il so­gno di una cop­pia del po­sto, co­rag­gio­sa e vi­sio­na­ria.

Ni­to­re for­ma­le, mi­ni­ma­li­smo e ri­go­re geo­me­tri­co so­no i car­di­ni dell'in­ter­ven­to, am­mor­bi­di­ti tut­ta­via da in­cur­sio­ni for­te­men­te ma­te­ri­che. Le su­per­fi­ci in ce­men­to dell'edi­fi­cio – la­scia­te grez­ze o nel­la fi­ni­tu­ra lu­ci­da, ve­re pro­ta­go­ni­ste con la lo­ro scul­to­rea mo­nu­men­ta­li­tà – so­no scal­da­te dal­le ve­ran­de in le­gno e dal­le quin­te in li­stel­li di eu­ca­lip­to, a scher­ma­re dal so­le le fi­ne­stre al pia­no su­pe­rio­re; il tet­to è in ru­vi­de te­go­le d'ar­de­sia. La pi­sci­na e le aree green, gio­ca­te su pian­te sem­pre­ver­di di so­bria ele­gan­za, do­na­no un sen­so di quie­te. «Ho pun­ta­to su un equi­li­bra­to sus­se­guir­si di pie­ni e vuo­ti, vo­lu­mi aper­ti e am­bi­ti ce­la­ti al­la vi­sta da set strut­tu­ra­li e ve­ge­ta­li. Le gran­di ve­tra­te scor­re­vo­li al­len­ta­no il con­fi­ne in & out, fi­no ad an­nul­lar­lo in al­cu­ni cor­ner: è il caso del li­ving open air e del pa­tio de­di­ca­to al­la con­vi­via­li­tà», pro­se­gue Lee­ton.

Al­tret­tan­ta pu­rez­za do­mi­na la di­men­sio­ne in­door, do­ve gli am­bien­ti ario­si si tra­sfor­ma­no nel­la sce­no­gra­fia idea­le per ospi­ta­re ar­re­di li­nea­ri: mol­ti rea­liz­za­ti su mi­su­ra da ar­ti­gia­ni lo­ca­li (la cu­ci­na per esem­pio) op­pu­re di pro­du­zio­ne, co­me i di­va­ni Cou­sy e le pol­tron­ci­ne Ju­les & Jim, tut­to di Ar­flex, le lam­pa­de di Lu­mi­na e Ar­te­mi­de, il ta­vo­li­no in mar­mo 194 9 di Pie­ro Lis­so­ni per Cas­si­na. Le lam­pa­de a la­stre Co­lour, fir­ma­te dai nor­ve­ge­si Da­niel Ry­bak­ken e An­dreas En­ge­svik, non­ché gli art­work di John Kel­ly e Ja­son Sims rap­pre­sen­ta­no del­le inat­te­se in­cur­sio­ni de­co­ra­ti­ve. Par­te­ci­pe del­la di­na­mi­ca de­gli op­po­sti – tra espan­sio­ne e in­ti­mi­tà, tem­pe­ra­men­to de­ci­so e do­ti mi­me­ti­che – la pa­let­te è vo­lu­ta­men­te neu­tra, in­ter­rot­ta da al­cu­ni toc­chi au­da­ci af­fi­da­ti al tap­pe­to ot­ta­nio e al de­li­zio­so ro­sa pe­ta­lo nell'area di­ning. Fla­sh che ac­cen­do­no lo stu­po­re, gio­io­sa pun­teg­gia­tu­ra nell'idil­lia­co eden pri­va­to.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.