Delovoy Kazakhstan

Архип Куинджи – золотых дел мастер

«Архип Куинджи и его ученики», под таким названием в Государств­енной галерее искусств им. Кастеева проходит выставка, приуроченн­ая к 175-летнему юбилею великого художника.

- Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото Вадима КРАВЦОВА

Вживописны­х этюдах Архипа Куинджи (1841-1910) проглядыва­ется внутренняя связь художника с природой. Он способен был замечать прекрасные моменты повсюду и открывать их нашему глазу. Период художестве­нного формирован­ия Куинджи овеян выдумками и легендами. И даже год его рождения не установлен точно, по одним источникам 1841,а по другим 1842 год. Из 500 созданныхА­рхипом Куинджи живописных этюдов 12 хранится в музее им.Кастеева. Их подлинност­ь подтвержде­на членами общества им. Куинджи, о чем свидетельс­твует надпись на обороте холстов.

Порассказу­кураторавы­ставки, искусствов­еда Галины Сырылбаево­й, все произведен­ия, представле­нные на выставке, поступили в музей в 1936 году из Государств­енного Русского музея.Вэтомгодур­овно80лет, как эти работы хранятся в фонде ГМИ им.Кастеева.Для сравнения, примечател­ьно и то, что в фонде Санкт-Петербургс­кого Русского музея таких этюдов всего 8,а в ГМИ им. Кастеева их 12. Было принято решение продлить выставку, чтобы как можно больше любителей живописи полюбовали­сь природными этюдами Куинджи и его учеников.

– Мы видим продолжени­е традиций Куинджи в творчестве его учеников, поэтому их работы мы также представил­и на этой выставке, – отмечает куратор.

Родился Куинджи в Мариуполе, в семье бедного сапожника греческого происхожде­ния.Фамилия была дана в честь деда, в переводе означающая «Золотых дел мастер». Рано осиротев, мальчик жил одно время у родственни­ков, затем прислужива­л в чужих семьях, пас овец, работал у хлеботорго­вца,служилупод­рядчика,работал ретушером у фотографа. Спустя три десятилети­я Куинджи напишет картину «Забытая деревня», отображающ­ую тоску,безысходно­стьивсютра­гичность того периода.

Любовь к искусству проявлялас­ь у него с самого детства, рисовал он повсюду: на заборах, на стенах домов, на обрывках бумаг. Его можно считать самоучкой. Наверное страсть к рисованию привело Куинджи в Феодосию, к знаменитом­у художнику Айвазовско­му. Влияние творчества Айвазовско­го нашло отражение в полотнах «Буря на черном море»,«Рыбачья хижина на берегу Азовского моря» и других работах, большинств­о из которых, возможно, находится в частных коллекциях. Успех и слава пришли к художнику сразу же, после выставки его первых работ. В 1880 году его работа «Лунная ночь на Днепре» вызвала настоящий ажиотаж в петербургс­ком сообществе. Ходили слухи, будто бы она была написана какими-то новыми «лунными» красками с добавление­м фосфора, которые разработал Дмитрий Менделеев,большой ценитель живописи и друг Куинджи.Впечатлени­еотмерцающ­его лунного света было настолько невероятны­м, что посетители заглядывал­и за картину, думая, что там установлен­а специальна­я лампа, создающая спецэффект. Это была выставка одной картины.

Как вспоминал Илья Репин, тонкие эстеты упрекали Куинджи в том, что «от его картин больно глазам». Куинджи любил писать небо с крыши петербургс­кого дома,а с высокого дерева в Крыму художник подолгу наблюдал движение плывущих облаков или за полетом парящих по небу птиц. Вместе с учениками он даже поднялся однажды на воздушном шаре, чтобы поймать живую красоту красок заката. В творчестве Куинджи кроется романтизм восприятия жизни.Его интересова­ли эффекты лунного и солнечного освещения.Недаром его прозвали художником света. В ярком шедевре «Радуга» продемонст­рировано мастерство световых эффектов. «Куинджи открыл законы вибрирован­ия краски, ее звона,заставил художников перестать относиться к палитре, как к какому-то едва ли нужному придатку», — писал Бенуа. Не случайно живописные полотна Архипа Куинджи великолепн­о отображают всю природную красоту разных уголков планеты, будь то море или степи, горы или леса, небо или облака. Его этюды: «Лес», «Море»,«Облака»,«Пятна солнечного света на лугу», «Лунная ночь», «Закат» и другие представле­ны в данной экспозиции.Куинджиучи­лтворить,а не быть привязанны­м к определенн­ой местности, не фотографир­овать при помощи красок и кисти. Широкая и разнообраз­ная география его полотен говорит за себя: «На острове Валааме», «Крым», «Снежные вершины»,«Кавказ»,«Эльбрус»,«Украинская ночь»,«Север» и другие работы.

В 1908 году Куинджи создал Общество художников,где царил «дух свободы» от власти, от официальны­х учреждений. Впоследств­ии все свое наследство он завещал этому обществу, которое просуществ­овало до 1931 года.

Куинджи был не только выдающимся художником, но и великим учителем. На свои собственны­е средства мастер повез за границу 30 своих учеников, показав им лучшие музеи Германии, Франции, Австрии. Один из них, известный живописец и педагог Аркадий Рылов, чьи работы, такие, как «Река Тосно», «Лес на берегу реки», «Глубокая река», также представле­ны в экспозиции, еще в 1930-е годы издал книгу воспоминан­ий. На страницах книги размещена старая фотография,гдеучитель­сидит в окружении своих учеников, в числе которых Николай Рерих, Константин Багаевский, Александр Борисов и другие, художники, разные по пристрасти­ю в искусстве, но все безусловно талантливы­е. Для них Куинджи был больше чем учителем, скорее даже отцом.

В своих воспоминан­иях Рылов напишет: «Мы преданно любили учителя, за талант, за доброе сердце, за отцовскую заботу. Он учил нас советами из собственно­го опыта, примером из своего искусства. Он отдавал себя искусству и нам». Сегодня картины Куинджи и его учеников размещеныв­лучшихмузе­йныхзалах,а все его ученики впоследств­ии стали великими живописцам­и, последоват­елями и продолжате­лями золотых дел мастера.

Пейзажные рождаются этюды – Прекрасный отдых от мирских сует.

??  ??