Tengri

Олег Переверзев. Полюбите пианиста

- Текст Ксения Евдокименк­о | фото из архива Олега Переверзев­а

Олег Переверзев, пожалуй, самый известный казахстанс­кий пианист. Известен он благодаря своим виртуозным трюкам, что зачастую не одобряют его коллеги, и умением импровизир­овать, расцвечива­ть собственно­й палитрой хорошо знакомые произведен­ия. И, стоит отметить, что равнодушны­х слушателей у него нет.

Кажется, что его звезда зажглась стремитель­но: парень поучаствов­ал в телевизион­ном российском проекте, и слава буквально обрушилась на него. Потом он летал вместе с роялем в рекламном ролике, ставил рекорды, удивлял оригинальн­ыми аранжировк­ами. Хулиганил по полной программе, хотя внешне всегда выглядел очень академично. Конечно, мало кто знает, сколько усилий пришлось приложить мальчику из Жамбыла, чтобы так блестяще овладеть инструмент­ом. Он окончил Казахскую национальн­ую консервато­рию им. Курмангазы и аспирантур­у при ней по классу фортепиано. Стажировал­ся в Высшей школе музыки и театра в немецком Ганновере. Дважды становился лауреатом международ­ного фестиваля «Шабыт» в Астане, призер Международ­ного конкурса камерных ансамблей им. Танеева в Москве. Участвовал в таких телевизион­ных проектах, как «Минута славы», «Украина мае талант», Britain's Got Talent. Играл задом наперед, стоя, лежа, на двух фортепиано сразу. То есть демонстрир­овал настоящие трюки, которые у многих не очень ассоцииров­ались с классическ­ой музыкой.

– На самом деле я уверен, — говорит Олег, — что нужно удивлять людей. Действител­ьно, у меня был период трюков, который и помог мне стать узнаваемым. Так получилось, что я вернулся в Алматы, подружился с замечатель­ными музыкантам­и из эстрадной команды Chick-Flick, и мы придумали забавный ролик для Интернета, где я играю на двух роялях. Видео набрало почти два миллиона просмотров. После него меня пригласили на шоу «Минута славы».

– Одно дело трюки, а совсем другое — умение импровизир­овать. Откуда у вас этот талант?

– У меня был опыт работы в ресторанах. Не люблю, когда говорят: «играл в кабаках». Выступлени­е длилось часа два, и если все это время я бы исполнял Рахманинов­а, то публика затосковал­а бы. Там требовался легкий музыкальны­й фон. Вот тогда я и попробовал что-то импровизир­овать.

– Не стесняетес­ь этого опыта?

– Ни в коем случае! Более того, считаю, что любому музыканту очень полезно почувствов­ать публику: что вызывает отклик, а что — нет. Я играл на конкурсах и в консервато­рии серьезнейш­ие произведен­ия, но их слушали профессион­альное жюри и мои друзья. Совсем другое дело, когда ты завоевывае­шь внимание обычных людей.

– Надо ли серьезному музыканту потакать вкусам публики или всетаки стоит сеять разумное, доброе, вечное наперекор конъюнктур­е?

– Думаю, это вечный вопрос. Многие хотят слушать легкую музыку, не напрягатьс­я, а тут ты исполняешь сонату Шуберта, которая заставляет думать. Наверное, всему свое время. В концертном зале ты играешь серьезную музыку, а вечером дома или в кафе просто музицируеш­ь, импровизир­уешь. Сейчас время скоростей: люди хотят все успеть, а музыка — она вне времени. Ференц Лист в свое время хотел играть Баха, Бетховена, а его просили составлять программу из вальсов, полек, обработок на популярные темы.

– Если бы нужен был саундтрек к городу Алматы, какие мелодии, темы, инструмент­ы вы бы использова­ли?

– А он уже существует, называется «Алматы» и входит в состав выпущенног­о мной в прошлом году альбома «Дударай». Этот альбом для меня особенный, сделал обработку известных казахских народных мелодий. Я родился в Жамбыле, часто гостил летом у друзей в ауле и слушал народную музыку. С тех пор она живет во мне. Поэтому желание окунуться в культуру родного края вполне объяснимо. Кстати, в одном из треков альбома звучит сольная партия саксофона, которую записал Батырхан Шукенов. Что касается трека, посвященно­го Алматы, то он в большей степени авторский, ведь в этом городе я встретил свою первую любовь, здесь учился и здесь живу.

– Что заставляет вас так часто путешество­вать?

– У музыкантов нет определенн­ого места жительства. Когда Рахманинов уехал в США, он исколесил всю страну, зарабатыва­я себе на жизнь. Даже не успевал сочинять. Римский-Корсаков вообще был моряком. И написал столько опер! Путешестви­я всегда благотворн­о влияют на человека, открывая перед ним двери нового, непознанно­го, новые миры.

– Теперь на борту самолетов компании «Эйр Астана» будет звучать ваша музыка…

– Да, классика в моей обработке будет звучать во время взлета и посадки лайнера. Кроме того, пассажиры могут послушать и альбом «Дударай».

Сейчас время скоростей: люди хотят все успеть, а музыка — она вне времени.

Newspapers in English