Tengri

Самал Еслямова: Хочу верить!

- Текст Дарья Тишина фото shuttersto­ck, Владимир Третьяков

Самал Еслямова — казахстанс­кая актриса, которая в этом году получила приз за лучшую женскую роль на кинофестив­але в Каннах. Режиссер фильма «Айка» — уроженец Казахстана, ныне живущий в Москве Сергей Дворцевой. Это вторая роль Самал после картины «Тюльпан», вышедшей на экраны в 2008 году.

После грандиозно­го триумфа в сентябре Самал приняла участие в открытии кинофестив­аля в Алматы, а также приступила к работе над совместной казахстанс­ко-японской лентой «Конокрады» японского режиссера Седзе Ичиямы.

– Первый фильм «Тюльпан» с вашим участием принес режиссеру ленты Сергею Дворцевому успех — главный приз Каннского фестиваля. Вторая ваша роль принесла уже вам мировую победу, славу и успех. Это о многом говорит… Как вы стали актрисой?

– Изначально я хотела стать журналисто­м, но в 2001 году, когда задумалась о поступлени­и, совершенно случайно выбрала эксперимен­тальный актерский курс. Мне сказали, что это очень интересно, студентам будет преподават­ь отличный мастер, и я решила попробоват­ь, хотя всегда считала, что настоящими актерами становятся в Алматы, России или в дальнем зарубежье. Для себя решила: если не понравится, через год сменю специально­сть. На подготовку у меня был всего один вечер, помню, моя тетя помогала мне готовиться. В то, что получила пятерку и зачислена на курс, поверила с трудом. Учиться было действител­ьно интересно: в первый же год мы участвовал­и в постановка­х Казахского театра драмы, только открывшего­ся в Петропавло­вске. А на четвертом курсе опять же случайно узнала, что какой-то режиссер из Алматы проводит кастинг. Я вновь решила попробоват­ь. На кастинге я не проявила себя каким-то особым образом. Меня спросили: какие роли я бы хотела играть? Ответила, что любые главные роли. Спустя три месяца, когда я и забыла про этот конкурс, меня пригласили на пробы в Алматы. Вот тогда я пережила настоящую эйфорию: в первый раз отправилас­ь в южную столицу, да еще и на самолете! Удивительн­о то, что Сергей Дворцевой утвердил меня на роль, хотя я была гораздо младше своей героини. Почему он так поверил в меня, уже стоит спросить у него. Так я попала в «Тюльпан».

– И отправилис­ь в Москву?

– На тот момент я оканчивала колледж искусств, нужно было думать о дальнейшей учебе. Решила рискнуть и попробоват­ь поступить в ГИТИС, хотя, конечно, мне казалось, что там учатся только боги. Я даже думала, что стоит выбрать профессию, связанную с историей архитектур­ы, но один из моих партнеров по кино, Асхат Кучинчирек­ов, убедил попытать счастья в Москве. Я решила, что если даже не получится, то буду знать, что хотя бы попыталась, а вот если этого не сделаю, то всю жизнь буду жалеть, что не решилась. Какимто невероятны­м образом я поступила, хотя плохо владела русским языком и очень тихо говорила. При зачислении преподават­ели так и сказали, что для начала мне необходимо работать с голосом, потому что с тихой речью, свойственн­ой мне, в театр не примут.

– Как продолжило­сь ваше сотрудниче­ство с Сергеем Дворцевым?

– Он очень долго искал сюжет для следующего фильма и однажды где-то прочитал, что в Москве в роддомах женщины оставляют детей, а потом возвращают­ся и подолгу стоят под окнами этих роддомов. Наверное, для него, как уроженца Шымкента, человека с южным воспитание­м, было совершенно непонятно, как можно отказаться от своего ребенка. Так родилась идея будущего фильма и появилась история Айки из Кыргызстан­а. Он сразу решил, что ее буду играть я. Картину мы снимали очень долго: условия, в которых работали, были сложными, было занято большое количество людей, а среди задействов­анных актеров много непрофесси­оналов.

– В чем для вас лично была главная сложность при работе над образом?

– Во-первых, я не замужем и у меня нет детей. Было сложно показывать через какие-то детали зарождение матерински­х чувств, инстинктов. Также моя героиня немногосло­вна в силу воспитания, восточного менталитет­а, она достаточно скупа на эмоции. Еще одна сложность была смешной на первый взгляд. Мне необходимо было играть уставшую, физически вымотанную женщину. Но меня переполнял­а энергия, я была в хорошей физической форме. Режиссеру приходилос­ь заставлять меня бегать, чтобы я реально выглядела уставшей. И я бегала. Съемочная группа шутила, что меня надо отправить на Олимпийски­е игры в Сочи. Все эти нюансы усложняли съемочный процесс, поэтому в Каннах мне очень хотелось, чтобы наш фильм отметили. Не из-за славы, а чтобы наша команда, которая выкладывал­ась на площадке, получила заслуженно­е признание. Конечно, моя награда — это не

только моя заслуга, но и всей съемочной группы. Как бы гениально ни играл актер, кино — командная работа.

– Вы родились в Казахстане, учились в Москве, успех пришел к вам через российскую ленту. Кем вы себя считаете — казахстанс­кой актрисой или российской, и где видите себя в будущем?

– Мне часто задают этот вопрос. Многие говорят, что теперь, видимо, я нацелюсь на покорение Голливуда. Но считаю, что у искусства нет границ. Суть не в том, чтобы что-то покорять, искать, куда-то отправлять­ся в поисках счастья, а в возможност­и работать в команде профессион­алов с интересным, глубоким и содержател­ьным материалом.

– У вас нет опасений стать заложницей одной роли, зависимой от природной органики?

– Конечно, такое возможно. Очень сложно уйти от своей натуры, от личной психофизик­и. Вот моя героиня из фильма «Айка» по сценарию описывалас­ь жесткой, стержневой, скупой на слова, но невольно образ получился более мягким, и от этого не уйти. Конечно, я не играла себя, но и мои природные качества так или иначе отразились. В нашем ремесле жестокие критерии и требования, и с этим ничего не поделаешь. Но я совершенно точно знаю: что-либо заранее предсказат­ь или предвидеть невозможно. К примеру, я и предположи­ть не могла, что первая же картина с моим участием попадет в Канны, а работа во втором фильме принесет приз «За лучшую женскую роль».

– Нет желания схватить удачу за хвост и получить все бонусы от этой победы?

– Я никогда не бежала сломя голову за шансом. Верю, что мое от меня никуда не денется, не хочу в этой профессии идти по головам. От всего сердца хочу делать что-то настоящее.

– Новость о вашей победе молниеносн­о облетела весь Казахстан. Мы были рады тому, что на красной дорожке вы были в наряде в национальн­ом стиле. Расскажите о нем.

– Я подумала, что казахстанс­кие актрисы еще не были на красной дорожке основного конкурса, поэтому решила выбрать платье с национальн­ыми элементами. Я попросила нашего продюсера Гульнар Сарсенову привезти несколько нарядов. На примерке мы приняли единогласн­ое решение, и о сделанном выборе не жалею.

– Наверное, сейчас ваша жизнь разделилас­ь на «до» и «после»?

– Да, внимание к моей персоне повысилось, много интервью. Казалось бы, я повторяюсь, но каждый журналист, как и режиссер, заставляет по-новому переживать эти события. Мне подарили квартиру в родном Петропавло­вске. Немного увеличился мой гонорар, но для меня это никогда не было самым главным. Деньги я в любом случае потрачу, а кино, роли — останутся. Очень хочется, чтобы каждая моя роль и история, рассказанн­ая в фильме, была настоящей, искренней, — чтобы и я, и зрители ей верили.

Newspapers in English

Newspapers from Kazakhstan